Это, без сомнения, самый стойкий и наиболее распространенный миф об этом самолете. Нелегко определить, что на самом деле подразумевается под фразой, что A-10 был построен вокруг своей пушки. Возможно, имеется ввиду, что сначала была спроектирована пушка, а затем создан самолет для ее размещения. Или что стрельба из GAU-8 рассматривалась как основное боевое применение этого реактивного самолета. В обоих случаях это неправда. А чтобы это доказать, давайте углубимся в историю появления A-10.
Программа разработки штурмовика, которая позже станет A-10, была названа A-X и стартовала в 1966 году. Речь шла о самолете непосредственной авиационной поддержки, который был бы вооружен противотанковым оружием, стреляющим прямой наводкой. Будь то пушка или безоткатное орудие.
Итак, Fairchild Republic и Northrop были выбранные для создания своих версий A-X. Проектирование велось с учетом того, что главное вооружение будет размещено в носу самолета, но пока еще не особо представляли, как это будет выглядеть в итоге. Пока компании занимались первоначальными изысканиями, в ВВС еще не знали, следует ли разрабатывать совершенно новое оружие или использовать существующее. Например, швейцарскую 20-мм автоматическую пушку Oerlikon 304RK или ранний прототип от американской компании Бушмайстер VRFWS-S.
В конце 1971 года были выбраны две компании - General Electric и Philco Ford, которые предложили свои проекты. Однако к маю 1972 года, когда конкурирующие прототипы нового штурмовика YA-9 и YA-10 ежу поднялись в воздух, проекты орудий были все еще далеки от готовности. И поэтому на предварительных испытаниях и Репаблик, и Нортроп вооружили свои самолеты 20-мм пушками GE M-61.
Победителем в конкурсе самолетов был выбран прототип YA-10 от Репаблик. Произошло это в январе 1973 года, а конечные испытания выбранного ВВС орудия от Дженерал Электрик (конструкции Филко Форда и Эрликона) закончились в июне. И только в феврале 1974 года, через полтора года после начала программы летных испытаний, на прототип A-10 впервые была установлена 30-миллиметровая семиствольная авиационная пушка, работающая по схеме Гатлинга GAU-8.
Получается, что A-10 не разрабатывался на основе, а тем более вокруг GAU-8 в буквальном смысле. Но как насчет метафорического?
Идея атаковать бронетехнику и сильно укрепленные цели в непосредственной близости от дружественных войск была в основе программы. Директива, приведшая в действие программу A-X в 1966 году, уже включала установку пушки с огневой мощью, равной или превышающей четыре 20-мм пушки M-39.
Однако это было не единственное требование, и наряду с ролью непосредственно авиаподдержки, самолет должен был выполнять и другие виды наземных атак. Запрос ВВС США, опубликованный в 1970 году, даже не включал главного орудия, но четко требовал, чтобы самолет мог перевозил не менее 4309 килограмм боеприпасов. Хотя пушка или, по крайней мере безоткатное орудие, всегда имелись в виду при проектировании, но ни в коем случае не рассматривались как его единственное вооружение. ВВС нуждались в машине, которая могла бы делать все, что делали его предшественники, но лучше. Наличие мощного орудия было лишь одним из способов достижения этой цели, а GAU-8 был лишь одним из кандидатов на эту роль при проектировании.
Итак. Какой из всего этого я делаю вывод? Штурмовик A-10 не был построен вокруг своей пушки, поскольку появился первым.
Небольшой бонус для моих читателей, интересующихся этим самолетом.
Расскажу Вам об одной интересной особенности А-10. Она очень не нравится летчикам и на первый взгляд может показаться пустяковой. У штурмовика А-10 отсутствует стояночный тормоз. Ну не велика проблема, скажете Вы. Приземлился, поставил колодку под колесо и все, самолет припаркован. Да, в этом случае все довольно просто решается.
Однако бывают случаи, когда вылет задерживается и самолет стоит в очереди. Пять, десять, пятнадцать минут. Или даже дольше. Все это время необходимо удерживать педаль тормоза. Вот что об этом говорил бывший летчик штурмовика А-10 Линн Тейлор:
"Это не похоже на педаль тормоза в вашей машине, где главное - просто поставить ногу на педаль. Нет. Когда минуты в ожидании вылета растягиваются на двузначные цифры, это начинает казаться тренировкой в спортзале. Так что да, стояночный тормоз был бы очень кстати. Я бы добавил это в список улучшений А-10.".
На самом деле штурмовики, находящиеся в США и стоящие в резерве, в 2019 году получили стояночный тормоз. Но на самолетах активных подразделений, находящихся за пределами страны или в горячих точках, такого не сделали. Оказывается, что не это не выделили денег.
Если Вам интересен этот самолет, то ему я посвятил несколько статей на канале. Мы обсуждали его особенности, сколько он еще прослужит, говорили о его слабом. Всё это Вы найдете в подборке, посвященной А-10 Тандерболт. Ссылку оставлю ниже.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!