Лето заканчивается, но поздним сортам капусты еще можно расти и расти, так что при правильном уходе мы можем сделать свой урожай и крупнее, и вкуснее. Да и сверхъестественного для этого ничего не нужно — покупку волшебной палочки пока можно отложить! Впрочем, судите сами.
Во-первых, надо не забывать про полив
Только напоминаю, что мы говорим про поздние сорта! Среднеспелым дополнительная влага уже не нужна. Обращайте внимание на дожди. Многие считают, что начало осени — это уже априори влажный период, но на деле осадков может и не быть, причем продолжительное время. Так что раз в 2-3 дня по 5 литров под каждое растение — и капуста будет счастлива! Можно расщедриться и на целое ведро, если реально сухо.
Во-вторых, подкормки
Лучший друг наших кочанов в это время — сульфат калия. Он способствует и росту, и крепости, плотности. Так что берем 20 грамм на ведро воды и проводим полив по влажной почве.
Также можно использовать золу: 200 грамм на ведро воды.
Еще один вариант подкормки: берем по столовой ложке гумата калия и аммофоски на 10 литров воды и поливаем.
Расход должен составлять 0,5-1 литр на каждое растение.
В-третьих, не забываем про защиту от болезней!
Капуста очень подвержена развитию слизистого бактериоза, который может поражать все ее виды, в том числе и белокочанную. Передается и распространяется он довольно легко через растительные остатки, вредителей, сорные растения и даже семена. Особенно вольготно болезнь чувствует себя при влажной погоде. Кроме того, она продолжает развиваться и на убранных на хранение кочанах, так что потери урожая могут быть очень серьезными.
Для защиты от слизистого бактериоза надо обязательно утилизировать все растительные остатки, вовремя бороться с вредителями и проводить прополки. Кроме того, помогают опрыскивания такими препаратами, как «Триходермин», «Фитолавин-100», «Планриз».
А как поживает ваша капуста?