Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Ассирийский каменщик, сам того не подозревая, 3000 лет назад запечатал в кирпич ДНК, которую смогли извлечь и опознать

Представьте такую ситуацию: древняя Месопотамия 879-869 годы до нашей эры, город Калху, сейчас известный, как Нимруд. Правивший в это время царь хочет возвести для себя дворец. Сделать кирпичи для строительства поручается обыкновенному каменщику, который даже не подозревает, что благодаря его маленькому делу спустя почти 3000 лет учёные сделают грандиозное открытие.

Древний месопотамский город Нимруд (Калху)
Древний месопотамский город Нимруд (Калху)

Достаточно громкие слова, но буквально всё из описанного мною выше чистая правда. Давайте не будем торопить события и вернёмся к самому началу истории, в 1958 год. Национальный музей Дании в качестве подарка получает несколько артефактов полученных в разное время во время раскопок в том самом месопотамском городе Нимруде. Объект нашего сегодняшнего обсуждения, 3000-летний глиняный кирпич, обнаруженный британской группой археологов во время раскопок 1949 года. Визуально он не был каким-то примечательным, единственное, что могло вызвать интерес учёных была надпись - "собственность дворца Ашурнасирпала, царя Ассирии", благодаря которой удалось точнее установить когда он был сделан 879-869 годы до н.э. Напомню, что в музей Дании артефакт попал в конце 50-х, когда и приличного оборудования для изучения ещё и не изобрели. Поэтому серьёзных по современным меркам исследований не проводилось. Своего часа "X" глиняное изделие прождало почти 60 лет, когда благодаря случаю учёные сделают невероятное открытие.

Древний глиняный кирпич с клинописной надписью
Древний глиняный кирпич с клинописной надписью

Уже в наше время, в 2020 году с артефактом происходит несчастный случай. Во время оцифровки экспонатов хрупкое глиняное изделие повреждается, расколовшись на три куска. Это, конечно, не катастрофа мирового масштаба, тем не менее очень обидно. Как не крути древнейший артефакт, к тому же очень редкий. Печалились археологи не долго, им пришлось смириться с тем, что ничего сделать уже нельзя. Тогда они решили воспользоваться ситуацией, ведь если кирпич треснул, значит можно подробно изучить его сердцевину. К исследованию были привлечены британские исследователи из Оксфорда и учёные из Копенгагенского и Ольборгского университетов. Они долго и кропотливо работали, и смогли обнаружить внутри глиняного кирпича ДНК возрастом 3000 лет.

-3

Исследователи извлекли и секвенировали 34 группы ДНК, принадлежащих разным видам растений. Секвинирование это процесс определение структуры ДНК, благодаря которому учёным и удалось распознать растения. Но как молекулам древних ДНК удалось сохраниться несмотря на прошедшие тысячелетия? А это, по словам учёных, заслуга мастера каменщика изготовившего этот кирпич. Всё дело в методе изготовки изделия. Кирпич был сделан из глины. Также древний мастер примешал сюда помёт животных, солому, шелуху, так называемую мякину. Обычно после того, как глиняное изделие готово его обжигают, но этот кирпич исключение. Его просто оставили сушиться на солнце. Благодаря отсутствию обжига генетический материал не разрушился, а глина запечатала его на 3 тысячелетия.

Если так размышлять месопотамский мастер сам того не осознавая сделал капсулу времени, запечатав ДНК растений своего времени внутри. Однако этого всего не было, если бы не достижения науки в области изучения молекул и генов, а технологии секвенирования в будущем можно будет применять во многих археологических исследованиях. Эти открытия дадут человечеству лучшее представление о том, какая был жизнь тысячелетия назад. Ведь несмотря на множество открытий в области археологии мы до сих пор очень многого не знаем о древних цивилизациях.

Больше интересных находок в моём телеграмм канале.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ