Найти в Дзене
ArtSreda

Романовы коллекционеры. Часть вторая Анна Иоанновна и Елизавета Петровна.

Дорогие читатели, приглашаем вас продолжить знакомство с коллекциями царских особ из династии Романовых. В этой статье мы рассмотрим собрания, принадлежавшие двум императрицам.

Анна Иоанновна -племянница царя-реформатора стала государыней, при которой культурная жизнь России развивалась в европейском русле, о чем так мечтал Петр I.

Императрица Анна Иоановна
Императрица Анна Иоановна

Как и любая женщина, императрица увлекалась модой и обожала драгоценности. Но все же лидировали ювелирные украшения, Анна Иоанновна каждое утро после чашки кофе любовалась собранием своих драгоценных шкатулок. Готовые изделия и драгоценные камни в основном привозили для императрицы из-за границы, это могли быть подарки, покупки через посредников и бесчисленные индивидуальные заказы у придворного бриллиантщика Граверо.

Узнать точное количество украшений, хранившихся в многочисленных шкатулках Анны Иоанновны невозможно, но сотни сохранившихся изделий, которые сейчас находятся в Эрмитаже, ГИМе и Музее Московского Кремля говорят о поистине императорском масштабе.

В.И. Суриков. "Императрица Анна Иоанновна в Петергофском темпле стреляет оленей".
В.И. Суриков. "Императрица Анна Иоанновна в Петергофском темпле стреляет оленей".

Императрица охотилась наравне с мужчинами и, надо отметить, весьма удачно. Поэтому могла похвастаться достаточно хорошей коллекцией охотничьих ружей.

Анна Иоанновна, всячески хотела подтвердить законность своего пребывания на русском престоле, для этой цели она собрала портретную галерею, в которую входили портреты ее родственников и предков - членов царской семьи.

Портретный зал в Эрмитаже.
Портретный зал в Эрмитаже.

В этой портретной галерее были изображения родителей императрицы: царя Ивана Алексеевича и Прасковьи Федоровны, ее сестер, царевны Софьи, царевны Наталии Алексеевны, будущей правительницы Анны Леопольдовны, а также некоторых сподвижников Петра I. Собирать портреты она начала сразу после восшествия на престол. Императрица лично давала указания, где искать портреты, которые представляли для нее ценность семейных реликвий.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что в России первый фарфоровый сервиз европейской мануфактуры появился у Анны Иоанновны. Тогда фарфор называли "белым золотом царей", он стоял невероятно дорого и был крайне редким, по назначению фарфоровую посуду не использовали, ею любовались. В России в основном фарфоровые изделия привозили из Поднебесной (Китая), но и европейский фарфор был столь же драгоценен.

Коронационное платье императрицы Анны Иоанновны
Коронационное платье императрицы Анны Иоанновны

Интересно, что Анна Иоанновна повелела не появляться при дворе в одном и том же наряде повторно. Если бы ей удалось сохранить престол дольше, вероятно, именно ей принадлежала бы слава императрицы с самым обширным гардеробом. Однако, звание самой страстной модницы завоевала ее преемница Елизавета Петровна.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Она без остановки пополняла свои шкафы платьями. В ее гардеробе было невероятное количество нарядов - более 15 тысяч, и все они уникальны и по-императорски богаты. 15 тысяч это без учета еще 4000 платьев, которые уничтожил пожар 1753 года в Москве, а также тех дорогих нарядов, которые Елизавета Петровна передавала в церкви и монастыри, где рукодельницы перешивали их в рясы и другие одеяния.

Парадное платье Елизаветы Петровны
Парадное платье Елизаветы Петровны

В период царствования несостоявшейся невесты Людовика XV и герцога Шартрского - Елизаветы Петровны в России расцветает такое явление как галломания, так как сама императрица была поклонницей всего французского.

Из школьной программы всем известно, что по заказу самодержцы прославленный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли построил роскошные императорские резиденции в Петербурге и Царском селе, а также перестроил большой дворец в Петергофе. Новые дворцы требовали нового живописного убранства, тем более тогда в моде была шпалерная развеска, то есть все пространство стены закрывалось картинами. Безусловно, для этого приема требовался тщательный подбор живописных работ, чтобы они создавали единый ансамбль с учетом общего тона и колористического решения помещения. Помимо картин классических голландской и фламандской школы, для таких сюит покупали живопись итальянских художников

Е.Е. Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе.
Е.Е. Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе.

Благодаря расцвету галломании к концу царствования Елизаветы Петровны приток художников и архитекторов из Франции значительно вырос. В Санкт-Петербурге творили такие мастера, как Токе, Ле Лоррен, Лагрене, Де Велли и Валлен-Деламот. Поэтому коллекция живописных произведений российского престола пополнилась десятками, а возможно и сотнями новых французских экспонатов.

Полотна известной Картинной галереи в Царском селе были приобретены по указанию Елизаветы Петровны. Для этого были найдены заброшенный картинные галереи Летнего сада и в Праге в 1746 году были куплены эти полотна. А художник Гроот - хранитель всех дворцовых картин, занимался реставрацией и размещением их в помещениях императорских резиденций и ведал пополнением коллекций императрицы.

Дорогие читатели, напоминаем Вам, что на нашей платформе, любой коллекционер сможет отыскать то, чего не хватает в его собрании, а начинающий коллекционер всегда найдет предметы, которые станут основой его собрания.