Как и обещала, рассказываю об интересном ноу-хау, которое я встречала только в караоке-барах Петербурга.
В качестве вступления хочу сказать, что меня нельзя назвать завсегдатаем караоке, сейчас я бываю в таких заведениях с мужем, сестрой или друзьями 2-3 раза в год. И так сложилось, что два года подряд в августе я ездила к подруге в Питер на день рождения, и два года подряд мы ходили в разные караоке-бары. Места приличные и даже пафосные, из тех, столик в которых нужно заказывать за неделю.
Петь я умею и люблю, поэтому такой вид отдыха для меня - это прям радость. Но надо сказать, что если петь от души, то петь медляки. Там, где можно и потянуть ноты, и голос показать. В песне "Младший лейтенант, мальчик молодой", например, ничего тянуть не надо, желательно просто в ноты попадать. У всех, кто ходит в караоке, есть какие-то свои любимые песни. У меня это "Лондон" Земфиры, "Зима в сердце" Евы Польны - это если петь в одно лицо. Если на несколько голосов, то старые песни "ВИА Гра", Анна Асти и других певиц отлично заходят.
Ну, так вот.
В прошлом году мы с подружками пришли в караоке, где до полуночи было немного народу, и можно было заказывать и петь хоть что. Но оказалось, что с 00.00 можно петь только "плясовые", то есть - весёлые, танцевальные песни. Можно и медляк, но за деньги - то ли 3, то ли 5 тысяч рублей, не помню. Такой же тариф действовал на песни в стиле "шансон", и по тому, что пел "Владимирский централ" несколько раз подряд, можно было понять, у кого сегодня деньги ляжку жгут:) Запрет на медляки действовал до 4 утра. Потом опять можно было петь, что душе угодно, но мы до этого времени уже не досидели.
Две недели назад мы попали в другое уже питерского караоке, новое заведение, очень модное. И там столкнулись с другим явлением. Медленные песни - неформат, сказали нам. Но это уже не шокировало.
Я спросила, можно ли спеть "Искала" Земфиры.
"Нет, - говорит мне ведущий, - мы ориентированы на более попсовую музыку, и "Искала" тоже неформат. Но можно выбрать другую песню Земфиры. Например, "Ромашки".
Я была обескуражена. Темп песни "Ромашки" ненамного быстрее быстрее песни "Искала", и по настроению они не сказать, чтобы уж сильно различались. И нельзя сказать, что одна песня попсовая, а другая непопсовая. И так происходило с парой других песен. Я уж не помню, что там было, но каждый раз я понимала, что не очень улавливаю логику.
В общем, питерские караоке нашли интересный способ сделать так, чтобы гости не скучали, не грустили, а просто бились в танце до самого утра. С одной стороны, желание клуба видеть весёлых посетителей, которые должны подпитывать свою энергетику специальными напитками, понятно. На выручке с алкоголя строится бюджет любого общепита, если вдруг вы не знали:) С другой стороны, ну грустно же без медленных танцев и без возможности спеть песни на разрыв души.
Может быть, в московских барах тоже есть уже такие законы, но я неискушенный гуляка по столичным караоке, а в той парочке любимых мною заведений нет таких драконовских правил.
Просто, наверное, одни приходят в караоке потанцевать, а я из тех, кто попеть. Танцевать тоже люблю, конечно, но для этого есть куча других мест. И даже дома можно попрыгать под весёлую музыку. А вот так, чтобы с микрофоном, со светом, на сцене, с бэк-вокалом - такого дома не устроишь.
Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота.
Ну, вы поняли:)