Авторам Дзена, необходимо объединить усилия. Всевозможное сотрудничество, коллаборация авторов — это теперь выход для многих, особенно для каналов, где плохо с подписками и аудиторией. Вообще, не ошибусь, если скажу, что так всегда было. Без сотрудничества и так называемого нетворкинга не обойтись. Просто формы взаимодействия получаются разные: при каждой модели рекомендаций и монетизации — свои. В прошлый раз я озвучил проблемы, такие как малое количество показов и плохие охваты у небольших и начинающих каналов. Предложил и отдельные способы решения: совместное творчество, выпуск своего журнала, участие в челленджах и эстафетах.
Идей возможного сотрудничества каналов можно придумать и реализовать много, однако для всего этого необходимы технологии. Особые технологии: организационные технологии или технологии управления (менеджмента). Если говорить проще, нужен специальный сервис (компьютерная программа), где можно было бы нам всем самоорганизоваться и объединиться.
Придумаем программу, где сможем все вместе работать
Итак, для проведения так называемых челленджей (статей и видео на одну тему на разных каналах), для реализации идеи выпуска журнала на Дзене, для гостевых публикаций, да и для иного сотрудничества, нужно единое пространство. Больше того, нам нужен ресурс, где каждый мог бы выдвинуть идею, которую мы могли бы обсудить и оценить.
🏆 В идеале должно получиться полноценное и всеобъемлющее решение, позволяющее блогерам (не только Дзена, кстати говоря) находить в нём любую помощь, какая только может потребоваться при работе с контентом, а также находить партнёров, помощников и единомышленников. Это, конечно, далёкая цель, до которой ещё предстоит пройти путь.
📑 Я планирую к реализацию веб и мобильное приложения, а также ряд сопутствующих и связанных инструментов, что позволят нам, авторам Дзена, объединиться и вместе работать, заниматься творчеством.
👀 Для чего вообще это делать? Причина в том, что полностью подходящих решений нет, где все инструменты были бы в одном флаконе. По отдельности, конечно, есть Телеграм, социальные сети. Можно даже в комментариях у кого-нибудь на канале всё обсуждать, только вот это всё неудобно, распыляет энергию. А я ведь говорил, что нам нужна организационная технология. В этом плане приложение идеально подходит под такую роль.
Ещё бы добавил, что предполагается не просто приложение имени меня (хотя я выступлю его координатором и многое возьму на себя), а полноценный общественный проект. Мы — сообщество авторов Дзена. Нужен инструмент и пространство, где каждый из нас будет услышан.
Разумеется, в 20-е годы XXI века никто не делает всё и сразу. Начнём с так называемого MVP.
Стоп, а что это за зверь такой, MVP? Объясните простыми словами
Пусть вас не пугает аббревиатура MVP. Она расшифровывается как Minimum Viable Product: минимальный жизнеспособный продукт. Это устоявшийся в IT термин. Попробую объяснить его суть по-простому.
Представьте, что нам надо приготовить пирог. Большой такой пирог с мясом и овощами. При этом мы не знаем пока получится ли он нормальный, будет ли вкусным.
Подхода в этом деле существует два. Первый: закупаем все нужные ингредиенты. Тратим время на готовку. Тратим деньги на закупку муки, мяса и прочих продуктов. Выпекаем пирог. Пробуем. И тут выясняем, что рецептура-то не очень. Невкусно получилось. Такое бывает, если рецептура пирога совсем новая, а также если рука на приготовлении подобных пирогов ещё не набита. Впрочем, опытные в готовке люди прекрасно знают, что может не получиться иногда и из-за ингредиентов, посуды и даже особенностей плиты.
А вот и второй подход. Вместо выпечки большого пирога печём небольшой пирожок с нужными нам ингредиентами. Этот пирог пробуем сами и даём на пробу другим. Больше того, можно выпечь несколько пирогов, в каждом из которых мы что-то слегонца меняем. И вот, на основании обратной связи, а по простому, послушав отзывы и оценки от близких и друзей, кто попробовал нашу стряпню, делаем выводы и приступаем к приготовлению уже большого, масштабированного кулинарного произведения.
Второй подход, где мы делаем на пробу небольшие пироги с начинкой — это те самые минимальные жизнеспособные продукты. MVP.
В случае разработки программ, MVP —это ещё и те версии программ, что содержат минимальное, но достаточное количество функций, чтобы запускаться и выполнять свои бизнес-требования. Иными словами, такими программами, сайтами или системами можно уже пользоваться и делать что-то полезное при их помощи.
Что будет в нашем MVP?
Создаётся мобильное приложение, а также его веб-версия. Поскольку мы хотим проводить челленджи, конкурсы, гостевые публикации, а также создать свой журнал, для минимальной работающей версии нам потребуются следующие функции 👇👇👇
Волшебные ссылки
Представим ситуацию. Мы проводим так называемый челлендж или эстафету. Это когда берётся общая тема и на неё создаются на разных каналах публикации. Совершенно разными авторами, участвующими в мероприятии. Необходимо решить несколько проблем: передать эстафетную палочку с канала на канал, а ещё добавить элемент интриги. При этом хотелось бы, чтобы авторы-участники могли в одном каком-то месте договориться об эстафете и заявить свои публикации на участие в ней.
В этом нам и помогут волшебные ссылки. Вместо размещения прямой ссылки с одного канала на другой добавляем ссылку, что генерит приложение. При нажатии на ссылку система переводит читателя на публикацию-участника челленджа. Переход будет случайным (рулетка). А ещё она собирает статистику переходов. Помимо этого, будет обеспечена прозрачность для всех участников. Ситуация, в которой читатель попадает на уже посещённую страницу, полностью исключается.
Таким образом мы создаём цепь публикаций. И не надо мучиться, договариваться где-то в комментариях или в личке.
Можно будет сделать ещё такую вещь: организатор челленджа делает у себя на канале описание челленджа. Начинает эту серию-цепочку. При этом, если кто из авторов других каналов, кто ещё не участвует, захочет присоединиться — для него будет специальная ссылка. Автор канала по ней может перейти и заявить себя на участие в мероприятии.
Dashboard. Главная доска
В самом приложении будет так называемый дашборд. По сути, это главная страница. Главная доска приложения.
На ней будут размещаться новости, объявления сервиса и сторисы, а ещё основные показатели и статистика. Всевозможные виджеты: специальные графические панельки с показателями, объявлениями и прочими штучками, позволяющими выполнить быстрое действие или получить быстрый доступ к данным. По мере развития приложения будет развиваться и главная доска.
Пользовательская информация и авторизация
С этим всё просто. На начальном этапе у сервиса уже будет возможность для регистрации и входа в приложение. Здесь же будут настройки и предпочтения пользователя. По мере развития этот функционал расширим.
Координация выпуска Журнала
Итак, мы хотим сделать свой Журнал на Дзене. Где нам общаться, где встречаться, как материалы передавать? Всё будет в приложении. Приблизительно я вижу это так: создаётся задание типа «Выпуск журнала». Ведущий (координатор, редактор) предлагает основную тему журнала и желаемые рубрики, подтемы и т. д. Создаётся так называемый «конкурс предложений» (call for proposals). Иными словами, призыв к другим участникам проекта ознакомиться с рубрикой и прислать свои материалы или предложения по публикациям. Я предлагаю здесь также сделать обсуждение (в виде комментариев, хотя бы) Выпуска и его рубрик, а также сделать возможность отправки черновиков.
Для журнала доступно также использование волшебных ссылок: они будут вставляться в страницу-оглавление журнала. Второй вариант (кстати, за рамками MVP его вполне можно реализовать) — сбор статистики роботами и отображение этих данных в статистике выпуска журнала. Сбор статистики можно сделать примерно в том духе, как это делают сейчас ZenStat и ZenReader, то есть брать их из открытых данных Дзена.
Челленджи и эстафеты
Челленджи и эстафеты может заявить любой автор Дзена, кто участвует в проекте. В норме это будет выглядеть так. Автор эстафеты пишет свою вводную статью. Параллельно (вообще, лучше всё-таки до публикации на страницах Дзена) в приложении описывает свой челлендж. Указывает, что хотел бы видеть и слышать от других участников. Получает волшебную ссылку, которую сможет разместить у себя. Эту же ссылку разместят и другие участники эстафеты.
Внесение идей и предложений
Любой участник проекта может внести идею или предложение. Напомню, проект этот исключительно общественный. На благо сообщества авторов Дзена и других блогерских платформ в перспективе. По этой причине нам просто необходимо будет регулярно проводить обсуждение проблем, голосования, сбор идей и предложений.
Идея или предложение — это особая запись в приложении. В ней идёт описание: что предлагается сделать, поменять, реализовать. Там будет видно, кто автор предложения. Технически, это типа небольшой статьи или поста, только со статусами, обсуждениями, оценками.
Обсуждение идей и мозговой штурм
В продолжение предыдущего пункта, нужно будет претворить в мир также способность обсуждения выдвинутых идей и предложений. Под каждой идеей или предложением участники проекта могут высказать своё мнение, поучаствовать в голосовании, добавить свои мысли.
Расскажите о себе и канале
Регистрация на проекте предполагает наличие канала на Дзене у каждого участника. Почему бы не воспользоваться моментом и не рассказать о своём канале всем остальным? Это можно сделать через анкету участника. Там каждый автор не просто даёт ссылку на свой канал, но и рассказывает о нём. Можно будет указать, какая помощь сообщества необходима, а какую наоборот может участник оказать остальным.
Кстати говоря, я недавно писал, что лично мне не хватает функции «связаться с автором» на Дзене.
В перспективе такую возможность мы предоставим участникам проекта. Действительно, не каждый захочет раскрывать контакты всему Интернету. А вот внутри такого авторского сообщества вполне допустима «личка».
Захожан с улицы у нас не будет, так как допускать до проекта будем лишь авторов каналов. Причём, желательно, хотя бы с несколькими публикациями на канале. То есть у нас будет регистрация с модерацией. Без проверки анкеты до статуса полноценного участника допускать не будем.
Общественный проект авторов Дзена
Ещё раз подчеркну. По сути, планируется к реализации общественный проект, объединение авторов Дзена. Это будет самоорганизующийся процесс, хотя и со своими координаторами и ведущими.
Поэтому крайне важно участие каждого из нас на всех стадиях существования проекта. Вклад каждого, особенно на начальном этапе, очень важен.
Кстати, вот и первое задание всем нам. Давайте придумаем название приложению. Помним только, что как корабль назовёшь — так он и поплывёт.
Ещё, на первых этапах будут очень нужны тестировщики. Надо будет обкатать весь функционал, проверить его в разных условиях. Максимально выявить и исправить ошибки, если таковые возникнут.
Так что я очень рассчитываю на вклад каждого, кто захочет поучаствовать.
Какие перспективы?
В перспективе функционал конечно будет расширяться. Появятся новые возможности. К примеру, на Дзене нет своей биржи. Или, допустим, среди нас хватает пишущих авторов, но многим требуется редактура. Кто-то другой может прекрасно писать, но не умеет снимать на камеру. Почему бы не объединиться?
В едином пространстве, где все мы можем собраться, эти и очень-очень многие задачи будут легко решаться.
Что в итоге? Призыв к действию!
Я призываю каждому, кому интересно, действовать. Для начала придумаем название приложению. А также, что очень важно, обсудим высказанные сегодня мною предложения в комментариях. Уверен у вас будут вопросы или дополнения к сказанному. Может быть кто-то возразит против идеи. Почему нет? Буду рад услышать и контраргументы.
Короче говоря, жду откликов. В следующей публикации на эту тему я уже более предметно расскажу о реализации проекта и том, что и как именно будет делаться. Там же каждый желающий сможет заявить о себе в качестве «раннего участника».
Благодарю за внимание и жду ваших вопросов, предложений, комментариев!
Игорь Кучаев