Конечно же, увидеть цветные точки и полоски можно далеко не только на боеприпасах к автомату Калашникова. Все упомянутое является элементом цветовой маркировки боеприпасов. Помечают таким образом не только патроны, но также снаряды и даже гранаты. В каждой стране и армии используется своя собственная система цветовых маркировок. В Советском Союзе и России за разработку схем маркировки боеприпасов отвечает Главное артиллерийское управление (ГАУ), которое в наше время носит название Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ).
В Советском Союзе первый индексатор вооружений и боеприпасов появился еще в 1938 году. Индексироваться вооружения могут разными способами. Однако, чаще всего это клеймение и/или окраска. Нас же сегодня интересует последнее. Первая советская система цветовой маркировки боеприпасов появилась в том же 1938 году. Нужна цветовая маркировка для того, чтобы боец мог легко опознать конкретный тип боеприпасов.
Визуально разные патроны одного калибра ничем не отличаются. Исключение составляют только учебные со специфической формой гильзы и холостые, которые могут иметь как специфическую гильзу, так и легко узнаваемую пластиковую пулю. Во всех остальных случаях отличить какой-нибудь 5.45 трассирующий от 5.45 бронебойного без специальной окраски не представляется возможным. За прошедшие десятилетия система цветовой маркировки ГРАУ не претерпела принципиальных изменения, однако некоторые обозначения в ней конечно же менялись, в том числе из-за появления новых калибров и типов боеприпасов.
Чаще всего цветовая маркировка наносится лаком (герметиком) в месте соединения пули и гильзы, а также на кончике пули. В некоторых случаях цветовые обозначения могут также делаться на самой гильзе. В качестве иллюстрации можно привести цветовую схему патронов 5.45 мм для автомата Калашникова. Например, патрон 5.45 мм с обычной стальной пулей (ПС) обозначается красным лаком, нанесенным в месте соединения пули и гильзы. Патрон 5.45 мм повышенной пробиваемости (ПП) с термоупрочненным сердечником пули маркируется лаком фиолетового цвета.
Патрон 5.45 мм с бронебойной пули из высокоуглеродистой стали (БП) имеет уже двойную маркировку: в месте стыка гильзы и пули наносится обычный красный лак, однако кончик пули дополнительно окрашивается черной краской. Есть и другой бронебойный патрон 5.45 для АК – это БС. В отличие от уже упомянутого БП, БС имеет одиночную маркировку черным лаком в месте соединения пули и гильзы. Конструктивно же такой боеприпас отличается тем, что сердечник его пули выполнен не из высокоуглеродистой стали, а из вольфрама.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Есть для АК-74 и трассирующий патрон 5.45 (Т). Узнать его можно по двойной маркировке: красная полоса герметика между пулей и гильзой, а также зеленый кончик пули. Такие боеприпасы не стоит путать с патронами с уменьшенной скоростью (УС). Они имеют визуально похожую, но не двойную, а тройную маркировку: герметик красного цвета и кончик пули, покрашенный в зеленую и черную краску.
Конечно же, это далеко не полный список возможных цветов и комбинаций. Например, зажигательный пули отмечают красной краской (обычно на кончике), патроны с тяжелой пулей – обычно метят желтой краской. Сложные бронебойно-трассирующей-зажигательные по схемам ГРАУ отмечаются красной и фиолетовой краской.
В продолжение темы читайте про 203-миллиметровая САУ М110 - «Малка» по-американски.
Источник: https://novate.ru/blogs/230623/66709/