В январе 1798 г. у российского императора Павла I родился четвертый и последний, самый младший сын – Михаил Павлович. Имя мальчику родители выбрали еще до появления его на свет. По Петербургу ходили слухи, будто бы в день восшествия Павла на престол часовому Летнего дворца было послано чудесное видение – Архангел Михаил. Когда Павел узнал об этом видении, он, по легенде, дал обет при рождении сына назвать его Михаилом.
Энергичный великий князь
В детстве великий князь Михаил Павлович рос очень живым, активным и подвижным ребенком. В императорской семье он был всеобщим любимцем. Главным его другом во дворце считался третий сын Павла, его старший брат Николай, будущий император Николай I.
Когда великий князь немного подрос, он превратился в такого же веселого и энергичного юношу. Придворные считали его настоящим кладезем острот, всевозможных шуток и каламбуров. Михаил Павлович прославился своей любовью к розыгрышам, иногда даже не слишком благопристойным, а его шутки и меткие замечания быстро расходились по всей России и в последующем передавались из уст в уста.
Несмотря на веселый характер, великий князь Михаил Павлович, как и большинство Романовых, все же был строгим блюстителем субординации и грозой военных. Солдаты и офицеры боялись его, как огня, зачастую даже больше, чем самого императора. Но в душе великий князь при этом всегда оставался добрым и великодушным человеком.
Красавица Прасковья
В 1820 г, когда Михаилу Павловичу исполнилось 22 года, в императорской резиденции впервые появилась замечательная красавица – 18-летняя Прасковья Александровна Хилкова. Прасковья только что блестяще окончила Екатерининский институт, получив золотой шифр большой величины (читайте статью о шифрах на старинных портретах). Еще, когда Хилкова училась в институте, императрица Мария Федоровна советовала другим ученицам брать с нее пример. После окончания учебного заведения государыня взяла Хилкову себе во фрейлины.
Едва появившись при дворе, Прасковья Александровна стала всеобщей любимицей. Вслед за императрицей, благосклонность к фрейлине начали высказывать и все придворные дамы. Появилось у Хилковой и множество воздыхателей. Девицей она была действительно красивой. Мемуаристка А. О. Смирнова (фрейлина, друг и собеседник Пушкина) писала о ней так:
Паша была более чем красива. У неё было выражение бесконечной нежности, маленький вздернутый нос, придававший ей вид шаловливого ребенка, очень маленький рот, крупная вишня не могла бы пройти через эти тонкие губки. У неё был беззаботный вид, её серые глазки были добры.
Прасковья Александровна Хилкова родилась в середине лета 1802 г. в семье князя Александра Хилкова и его второй жены – баронессы Феодосии Местмахер. Помимо Прасковьи, в семье ее отца воспитывалось еще три ее старших брата и сестра Любовь.
К моменту рождения Прасковьи ее отец был военным, но когда княжна была принята во дворец фрейлиной, он уже служил директором Московского банка по выпуску ассигнаций. Известно также, что князь Хилков держал коней и считался крупным коннозаводчиком.
Влюбленный великий князь
Помимо красивой внешности, Прасковья Хилкова обладала еще и очень добрым, покладистым характером и имела множество талантов. Фрейлина отлично пела и великолепно танцевала. Внимание Хилковой старались привлечь многие молодые дворяне, включая, к примеру, поэта Жуковского.
Но самым ревностным поклонником Прасковьи при дворе стал великий князь Михаил Павлович. В первое время Хилкова была обычным увлечением великого князя, который по традиции мужчин-Романовых, время от времени волочился за фрейлинами своей матери и сестер.
Но постепенно обычная интрижка переросла в пылкую страсть и очень серьезную привязанность. О том, какими были отношения Михаила Павловича и фрейлины Прасковьи доподлинно, неизвестно. Но по воспоминаниям А. О. Смирновой, любовь великого князя и фрейлины все же была платонической.
В любом случае влюбился в Прасковью Михаил Павлович настолько серьезно, что решился даже формально просить ее руки. Поскольку как Хилкова, так и сам великий князь, были любимцами двора, окружающие очень сочувствовали их роману.
Многие придворные даже думали, что Александр I, по примеру великого князя Константина Павловича, разрешит Михаилу Павловичу жениться на Хилковой. И император действительно подумывал о том, чтобы дать свое согласие на мезальянс младшего брата. Тем более, что трон Михаил Павлович, как самый младший великий князь, смог бы занять когда-нибудь вряд ли.
Заботливая матушка
Возможно, Михаил Павлович с разрешения брата и женился бы на фрейлине Хилковой. Однако, когда он оповестил о своем решении матушку - императрицу Марию Федоровну, та высказала свое крайнее неудовольствие. Вдовствующая государыня, хотя и любила Хилкову, никак не могла позволить, чтобы ее младший сын женился на обычной дворянке, пусть даже и княжне.
Зная, что запретить Михаилу Павловичу ей будет что-либо сложно, Мария Федоровна пошла на хитрость, разработав целый план. В первую очередь императрица поспешила подыскать сыну другую невесту. В 1821 г. вдовствующая императрица написала принцу Вюртембергскому Паулю Карлу Фридриху Августу письмо, в котором от лица князя Михаила просила руки его дочери принцессы Шарлотты. На это предложение принц ответил согласием.
Узнав о том, что он должен будет жениться на Шарлотте, Михаил Павлович, конечно, заупрямился. Но Марии Федоровне в конечном итоге удалось добиться своего. Вызвав Хилкову к себе, императрица настолько запугала и пристыдила ее, что та, упав на колени, начисто отказалась от великого князя, заявив, что нисколько не любит его. В доказательство фрейлина пообещала по первому же приказу государыни покинуть двор.
Существует также другая версия разговора Прасковьи Хилковой с Марией Федоровной. Согласно этой второй версии, императрица не пугала фрейлину. Хилкова отказалась от Михаила Павловича не под давлением, а самостоятельно - из-за самоотверженности и преданности императорскому дому.
Нелюбимая жена
Какими бы ни были мотивы Прасковье, ее разговор с Марией Федоровной, конечно, вскоре был передан Михаилу Павловичу. Слова фрейлины о том, что она его не любит, очень больно ранили великого князя. В расстроенных чувствах Михаил Павлович послушался матушку и отправился в Штутгард, знакомиться с принцессой Шарлоттой.
В феврале 1824 г. состоялась свадьба наследника. К своей супруге, в православии Елене Павловне, Михаил Павлович в последующем относился холодно, а в первое время даже и пренебрежительно. Свой брак великий князь всю последующую жизнь считал несчастным. Елена Павловна в конечном итоге смогла заслужить уважение супруга. Но сердце Михаила Павловича ей завоевать так никогда и не удалось.
Замужество княжны
Прасковья Хилкова, поскольку Мария Федоровна любила ее, после отъезда великого князя в Штугард осталась при дворе. Когда принцесса Шарлотта прибыла в Россию, княжна самоотверженно пела на организованном в ее честь приеме.
В 1826 г. Прасковья Хилкова вышла замуж за офицера гвардии графа Александра Гендрикова. По свидетельству современников, своим замужеством она была очень довольна. В 1832 г. после своей отставки граф увез Прасковью в Харьков, где семейство и прожило несколько лет. В 1837 г. в Харьков приехал цесаревич Александр Николаевич. Прасковья Гендрикова взяла на себя ответственность за прием наследника и организацию бала. По свидетельству современников, на этом балу она танцевала с Александром.
Вновь в Петербурге
Известно, что по примеру Марии Федоровны Прасковье и ее супругу очень благоволила Елена Павловна. В 1841 г. великая княгиня уговорила Александра Гендрикова занять должность шталмейстера (главного конюшего). Эта должность давала возможность семейству Гендриковых появляться при дворе один раз в неделю.
Прасковья Александровна очень радовалась тому, что она снова окажется в императорской резиденции. Но, когда Гендриковы приехали в Петербург княжна начала испытывать проблемы со здоровьем. Смена климата сказалась на ней не самым лучшим образом.
Через два года после приезда в Петербург Прасковья Гендрикова окончательно слегла. Какими были отношения Михаила Павловича и княжны в этот период, неизвестно. Но известно, что во время болезни Прасковьи великий князь навещал ее практически каждый день. Очень часто проведать больную приезжала и императрица.
Слезы Михаила Павловича
В марте 1843 г. Прасковья Гендрикова скончалась в возрасте 41 года от пневмонии. Прощаться с княжной приезжал весь императорский двор. Государь прибыл в дом Прасковьи перед самым выносом ее тела. Михаил Павлович присутствовал на отпевании в Исаакиевском соборе. По свидетельству очевидцев, во время отпевания великий князь плакал.
Покинув собор, Михаил Павлович уединился у себя в комнате и не выходил оттуда несколько дней. Приближенным великий князь говорил: «Я любил ее больше всех на свете, и буду любить до самого своего последнего вздоха».
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской