Чиновники задумались над проблемой, когда население из сельской местности переезжает в города, образуются пустые села, никто не желает заниматься сельским хозяйством. Возникает вопрос, чем мы будем питаться через несколько лет. Одновременно с этим возникает другая проблема, большая плотность населения в городах.
Задумались чиновники и решили, что необходимы дополнительные меры по сдерживанию оттока жителей из сельской местности. Минсельхоз России решил внедрить программы по развитию сельских территорий.
Какие меры предлагает Минсельхоз России?
Минсельхоз подготавливает правки в государственную программу “Комплексное развитие сельских территорий”. Программа направленна на увеличение доступного жилья для жителей сельской местности.
Главной идеей является соцнайм с выкупом, а также льготная сельская ипотека (до 3% годовых); социальные выплаты на приобретение жилья и социального найма.
Социальный найм с выкупом
Идея заключается в увеличение жителей сельской местности за счет новых кадров, то есть лицу, которое проживало или переедет в село предоставят благоустроенное жилье на условиях соцнайма с возможностью его последующего выкупа, размер которого будет зависеть от стажа работы и проживания в нем.
Предлагается следующая схема:
•при стаже проживания в сельской местности 10 лет и более, цена выкупа — 10 процентов от реальной стоимости.
• если стаж непрерывной работы на селе 10 лет и более, то цена выкупа 1 процент.
Размер платы за найма жилья не может превышать 15 процентов от размера МРОТ.
Есть ограничения к жилой площади, то дом не выше пяти этажей. При этом одному жильцу предоставят 33 метра; на двоих дадут - 42 метра; на троих и более человек - по 18 квадратов на каждого члена семьи.
Заселясь в частный дом, лица встретят такие же нормативы. Не согласные и желающие больший размер жилья могут увеличить за дополнительную плату.
Примечательно, но стоимость жилья практически превращается в бесплатную. Потому что это совсем символические денежные средства.