Кроме того, выросла частота платежей в юанях: в июле их доля составила более 3%, в то время как в 2010 году она была примерно 0,03%
В июле доля международных платежей в долларах США достигла рекордных 46% от всех трансакций, а евро сократилась до самого низкого значения, пишет «Bloomberg» со ссылкой на данные международной межбанковской системы SWIFT.
История вопроса:
Десять лет назад на доллар США приходилось чуть больше трети всех переводов, теперь американская валюта занимает лидирующее место, следом идут евро, фунт, йена и юань. В значительной мере его доля в трансакциях SWIFT увеличилась за счет снижения влияния евро.
В июле доля евро в международных платежах была самой низкой за все время наблюдения — чуть менее четверти. Кроме того, выросла частота платежей в юанях: в июле их доля составила более 3%, в то время как в 2010 году она была примерно 0,03%.
В 2010 году SWIFT начала собирать данные о глобальных финансовых потоках. Ежегодно система обрабатывает сведения примерно о 200 млн подтвержденных валютных сделок. Последние данные отражают техническую модернизацию, в рамках которой был изменен порядок сообщений о сделках.
Данные SWIFT не охватывают целиком глобальный валютный рынок, но подтверждают, что роль доллара США в международных финансах пока остается стабильной. Новый банк развития БРИКС стремится увеличить долю финансирования в национальных валютах до 30% к 2026 году с нынешних 22%, сообщал финансовый директор НБР Лесли Маасдорп.
Напомним, конкуренцию американскому доллару и евро могут составить нацвалюты, но они появятся на мировом рынке не раньше 2035-2040 годов. LR