Найти тему
Здоровье от А до Я

Диетолог и нутрициолог Виктор Цуканов: “Слива удивительный фрукт – и от запоров спасет, и сосуды подлатает”

Оглавление
Слива невероятно полезна утверждают многие врачи.
Слива невероятно полезна утверждают многие врачи.

Слива входит в пятерку самых полезных фруктов, считает диетолог и нутрициолог Виктор Цуканов. Слива - это плод, который известен и любим своими вкусом и питательными свойствами. Однако, она еще и обладает рядом необычных лечебных свойств, полезных для нашего здоровья.

Во-первых, слива является отличным источником клетчатки. А клетчатка играет важную роль в поддержании нормальной работы пищеварительной системы. Она помогает предотвратить запоры и улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, регулярное употребление сливы может помочь в борьбе с проблемами пищеварения.

Кроме того, слива содержит антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин. Антиоксиданты, как известно, защищают наш организм от свободных радикалов, которые, если им не противодействовать, способны натворить больших бед в нашем организме.

Также слива содержит витамин К, способствующий свертываемости крови. Это особенно полезно для людей, страдающих от геморроя или других подобных проблем.

Некоторые исследования также показали, что слива помогает снизить уровень холестерина в крови. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон в этом фрукте. А еще регулярное употребление сливы в пищу улучшает общую картину липидного профиля и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень спелости сливы можно определить по тому, как легко у нее вынимается косточка.
Уровень спелости сливы можно определить по тому, как легко у нее вынимается косточка.

Кроме того, слива бесспорно полезна для поддержания здоровья кожи. Витамин Е, которого в ней содержится довольно много, это мощный антиоксидант. Он помогает защитить кожу от вредного воздействия свободных радикалов. Также слива – отличный источник витамина А, который, в свою очередь, способствует здоровому обновлению клеток кожи и борется с акне и пигментацией.

Наконец, слива очень полезна для поддержания здоровья глаз. И опять благодаря антиоксидантам. Таким, как лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов. Регулярное употребление сливы у людей старшей возрастной группы снижает риски, связанные с возникновением дегенерации сетчатки и катаракты.

Поэтому в сезон сливы, а он уже начался во многих регионах России, а кое-где находится в самом разгаре, не нужно пренебрегать этим замечательным фруктом – покупаем и кушаем каждый день. Благо, что цена на сливу относительно нынешних цен не высока.

Но не переедайте, в день достаточно употребить 150 граммов, советует Виктор Цуканов.

Многие считают сливовое варенье одним из самых вкусных. При варке сливового варенья на 1 кг слив берется 1,3 кг сахара и 400 гр. воды.
Многие считают сливовое варенье одним из самых вкусных. При варке сливового варенья на 1 кг слив берется 1,3 кг сахара и 400 гр. воды.

Слива: 5 самых распространенных в России видов сливы

  1. Европейская слива (Prunus domestica) или как ее еще называют домашняя слива, пожалуй это самый популярный вид сливы, который выращивается во многих регионах России. Имеет большое сортовое разнообразие. Плоды бывают различных размеров, форм и цвета. Вкусная, мясистая.
  2. Слива японская (Prunus salicina). Как правило, ее плоды крупнее европейской сливы и слаще.
  3. Американская слива (Prunus americana). Этот вид покислее двух предыдущих и лучше Американскую сливу использовать для приготовления варенья и джемов.
  4. Уральская слива (Prunus uralensis), название говорит само за себя. Это локально произрастающий вид из Уральского региона России. Уральские сливы обычно меньше по размеру и имеют кисловатый вкус.
  5. Сибирская слива (Prunus sibirica), по своим вкусовым свойствам похожа на уральскую. Она поменьше размером и покислее. Как говорится, на любителя, но варенье из нее можно сварить достойное.
Некоторые сорта сливы бывают очень вкусные, некоторые не очень, но они все полезны.
Некоторые сорта сливы бывают очень вкусные, некоторые не очень, но они все полезны.

Это лишь некоторые из видов сливы, которые выращиваются в России. В каждом регионе страны могут быть свои особенности и предпочтения в отношении выращивания сливы.

  • Спасибо за лайки и не забудьте подписаться на канал!

Еще почитать интересного:

Это упражнение реально меняет жизнь к лучшему: восстанавливает зрение и координацию движений, успокаивает нервы и улучшает осанку

Создатель японской школы точечного массажа Шиацу прожил 95 лет и своей долгой жизнью доказал его эффективность

Загадки долгожителей провинции Гуанакасте. Почему эти люди даже в возрасте старше 100 лет редко болеют

Наука
7 млн интересуются