Всем мира и добра!
Информация далее будет весьма полезной именно в этот период сезона (начало осени), особенно для начинающих виноградарей. Поговорим сегодня о вызревании виноградной лозы и методах ускорения этого процесса. Читайте до конца - там, как всегда, главные выводы!
Существуют два основных способа влияния на вызревания лозы - корневые и внекорневые подкормки. Обсудим внекорневую подкормку монофосфатом калия/монокалийфосфатом в этот период. По внекорневым подкормкам у виноградарей существует диаметрально противоположное мнение в части дозировок МФК. Одни известные виноградари (Владимир Маер, Юрий Егорутин и т.д.) много лет пропагандируют в качестве подкормки для вызревания лозы небольшие дозировки - одну столовую ложку (максимум две) на 10 литров воды. Другие виноградари (Владимир Шпак и др.) дозы от 40 - 50 грамм МФК на 10 литров воды и более.
Я уже много лет являюсь сторонником второго варианта. И не просто сторонником, а виноградарем, который ежегодно многократно обрабатывает по листьям весь виноградник в августе и сентябре водным раствором МФК в дозировках от 50 грамм до 200 грамм на 10 литров воды по определенным, своим СХЕМАМ. Что здесь важно понять?
Есть многократно растиражированная позиция о том, что научно доказан факт минимального потребления виноградными листьями элементов, содержащихся в растворенном виде в наших баковых смесях.
Я не против научного подхода. скорее даже за! Но когда я вижу, что научные изыскания идут вразрез с реальной виноградной практикой, когда я вижу, что они на практике не подтверждаются, тогда возникает вопрос: а где же истина? А истина там, где реальность, где есть конкретный результат в вызревании лозы, урожая, который можно пощупать руками и увидеть глазами.
У меня есть "шкурная" заинтересованность в том, чтобы моя лоза к концу сезона имела отличное вызревание. Я ежегодно её реализую в больших объёмах среди виноградарей России, Республики Беларусь и Казахстана. И если я сделаю что-то не так, неправильно, то и реализовывать осенью мне будет нечего.
Есть у меня одна интересная гипотеза, которую сейчас проверяю на практике. Она как раз очень убедительно опровергает тезис о том, что виноград мало потребляет элементов из баковых смесей при внекорневых обработках. Как будет готов материал, обязательно Вам обо всём подробно расскажу.
Итак, о главном! С моей точки зрения, основанной на личном опыте и изучении научной и иной информации, находящейся в открытом доступе, ЗОЛОТАЯ = ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА для внекорневых подкормок винограда в заключительный период вегетации составляет 100 грамм МФК на 10 литров воды. Научно доказано, что при применении такой дозировки существенно увеличиваются показатели урожайности винограда, повышается сахар в ягодах и снижается их кислотность.
Несколько лет назад один уважаемый мной, известный украинский виноградарь-селекционер Анатолий Голуб выпустил видео о том, что внекорневые обработки МФК в больших дозировках ничего не дают, а только создают иллюзию вызревания лозы. Это мнение тогда мне ставили в качестве аргумента, некоторые спорившие со мной виноградари по поводу больших дозировок МФК. Время идёт...
Я всегда говорил и буду говорить о том, что главным арбитром/судьей в спорах виноградарей должен быть сам, его величество Виноград. Только он наглядно показывает нам, правильно мы делаем или нет. Прошло несколько лет и Анатолий Голуб поменял своё мнение о дозах МФК. Вот его новое видео, где он ОДНОЗНАЧНО говорит об эффективности внекорневого применения МФК в концентрации 120 грамм на 10 литров воды для вызревания лозы и прививок. Причем, говорит об обработках не реже чем 1 раз в 5-6 дней.
"Меняйте Ваши мнения, сохраняйте Ваши принципы: меняйте листья, сохраняйте корни" /Виктор Гюго/.
Почему не поставил кавычки в заглавии статьи? Объяснение совсем простое. Цены на монофосфат калия /монокалийфосфат растут последнее время так быстро, что получается опять по нему 2в1. МФК выходит золотым и для Вашего кошелька, и для Вашего винограда.
Подписывайтесь на канал! Интересная и полезная авторская информация по выращиванию винограда и не только будет Вам обеспечена.
© уважением, Виктор Безбородов