К 150-летию Тульского государственного музея оружия!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Ружье охотничье двуствольное комбинированное ТОЗ-250
Тульский оружейный завод. 1963 г.
Калибр - 5,6 мм/16
Длина общая - 113,5 см
Длина стволов - 67,7 см
Вес - 3,1 кг
Емкость магазина - 8 патронов
Оригинальный образец охотничьего комбинированного оружия, в котором фактически объединены две конструкции, отличающиеся самим принципом действия. Верхний ствол под патрон кольцевого воспламенения предназначен для самозарядной стрельбы; конструкция, включающая нижний ствол, представляет собой один из типов однозарядного ружья. Аналогичную схему использовали в конструкциях более поздних образцов охотничьих ружей. Ствольная коробка и спусковая скоба для уменьшения веса сделаны из пластмассы.
Ружье разработано в 1963 году на Тульском оружейном заводе конструкторами К. И. Шехватовым и В. Л. Чернопятовым, поэтому иногда по первым буквам фамилий его создателей называется «ЧШ».
Стволы стальные, цилиндрические, расположены в вертикальной плоскости, соединены планкой и муфтой в казенной части, откидываются вниз, отъемные. Канал верхнего ствола нарезной, канал нижнего ствола гладкий. Соединение стволов со ствольной коробкой осуществляется с помощью широкого подствольного крюка, входящего в паз ствольной коробки, отпирание производится нижним рычагом, входящим в выемку подствольного крюка. Рычаг отпирания стволов нижний, расположен слева на задней части спусковой скобы. Прицельные приспособления стальные, состоят из мушки, двух подъемных целиков и прицельной планки. Мушка круглая, в боковом сечении цилиндрическая, на трапециевидной панке, смонтированной на трапециевидном гильошированном основании. Целики в виде четырехугольных пластин с полукруглыми прорезями, смонтированы на прицельной планке. Прицельная планка на верхней образующей ствольной муфты, длиной 6,4 см, гильошированная. Ствольная коробка сложной формы, в верхнюю часть помещен затвор верхнего ствола, в нижней части расположены ударно-спусковой механизм и механизм запирания стволов. Действие автоматики верхнего ствола основано на энергии отдачи свободного затвора. Верхняя часть ствольной коробки съемная, в задней части выступ направляющей трубки возвратной пружины. Затвор нижнего ствола продольно-скользящий. Спусковой механизм с одним универсальным (на оба ствола) спусковым крючком. Переключение стрельбы производится при помощи переводчика, кнопка расположена на хвостовике ствольной коробки. Экстрактор нижнего ствола в виде фигурной пластины на двух параллельных стержнях прямоугольного сечения. При движении затвора нижнего ствола назад происходит извлечение, отражение гильзы и взведение курка, при перемещении затвора вперед осуществляется подача очередного патрона из магазина в патронник. Магазин коробчатого типа, размещен в корпусе спускового механизма, отъемный, фиксируется защелкой, состоит из стальных корпуса с крышкой, подавателя и пружины подавателя, на боковой стенке корпуса магазина семь круглых сквозных отверстий. Защелка фиксатора магазина в виде стальной Т-образной пластины, смонтированной на спусковой скобе снизу. Ложа деревянная, состоит из короткого отъемного цевья с рычажной защелкой, пистолетной шейкой и прикладом с высоким узким гребнем и щекой с треугольным выступом. На шейке приклада и цевье вырезано ромбовидное рифление. Прибор состоит из стальных спусковой скобы, объединенной с корпусом спускового механизма, двух антабок, расположенных на нижнем стволе и на прикладе, а также пластмассовых розетки шейки, прокладки светло-бежевого цвета и затыльника приклада. Внешняя поверхность стволов, верхней части ствольной коробки, прицельных приспособлений и антабок с покрытием черного цвета.
На подствольном крюке слева выбито: № 002 (заводской номер); на шарнире цевья - № 002-63 (заводской номер с обозначением года изготовления в двух последних цифрах). На целиках выбито и покрыто белой краской: 50, 100 (обозначение дистанции прицельной стрельбы в метрах). На ствольной коробке, корпусе спускового механизма и спусковой скобе гравированный растительный орнамент. На затыльнике рельефный растительный орнамент, олени.