Нейросети уже давно стали частью нашей повседневной жизни, а мы этого даже не заметили.
«Умный город» один из примеров использования современных технологий на благо общества. Эта система объединяет множество отраслей от градостроительства и транспорта до здравоохранения и туризма. Он представляет собой городскую среду, в которой цифровые технологии и искусственный интеллект используются для оптимизации и улучшения жизни горожан.
О возможностях применения нейросетей в современном городе рассказал уже знакомый нам руководитель проектов Центра цифровых технологий управления ГУУ Андрей Стариковский.
Как создать «Умный город»
Первым шагом в создании «умного города» может стать разработка цифровой карты, которая позволит инвесторам увидеть потенциал города и возможности интеграции цифровых решений. Благодаря использованию большого количества уличных камер, снабженных нейросетями, возможно обрабатывать огромные объемы данных, получаемых с фотографий и видеозаписей. Это позволяет выявлять различные объекты и явления, такие как автомобили, регистрационные номера, дорожные повреждения и загрязнения, осуществлять контроль дорожной разметки и состояния трасс и тротуаров т. д.
Камеры видеонаблюдения, установленные на транспортных средствах, также играют важную роль в «умном городе». Они позволяют анализировать данные в режиме онлайн, обнаруживать различные объекты и ситуации, такие как захламление, нарушения правил дорожного движения и проведение строительных работ.
Нейросети и экология
Еще одним примером применения нейросетей в городской среде является система контроля загрязнения воздуха.
Установленные датчики на светофорах позволяют отслеживать уровень загрязнения в реальном времени и прогнозировать его повышение.
Кроме того, искусственный интеллект может вносить корректировки в работу светофоров, регулируя трафик и уменьшая количество заторов.
Нейросети и сортировка мусора
Сортировка мусора также стала более эффективной благодаря применению нейросетей.
На контейнерах для сбора мусора устанавливают специальные камеры, которые анализируют изображения, сравнивают их с обширной базой данных и определяют, в какой контейнер нужно выбросить мусор.
Внедрение такой системы позволяет повысить эффективность раздельного сбора до 300%.
Нейросети и юридические вопросы
И даже в юридической сфере нейросети нашли свое применение. В некоторых странах ИИ помогает регистрировать бракоразводные договоры и готовить соглашения о родительских правах при разводе.
Сервис также позволяет общаться с бывшим партнёром в удобном режиме онлайн, чтобы избежать неудобство и эмоции, которые способно вызвать личное общение. Применение ИИ в этой сфере снижает судебные издержки и нагрузку на суды по семейным делам.
Похоже, не за горами эпоха цифровых городов, где нейросети станут верными помощниками в обеспечении безопасности и комфорта повседневной жизни. Это не летающие машины и парящие здания, но тоже неплохо.
Читайте актуальные новости на официальном сайте Государственного университета управления и знакомьтесь с нашими подборками статей. Отличного будущего нам всем)