Найти тему
Om1: Новости Омска

Без него ни урожая, ни судоходства. Рассказываем, как работает гидропост Омск

Что вы себе представляете, когда слышите слово «гидропост»? Большое сооружение? Плотину? Датчики? Мы решили узнать, что такое гидропост на самом деле, чем занимаются его работники и зачем он нужен.

Оказывается — работает пост уже больше века, а без его данных нельзя ни мост построить, ни урожай вырастить. Работники должны измерять уровень воды всегда в одно и тоже время, и ни минутой позже.

Владимир Пушкарёв, начальник гидрологической станции Омск ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», работает на ней 32 года. На вопрос «что больше всего нравится в работе?» отвечает с юмором:

«Общение. Там же рыба плавает. Я с детства к реке привык, вырос на ней. Здесь, на гидростанции проходил практику по гидрометрии. Когда после окончания гидрофака сельхозинститута встал вопрос, куда пойти работать, оказалось, что здесь есть вакансия гидролога. Ни разу никуда отсюда не уходил».

Эксперт рассказал подробнее о том, чем занимаются работники гидростанции и почему это важно. И, конечно, о нашем Иртыше.

-2

Так выглядит гидропост.

Что такое гидропост?

Уже представили грандиозное сооружение, по которому ходит множество сотрудников с кучей приборов? В реальности всё проще. Небольшое одноэтажное здание — это гидростанция Омск, рабочее место для тех, кто обслуживает гидропост №1. На берегу реки — железные сваи длинной в 2,4 метра (они почти полностью под землёй), или как их правильней назвать — постовые устройства. Их закручивают в землю, следят за положением и регулярно ремонтируют. С их помощью определяют уровень воды в Иртыше.

Нам повезло — сейчас увидеть гидропост можно полностью. Под водой только рабочая свая. Уровень воды в реке всего на 30 сантиметров выше минимального значения в минус 200 сантиметров, который зафиксировали летом 1982 года. На 22.08.23 он составляет минус 170 сантиметров.

-3

Разница между рекордными -200 см, которые показывает этот столбик, и уровнем реки в августе всего 30 сантиметров.

Утром и вечером, в любую погоду, в любое время года, наблюдатель измеряет уровень и температуру воды. Измерения проходят каждый день в восемь утра и восемь вечера. Без исключений и опозданий. В это же время происходят наблюдения по всей стране, с учётом часового пояса регионов. Поэтому пропустить измерение нельзя — сверка данных идёт во всех регионах России. Из Обь-Иртышского УГМС информация попадает в Гидрометцентр России в Москве.

В шторм и любую другую непогоду исследование могут проводить даже чаще.

«Ни разу за 9 лет работы не опоздал на замеры», — подчёркивает один из наблюдателей гидростанции Виктор Барсуков. Специально для Om1.ru эксперт провёл дополнительные измерения. Для этого понадобились костюм и сапоги, чтобы не промокнуть, и два инструмента: водомерная рейка, показывающая уровень воды, и термометр.

-4

Все измерения специалист выполняет, заходя на небольшую глубину. Термометр показал, что 22 августа в 11:05 река прогрелась до +20,4 градусов.

Зачем это нужно?

Без данных гидропоста по реке не сможет ходить водный транспорт, работать сельское хозяйство, нельзя построить мост и пользоваться водой.

«Сначала мы проводим измерения и наблюдения, делаем расчёты и сводим в ежегодник, отправляем в управление, где данные проверяют. Проектные организации пользуются этими данными. Мост нужно построить? Пожалуйста. Необходимо знать, до какого уровня доходит вода, чтобы его спроектировать. Данные также важны для судоходства. Утром у нас берут информацию и по ней создают свою карту. Всё судоходство на этом завязано. А ещё сельское хозяйство, водозаборы, всё водопользование», — отметил Пушкарёв.

Оперативные сведения также нужны и местным органам власти, службам МЧС, аграриям.

-5

Когда начали наблюдать за рекой?

Первый гидропост на Иртыше появился в 1899 году. Но изначально он находился на слиянии Иртыша и Оми, за семь километров от современной локации. Сейчас он располагается в 700-х метрах ниже автодорожного моста 60 лет ВЛКСМ.

«В 1923 году пост перенесли. В этом году гидропосту на новом месте исполняется ровно 100 лет. На Оми теперь отдельно наблюдают за рекой. Почему перенесли? Причиной переноса явилось начало измерений расходов воды на реке Иртыш с учетом стока реки Омь. Здесь удобнее: плиты положили, можно съехать спокойно, лодку спустить», — рассказал Владимир Пушкарёв.

С самого основания гидропоста наблюдения ведутся регулярно. Каждый год данные собирают в ежегодник, после того, как гидрологи обрабатывают информацию и проверяют её.

Самый высокий уровень воды наблюдался в Омске 27 мая 1966 года — измерения показали 456 сантиметров над нулём гидропоста. Тогда под водами Иртыша оказался даже Любинский проспект.

-6

Иртыш обмелел. Это впервые?

В этом году Иртыш сильно обмелел. Однако гидрологи говорят — паниковать не стоит. В предыдущие годы наблюдатели уже фиксировали рекордные отметки. Подобные ситуации происходят примерно раз в сто лет.

«Раз в сто лет бывает максимальный или минимальный уровень. Это зависит от срока наблюдения, от которого идёт отсчёт. То есть, если сейчас Иртыш маловодный, то лет через 50 это может повториться», — объяснил Владимир Пушкарёв.

-7

Специалисты отмечают, что на наполняемость рек влияют подземные воды, то, как прошла предыдущая осень, сколько накопилось воды в снежном покрове, и другие природные факторы.

С помощью чего наблюдают за рекой?

Станция оборудована комплексом для мониторинга реки, где имеется и камера наблюдений. С её помощью можно отследить, например, когда начинается ледоход. Есть профилограф и вертушка, с помощью которых измеряют расход воды в реке.

Радиоуправляемый профилограф — гидрологический прибор для измерения скорости течения, расхода воды, профиля дна и объема водоемов. Все необходимые данные профилограф показывает в режиме реального времени на экране компьютера. Особенно это важно в паводковый период, когда на реке — «большая вода».

Вертушка — один из старых гидрологических приборов. Впервые для измерений параметров реки её применили ещё в 1788 году. Но она до сих пор считается, одним из самых удобных и точных приборов.

Кроме того, в своей работе наблюдатели используют водомерные и снегомерные рейки.

-8

Этот прибор — вертушка. С помощью неё определяют расход воды.

-9

Белая «банка» на столе — профилограф, который создан для тех же целей. Расход воды — это объём воды, протекающей через поперечное сечение водотока за единицу времени. Измеряется в расходных единицах (м³/с).

На воде гидрологам не обойтись без водных плавучих средств. У специалистов гидростанции на вооружении — лодка и даже маломерное судно «Росгидромет 04», оснащенное гидрологическим оборудованием. Для более детального изучения проб воды на судне предусмотрены помещения для их хранения.

Всего в Омской области 23 гидропоста: 6 озёрных, 4 водомерных и 13 расходных. В том числе 4 автоматизированных поста, они расположены здесь, в Омске, а также в Муромцево, Черлаке, Красноярке.

-10

Лодку используют для выезда на Омку.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Руины, ямы и стрит-арт: как выглядят причалы омского Речного после семи лет изоляции