В Советском Союзе ядерная энергия была активно развиваемой отраслью. Основной вклад в развитие советской ядерной энергетики внесли такие учреждения, как Институт Атомной Энергии им. И.В. Курчатова, Курчатовский институт ядерной энергии, а также другие научно-исследовательских и производственных организаций.
В Советском Союзе были разработаны и успешно внедрены различные типы ядерных реакторов для производства энергии. Например, ВВЭР-(высокотемпературный газоохлаждаемый реактор), который был используется в АЭС-(атомной электро станции) типа Чернобыль. Другими известными типами реакторов были Ленинградский РБМК-(Реактор большой мощности канальный) и Уральский РБМК.
Советский Союз также активно занимался разработкой и производством ядерных энергетических установок для кораблей и подводных лодок, включая первый в мире атомный ледокол "Ленин" Построенны на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 гг.
Развитие советской ядерной энергетики имело как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это дало стране возможность обеспечивать энергией большое количество населения и развиваться в отраслях, требующих большого энергопотребления. С другой стороны, произошедшие аварийные ситуации, такие как катастрофа на Чернобыльской Атомной Электро Станции в 1986 году, привели к серьезным последствиям для окружающей среды и человеческого здоровья.
Советская ядерная энергетика была строго контролируемой и государственной отраслью, что позволяло обеспечить высокий уровень безопасности. Однако, уже на предпоследней стадии развития Советского союза, процессы, связанные с ядерной энергией, стали менее приоритетными, в связи с проблемами экономического и политического характера.
В настоящее время, государства по всему миру продолжают использовать ядерную энергетику в качестве альтернативы традиционным источникам энергии, однако безопасность и экологические аспекты играют ключевую роль в управлении этой отраслью.