При планировании финансов предприятия необходимо учитывать все источники доходов и расходов. Сюда входят маркетинговые, производственные и организационные расходы. Подумайте о том, сколько денег вы готовы вложить в бизнес, а также о том, у кого вы можете занять деньги. Кроме того, изучите возможности государственной поддержки или краудфандинга.
Допустим, вы используете 200 000 руб. собственных средств и столько же средств инвесторов. Таким образом, общая сумма инвестиций составит 400 000 рублей. Кроме того, оцените предполагаемый доход за первый месяц - например, если вы планируете продать 100 шоколадок по 200 рублей за штуку, то общий доход составит 20 000 рублей.
Также следует обратить внимание на систему налогообложения, которую вы будете использовать. Для небольших интернет-магазинов можно выбрать упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей, при которой с дохода уплачивается только 6% (или 1% в некоторых регионах). Если прибыль отрицательная, то налог платить не нужно.
Исходя из финансового плана, вы должны уметь рассчитать, сколько денег необходимо для запуска проекта, когда он выйдет на самоокупаемость и когда вернутся вложенные средства. В данном случае магазин станет безубыточным на третий месяц, а инвестиции полностью окупятся к концу года.
Если вы не уверены в своих расчетах, то лучше обратиться за помощью к профессионалу для составления финансового плана. Это обойдется недешево, но стоит того, чтобы избежать ошибок.