Найти тему

Весенний медонос родом из Северной Америки.

Добрый день дорогие читатели! А знаете ли ВЫ дорогие друзья, что популярный майский медонос "белая акация " родом из Северной Америки! Робиния ложноакациевая или робиния псевдоакициевая, растение, которое в народе называют "белая акция", родом из Северной Америки.

Мощно и красиво.
Мощно и красиво.

Сейчас это растение произрастает во многих регионах нашей планеты. Много насаждений имеется и в Южных районах. Это и Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область и другие. Род Робиния был назван Карлом Линнеем в честь французских ботаников отца и сына Жана Робэна (1550—1629) и Веспасиана Робэна (1579—1662). Устоявшегося русского названия у вида Robinia pseudoacacia нет, в литературе встречается множество вариантов — «робиния лжеакация». Это растение очень светолюбиво и засухоустойчиво. Произрастает практически на любых почвах. Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Достигает в высоту до 17 метров. Развивает глубокую и мощную корневую систему. Робиния выдерживает довольно сильное засоление почвы. Начинает цвести уже шестилетнем возрасте. Растение было завезено в Европу в начале XVII века. Дерево робинии, посаженное в 1601 году в королевском саду в Париже, считалось в начале нашего века, старейшим во Французской столице. Соцветие Робинии многоцветковое, поникающая кисть достигает длины 25 см. Цветение растения происходит в мае, июне, в зависимости от региона произрастания.

Удивительное цветение акации.
Удивительное цветение акации.

В Россию бала ввезена в VIII веке. Широко применялась в качестве основного насаждения для устройств ветрозащитных полос в СССР. Благодаря чему, сейчас, многие пчеловоды имеют прекрасный акациевый мед. Акациевый мед относится к лучшим сортам, свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, практически не кристаллизуется. Мёдопродуктивность чистых насаждений иногда достигает 200—300 кг с гектара. Запах меда напоминает нежный аромат ванили. Примерный состав акациевого меда: около 40% фруктозы и около 38% глюкозы. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы - железо, хром, медь, цинк, натрий, йод, марганец и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность – около 400 ккал. А какие виды акации и весенних медоносов произрастают в вашем регионе?

Акациевый мед
Акациевый мед





Наука
7 млн интересуются