Найти в Дзене
Economic environment

Почему стоит инвестировать в золото в 2023 году?

Какие же есть причины у инвесторов, побуждающие их инвестировать в золото? 

Востребованность. Многие государства прямо сейчас наращивают запасы золота при этом месторождений на планете достаточно мало. Это способствует тому, что спрос на жёлтый металл не уменьшается. Золото устойчиво к коррозии, обладает рядом исключительных свойств, и поэтому применяется не только для изготовления ювелирных изделий, но и в различных сферах промышленности и уже достаточно давно. 

Доходность. Золото не генерирует пассивный доход, как например, акции или недвижимость. В то же время, на длительные дистанции стоимость его растет, а это значит, что ваш капитал со временем увеличивается и для «вывода дивидендов» достаточно продавать просто малую часть вашего золота. 

Еще один нюанс для жителей России: ранее при покупке золота уплачивался НДС в размере 20%, когда вы покупали его в слитках. Однако, с марта 2022 года, этот налог полностью отменен, а это значит, что переплаты при покупке нет. 

Защита от инфляции. Когда инфляция растет, наличные обесцениваются и за одни и те же деньги можно купить все меньше и меньше товаров. Вместе с этим растет ценность материальных активов. В долгосрочной перспективе почти все основные валюты обесцениваются по сравнению золотом и в этот период оно становится спасательным кругом для инвесторов «тихой гаванью» и во многие кризисы инвесторы приплывали в эту «тихую гавань». Хеджирование. Другими словами, защита на случай обвала фондового рынка. Обычно в период турбулентности инвесторы переводят капитал в консервативные инструменты, защищенные от полного обесценивания, такие как золото или облигации. За первую половину 2020 года стоимость золота выросла на 30 процентов, как реакция на пандемийный кризис. 

Ликвидность. С драгоценным металлом проще совершать сделки, особенно если это монета или небольшие слитки, чем, например, с недвижимостью. Соответственно сделать из этого актива деньги вполне возможно, потому что вы продаете свой актив по кусочкам. 

Еще один фактор, который касается в принципе инвестирования: важно, чтобы ваш портфель был достойно диверсифицирован. То есть, в нем были разные инструменты не взаимосвязанные между собой. Именно диверсификация является лучшей защитой инвестора на все времена и в этом плане золото отличный диверсификатор, так как исторически отрицательно коррелируют с акциями. То есть когда акции дешевеют, этот металл в основном дорожает. Исключение было в 2020 году: там золото вело себя непонятно. Но в среднем это правило работает.

Золото относится к первичному богатству. Первичное богатство – это то, что производит наша планета, а не то, что уже дальше придумывают люди. 

Все вышеперечисленное означает, что золото обязательно должно быть в портфеле. А вот какой процент в вашем портфеле должно занимать золото – это уже каждый решает для себя сам. 

-2

Давайте разберем каким же бывает золото. Прежде всего, как многие привыкли благодаря голливудским фильмам, физическим: в слитках, в монетах или в ювелирных украшениях. Слитки можно купить сейчас от 1 грамма до нескольких килограмм. Лучше брать небольшим весом будет (проще реализовывать). При покупке в банке прилагается акт, где указывают: название металла, пробу, вес, номер слитка, сумму, дату, ФИО покупателя и представители банка, а также сертификат производителя. То есть, на каждый слиток идут документы (без них впоследствии банк назад золото не выкупит). Соответственно, золото должно храниться вместе сертификатом. Вы не должны его потерять. 

Что касается монет то они могут быть либо инвестиционными либо коллекционными. Коллекционные монеты выпускаются ограниченным тиражом, имеют более высокую стоимость (именно из-за своей уникальности), а ювелирные украшения не считаются инвестицией, так как при продаже их можно реализовать только как золотой лом (стоимость будет сильно ниже, чем при покупке).

Кроме привычного физического золота есть еще так называемое бумажное золото, и оно бывает нескольких видов. В России популярны благодаря Сбербанку ОМС счета (обезличенные металлические счета). Также бумажное золото можно представить в виде акций золота, добывающих компаний. Обезличенной металлический счет – это специальный счет в банке, где указано количество драгметалла, которым владеет клиент, но не указаны его физические характеристики (проба, слитки, производители и так далее). Такие счета гарантируют их владельцу право требования того количества металла, которого он купил. Открывать можно за рубли, можно сдавать в банк слитки золота и других металлов и получать по ОМС. Издержки сделок заключается лишь в разнице курсов покупки и продажи (спред, который установлен банком). Преимущество по сравнению с физическим золотом:

·      Не нужно думать, где хранить золото, в том числе не надо платить за банковскую ячейку.

·      Не надо c этим возиться, а основным преимуществом акции золотодобывающей компании в том, что они приносят дивиденды. Золото не приносит дивиденды, а акции золотодобывающих компаний приносят. 

·      Не нужно задумываться, где их хранить. 

·      В любой момент можно продать эти акции и перенаправить средства.