Эту историю о безграничной человеческой наглости рассказал мне коллега, он консультировал главного участника реальных событий по проблеме, которую вы прочитаете ниже.
Крайне интересная история
Подарили молодым на свадьбу квартиру. Ну как подарили... Дали ключи от "бабушкиной" однушки, разрешили заселиться.
Но длилась радость недолго...
С документами беда - собственник получил квартиру в наследство , живёт за границей, оформляет доверенность на риэлтора, чтобы тот заключил от его имени ДКП.
Сперва несколько месяцев собственник искал риэлтора. Потом несколько месяцев оформлял доверенность. Потом пытался прислать доверенность и правоустанавливающие документы в Россию.
Всё это время молодые жили в квартире "на птичьих правах", каждый день боялись, что их в любой момент выкинут на улицу. И мяукнуть не дадут.
Родители утешали. Мол этот собственник старый друг, он не обманет.
Но другу другу рознь, согласитесь? Сегодня он продает, а завтра уже передумал...
А в том состоянии, в котором была квартира, жить было невозможно. Паре пришлось вкладываться в ремонт, хотя бы по минимуму. Трубы заменить надо - текут, проводка коротит - тоже меняем. Никто не ставил золотой унитаз, но вся сантехника на выброс, пользоваться невозможно.
Плевались от такого подарка и муж, и жена. Деньги влей, а документов нет. Ещё и за ЖКУ плати. Про капремонт тоже нельзя забывать, иначе долг на них в будущем повесят...
Думали они, что лучше бы сами себе квартиру купили.
И вот спустя год сделка состоялась
Правда мать и отец мужа, которые этот подарок молодым и сделали, стыдливо пряча глаза, сказали, что паре придется оформлять ипотеку.
Мол их задача выполнена - нашли отличное жильё, дали старт, так сказать, целый год пара "замечательно" жила без съёма, а значит родители молодцы.
А покупка только через ипотеку, ибо "денег у нас нет". Мы вообще пенсионеры, нам и не одобрят.
Вздохнули молодые, да пошли в банк. А что делать?
Правда не думали, что они, что под подарком на свадьбу родители подразумевают год проживания в чужой квартире и расходы на ремонт, а не собственное жильё.
Сделка прошла успешно, ипотеку одобрили, сумму продавцу перечислили, пара вздохнула спокойно - теперь квартира точно их. Только обустраиваться пришлось с трудом - платеж по ипотеке-то не сахар. А в квартире ещё много что делать надо...
И вот, спустя пять лет, когда уже и первенец родился, и второй был на подходе, свекровь предложила своему сыну "отличный вариант".
"А давай Машину долю на квартиру на меня переоформим? Сделаем меня твоим созаемщиком?"
Сказать, что Маша офигела, ничего не сказать. На общие деньги делали ремонт, на общие деньги платили ипотеку. А тут на-тебе, свекровь всё это "отжать" решила.
А "мама" без зазрения совести продолжила:
Ну я же вам эту квартиру нашла! Мы с отцом её для вас купили, как подарок на свадьбу! Всё для вас было, о вас думали!
Хорошо, сын не дурак оказался. Вежливо маме отказал. Маша была чуть менее сдержана, напомнила и об ипотеке, и о ремонте, и о платежах.
Мама обиделась. Уже год с внуками не виделась. Да и с парой общается в холодном тоне, крайне сдержанно.
А как же, подарок на свадьбу получить не удалось, дети "зажали". Неблагодарные.