Найти в Дзене
Здоровый Дух

Важнейший компонент питания после 40 лет: чем опасна его нехватка, и как обеспечить потребности организма

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Сегодня об органическом соединении, которое является крайне необходимым для здоровья людей зрелого и старшего возраста. При его нехватке развиваются проблемы, касающиеся работы мозга и обмена веществ, а также гормонального баланса.

Чем старше мы становимся, тем больше вероятность появления сбоев в работе всех наших органов и систем. Недавние исследования Международного института здоровья человека, связанные с изучением причин раннего старения, показали, что особенно значимым после 40 лет становится обеспечение организма витаминами группы В.

Их нехватка приводит к таким неблагоприятным физиологическим изменениям, как ухудшение обмена веществ, замедление пищеварения, нарушение работы нервной системы и мозговой деятельности.

Даже незначительное, но постепенное снижение уровня витаминов группы В в организме приводит к ухудшению памяти, развитию серьезных неврологических расстройств, нарушению координации движений и когнитивных функций.

Витамины В помогают контролировать уровень гомоцистеина (его повышение способствует развитию недугов сердца), а фолиевая кислота (витамин В9) необходима для синтеза важнейших аминокислот и укрепления стенки сосудов.

К этому следует добавить, что витамины В необходимы для образования красных кровяных телец (которые переносят кислород), а его нехватка может привести к нарушению состава крови и многим проблемам со здоровьем.

Кроме того, витамины В необходимы для регуляции метаболизма и помогают преобразовывать пищу в энергию: они способствуют перевариванию жиров, белков и углеводов, что и ведет к высвобождению энергии.

Всем известно, что с возрастом метаболизм замедляется, а если прибавить к этому нехватку витаминов группы В, проблема может усугубиться и привести ко многим негативным последствиям, начиная с постоянной усталости и заканчивая преждевременным старением.

Еще одна актуальная для многих возрастная проблема – ухудшение здоровья костей после 40 лет. Вы могли не догадываться об этом, но поддержание оптимального уровня витаминов В в организме является важным фактором для поддержания здоровья костей и мышечной ткани.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимы витамин В2 (рибофлавин) и В1 (тиамин). Витамин В5 (пантотеновая кислота) и В3 (ниацин) важны для правильной выработки пищеварительных ферментов и поддержания здорового микробиома кишечника.

А еще витамины группы B необходимы для синтеза серотонина и дофамина. Это нейротрансмиттеры, контролирующие наше настроение и эмоции. Без достаточного обеспечения витаминами В наш мозг просто не в состоянии эффективно функционировать.

Теперь о том, за счет каких продуктов можно пополнить запасы витаминов группы В.

  • Витамин B1 (тиамин) содержится в орехах, семенах, зерновых и бобовых культурах, свинине.
  • Витамин B2 (рибофлавин) есть в молочных и молочнокислых продуктах, печени, яйцах, грибах, шпинате.
  • Запасы витамина B3 (ниацина) можно пополнить, употребляя курятину и говядину, морскую рыбу, орехи.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) содержится в мясе птицы, рыбе, зерновых и овощах.
  • Витамин B6 (пиридоксин) можно получить из мяса, рыбы, зерновых, картофеля, бананов.
  • Витамин B7 (биотин) присутствует в яйцах, орехах, шпинате.
  • Витамином B9 (фолиевой кислотой) богаты яйца, цитрусовые, бобовые, овощи зеленого цвета (шпинат, капуста, спаржа).
  • Витамин B12 (кобаламин) присутствует в мясе птицы, рыбе, молочных и молочнокислых продуктах.

Для того, чтобы организм правильно усваивал витамины группы В, ученые рекомендуют комбинировать разнообразные продукты, которые их содержат. Это связано с тем, что витамины группы B взаимодействуют между собой, поэтому важно поддерживать их баланс и разнообразие.

Некоторые витамины группы В лучше усваиваются в сочетании с витамином С, поэтому рекомендую сочетать продукты, богатые витамином С, с продуктами, содержащими витамин В для лучшего обеспечения потребностей организма.

Также следует учитывать, что некоторые витамины группы B чувствительны к термической обработке. Поскольку жарка в этом плане наиболее опасна, рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить и запекать. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.

Старайтесь употреблять больше свежих овощей, фруктов и зелени. Это способствует лучшему обеспечению организма витаминами.

Помните, что витамины группы В лучше усваиваются при сбалансированном микробиоме кишечника. Достичь баланса поможет употребление продуктов, богатых клетчаткой, а также пробиотических и ферментированных продуктов.

Следует учитывать, что некоторые люди могут больше других нуждаться в витаминах группы В, поэтому рекомендую обратиться к врачу, чтобы получить индивидуальные рекомендации и улучшить свое здоровье.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Для тех, кому за 40: учимся правильно насыщать организм кальцием

Распространенная привычка, которая тайно истощает организм

Ученые назвали самый простой способ улучшить память на 25-30%

Почему висцеральный жир уничтожает печень, и как разорвать порочный круг