Россия – страна с острым недостатком южных морских курортов. Однако эксперты от года к году отмечают рост интереса к экзотическим направлениям туризма в арктические регионы. Причем, рост отмечается не только в нашей стране. За последние годы число туристов в Арктике значительно возросло, особенно в столь недоступных местах, как Северная Норвегия, Шпицберген, Канада и Гренландия.
Помимо набирающего популярность Кольского полуострова, среди направлений арктического туризма в России можно назвать Ханты-Мансийский автономный округ, Камчатку и даже Земля Франца-Иосифа.
Немного статистики: туристический поток в Мурманскую область за 2021 год составил 486 тысяч человек, а в 2022 году – уже рекордные 540 тысяч. За 4 года региональное и федеральное правительства поддержали в Мурманской области 115 туристических проектов на 350 млн рублей.
Отметим, что даже к Южному полюсу растет туристический интерес. За несколько лет с 2010х до 2020х годов турпоток в Антарктиду вырос с 40 до 80 тыс человек в год. И это при том, до добраться туда можно только на корабле и за очень большие деньги.
Кстати, о кораблях. Поездки в Арктическую зону, несмотря на суровые погодные условия, могут быть весьма комфортными. Так, среди туров на Шпицберген есть круизы на комфортабельном лайнере премиум-класса SH Vega.
О перспективах арктического туризма говорит и развитие портовой инфраструктуры Северного морского пути. Кратчайший логистический коридор из Европы в Китай лежит по северной границе России, наша же страна обладает крупнейшим в мире ледокольным арктическим флотом. Правительство будет развивать этот коридор, уже сегодня создаются новые газовые терминалы на Кольском полуострове и Ямале. А вслед за крупным бизнесом потянутся и туристы.