Найти тему
454 подписчика

РОССИЯ ВЕРНУЛАСЬ К ЛУНЕ

11 августа ракета «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный. Спустя 5 дней станция успешно вышла на орбиту Луны высотой около 100 километров. Так Россия вернулась к спутнику Земли спустя почти полвека.
За время полета «Луна-25» передала данные научных приборов и фотографии, в том числе снимки кратера Зееман на южном полюсе Луны. Именно в этой полярной части спутника, к северу от кратера Богуславский, станция и должна была прилуниться.
Подлетная траектория к этой точке сложнее, чем к экватору, а рельеф местности не очень удобен для посадки. Зато именно эта локация наиболее интересна с научно-исследовательской точки зрения — ведь тут еще никто не был.
К сожалению, при попытке станции выйти на предпосадочную орбиту, двигатель проработал дольше положенного. Связь с Луной-25 была потеряна, аппарат перешел на незамкнутую лунную орбиту и врезался в поверхность спутника.

Мягкая посадка на Луну — исключительно сложный маневр. До недавнего времени он удавался пока лишь СССР, США и Китаю.

А за последние 4 года неудачи при посадках, причем на куда более удобные «площадки», потерпели израильский, эмиратский и индийский аппараты.

11 августа ракета «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный. Спустя 5 дней станция успешно вышла на орбиту Луны высотой около 100 километров.
«Двигатели должны были скорректировать и вывести аппарат на посадочную орбиту. К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке. Вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Основная причина — нештатная работа корректирующего двигателя»
Глава Роскосмоса Юрий Борисов.

23 августа успеха на Южном полюсе достиг «индиец» — станция «Чандраян-3». Президент России Владимир Путин поздравил премьера Индии Наредру Моди и президента Драупади Мурму с этой успешной посадкой.

А нам — не стоит отчаиваться. Неудача при первом за долгое время запуске на Луну в некотором смысле закономерна.

Такова мировая статистика: покорение космоса все еще сложно и очень дорого.

Конечно, именно советская автоматическая межпланетная станция «Луна-9» в 1966 году первой в мире достигла поверхности Луны, но успешной стала только двенадцатая (!) попытка.

11 августа ракета «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный. Спустя 5 дней станция успешно вышла на орбиту Луны высотой около 100 километров.-2

ЛУННАЯ ИСТОРИЯ

Лунные исследования вышли на принципиально новый уровень в ходе соперничества США и СССР в Холодной войне.

В январе 1959 года впервые в истории автоматическая межпланетная станция «Луна-1» достигла второй космической скорости, преодолела притяжение Земли и стала искусственным спутником Солнца. Дело в том, что из-за ошибки при выведении зонд прошел мимо цели и вышел на околосолнечную орбиту. Но уже осенью советским аппаратам удалось достичь лунной поверхности и отправить домой снимки обратной стороны Луны.

Обратная сторона Луны не видна с Земли. Мы можем видеть только одно полушарие (примерно 59% лунной поверхности), так как периоды вращения спутника вокруг нашей планеты и вокруг собственной оси совпадают. Этот любопытный факт находит широкое отражение в культуре — от музыки (вспомнить хотя бы знаменитый альбом «The Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd) до кинематографа и литературы.

Первые советские аппараты, созданные под руководством Сергея Королева, вывели страну в лидеры освоения ближнего космоса.

3 февраля 1966 года «Луна-9» произвела первую в истории мягкую посадку. Кроме того, аппарат передал на Землю первую телепанораму лунной поверхности и замерил интенсивность радиации от космических лучей и грунта. Станция проработала 75 часов, за которые сделала 4 снимка поверхности при разных углах освещения.

США смогли «прилунить» свою первую станцию Surveyor-1 только четыре месяца спустя. Из 12 американских аппаратов, запущенных с 1958 по 1964 год, лишь один сумел частично выполнить возложенные на него задачи.

С 1958 по 1976 год было запущено 45 советских АМС, но 31 пуск окончился неудачей по разным причинам — от аварии ракеты-носителя до расчетных ошибок уже на лунной орбите.

Отработать беспроблемные полеты на Луну не получалось на тот момент ни у кого. В итоге лунные программы того времени оказались слишком ненадежными и дорогими, и во-многом поэтому человечество сделало почти тридцатилетнюю паузу в освоении ближнего космоса.

11 августа ракета «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный. Спустя 5 дней станция успешно вышла на орбиту Луны высотой около 100 километров.-3

НОВАЯ ИСТОРИЯ

«Лунная гонка» возобновилась в середине 2000-х годов. К ней присоединились Китай, Индия, Япония, Израиль, Европейский союз, Южная Корея и ОАЭ.

Сейчас на орбите спутника Земли работают индийская станция «Чандраян-2» и аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, который еще в 2009 году с помощью российского нейтронного детектора нашел на Луне признаки воды.

США ведет амбициозный проект «Артемида», предусматривающий новую высадку на Луну в 2025 году и последующее строительство обитаемой лунной базы.

Серьезная программа исследования Луны существует и у Китая, который в 2013 году запустил лунную программу «Чанъэ», а теперь планирует в партнерстве с Роскосмосом построить Международную лунную станцию и совершить пилотируемый полет к 2030 году.

Всего же в ближайшее десятилетие ожидаются более 250 лунных миссий, в том числе и частных компаний. Например, израильского проекта Beresheet, Blue Origin Джеффа Безоса, а также Илона Маска со знаменитым SpaceX.

ПОЧЕМУ ЛУНА?

Государства и корпорации стремятся на Луну далеко не из праздного любопытства, романтики космических открытий или научной филантропии.

По приблизительным оценкам, ежегодный объем «лунной экономики» на сегодня оценивается не менее чем в 100 млрд долларов.

Себестоимость внеземного вещества определяется стоимостью космической миссии. Например, вся американская пилотируемая лунная программа в ценах начала 1970-х годов обошлась в 25 млрд долларов, а на Землю было доставлено 381,7 кг образцов лунных пород и грунта. Получается, один килограмм вещества с Луны стоил 65,5 млн долларов. В сегодняшних ценах — 524 млн! Для сравнения, стоимость килограмма земной платины в России составляет около 29 тысяч долларов.

На Луне, по подсчетам ученых, могут быть обнаружены большие запасы редких металлов — титана, урана и тория, а также более привычных железа и алюминия.

Кроме того, на поверхностном слое грунта скопился гелий-3 — редкий изотоп, который можно использовать в качестве топлива для будущих термоядерных реакторов. Одна тонна вещества способна заменить 20 млн тонн нефти.

Самым дерзким и амбиционным проектом освоения Луны является организация перевалочного пункта для путешествий в дальний космос. Запуск межпланетной миссии с Земли требует огромного количества топлива и энергии, большая часть которых тратится на преодоление земной атмосферы и гравитации. На Луне же можно будет дозаправиться перед новым космическим рывком.

К тому же, лунная сила притяжения в шесть раз слабее, а атмосферы там нет совсем, поэтому и ресурсов на взлет и дальнейший путь потребуется несравнимо меньше.

11 августа ракета «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный. Спустя 5 дней станция успешно вышла на орбиту Луны высотой около 100 километров.-4

БУДУЩЕЕ В КОСМОСЕ

После аварии «Луны-25» ряд комментаторов, большинство из которых, впрочем, предпочли сохранить анонимность, вновь задались вопросом — зачем России дорогостоящие космические исследования.

Именно из-за такого подхода в минувшие 30 лет мы во-многом и растеряли многие наработки советской науки. Но согласиться с добровольным отказом от космических программ никак нельзя.

Внешне российская станция «Луна-25» похожа на предшественников, однако это абсолютно новая машина с самым передовым оборудованием и прорывными решениями отечественных инженеров и ученых. В научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина, где и была создана первая за полвека отечественная лунная станция, собрался молодой коллектив, который сумел использовать огромный космический опыт, наработанный СССР, и добавил к нему уникальные современные российские разработки.

Существование лунной программы позволяет России развивать высокотехнологичный хай-тек сектор экономики, создавать новые научные команды и производства, развивать инфраструктуру повышенной сложности и наукоемкости.

Постановка и решение сложнейших задач в космосе создает условия для появления новых технологий в гражданской и военных сферах.

Освоение космоса не только позволяет людям расширить знание о строении Вселенной, но и принципиально меняет земной быт. Благодаря космосу в нашу повседневную жизнь вошли спутниковая связь (телевидение, интернет, навигаторы, карты), цифровые камеры, солнечные батареи, термобелье и тефлоновые сковородки, молнии и липучки, фильтры воды с ионами серебра и специальные костюмы для детей, больных ДЦП.

Наконец, освоение космоса — это большая мечта, которая объединяет жителей нашей страны еще со времен Юрия Гагарина, первого человека, стартовавшего к звездам. Десятилетиями миллионы мальчишек думали о покорении вселенной, лунных полетах и миссиях на Марс, а потому стремились к знаниям, значит, и двигали прогресс нашей науки.

России нужно вновь ставить большие цивилизационные задачи на практике. А космос — та самая область, где мы способны совершить прорыв.

Следующий лунный проект — «Луна-26» — намечен к запуску в 2027 году. Этот аппарат не будет прилуняться, а останется на орбите спутника для наблюдений и научной работы. За ним отправятся еще как минимум 3 наши станции.

Россия уже вернулась в лунную программу.

Пожелаем инженерам подробно изучить причины первых неудач и создать новые космические поводы для гордости.