Антиоксиданты - это вещества, дезактивирующие свободные радикалы. Свободный радикал - это электрически заряженный атом или группа атомов, имеющих на внешней электронной оболочке неспаренные электроны. Наличие неспаренного электрона делает свободный радикал нестабильным, высокореактивным и разрушительным для ближайших молекул. Свободный радикал может стать стабильным, если отдаст свободный электрон или примет электрон от другой молекулы. При это свободные радикалы могут разрушать важные для организма молекулы!
Свободные радикалы в организме человека могут появиться в результате нескольких процессов, например:
воздействия ультрафиолетового излучения, содержащегося в солнечном свете,
действия рентгеновских лучей,
при некоторых нормальных метаболических реакциях,
действия вредных веществ (из продуктов бытовой химии, например)
В числе многочисленных расстройств, заболеваний и болезненных состояний, связанных со свободными радикалами кислорода, например, - рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, эмфизема, сахарный диабет, катаракта, ревматоидный артрит и другие.
Употребление с пищей больших количеств антиоксидантов может замедлять разрушения, связанные со свободными радикалами.
К важным пищевым антиоксидантам относятся селен, цинк, бета-каротин и витамины С и Е.
Статья подготовлена по материалам книги Дж. Тортора "Анатомия и физиология. Фундаментальные основы" 15-е издание
Больше интересной информации у меня на канале! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как мне очень важно понимать, что вам интересно, а что нет, и, конечно, обратная связь мотивирует меня создавать более качественные и интересные статьи!