Жизнь разделилась на до и после. Все никак не могли подобрать длинный инсулин и благодаря веку технологий все-таки сумели.
Уже тысячи слов было сказано про датчик, а строчки выше — это как раз один из тысячи комментариев под статьей про НМГ. Хоть я с диабетом довольно недавно, однако уже многие технологические новшества успешно использую в контроле над своей глюкозой.
Меня часто спрашивали — что такое либра? Почему я рекомендую ее всем новичкам? Чем она лучше глюкометра? Как сделать искусственную поджелудочную?
Чтобы вы не подумали, что это какая-то рекламная статья в ней нет ни одной ссылки на какой-то сторонний ресурс. Все, кому нужны эти датчики давно уже нашли своих поставщиков.
Что такое либра?
На картинке ниже вы видите одну из поставок, которую мне по хорошим знакомствам привезли из Польши. Однако не нужно думать, что у нас в стране нет этих датчиков — есть, просто по немного другим ценам.
Итак, либра - это один из представителей датчиков непрерывного мониторинга глюкозы(НМГ) от компании Freestyle. На самом деле фирм этих датчик не мало, к примеру есть еще Dexcom, однако у нас особую популярность приобрела либра. Что делают эти датчики?
С помощью пристреливателя вы приклеиваете маленький датчик к руке. В пристреливателе есть игла, в которую вставляется усик с электродом от датчика. Именно он будет считывать показания сахара из жировой клетчатки(поэтому вы будете видеть глюкозу, которая была примерно 15 минут назад)
Датчик живет 14 дней(однако можно перезапустить на второй срок) после чего снимается. На выходе вы получаете подробнейший отчет по вашей глюкозе за 2 недели. Время в целевом диапазоне, количество гип, гипергликемий и т.д
Почему я рекомендую ее всем новичкам?
Все новички изначально пытаются подобрать под себя длинный инсулин, а этот процесс далеко не из простых. Чтобы хоть как упростить не без того сложную жизнь я рекомендую обзавестись датчиками хотя бы на первые 1.5-2 месяца.
Далее когда вы +- поняли вашу потребность в длинном инсулине и в целом разобрались с коротким, можно плавно возвращаться на глюкометр и льготные полоски.
Однако если ваш бюджет позволяет 24/7 жить на датчиках, то, конечно, живите.
Чем она лучше глюкометра?
На глюкометре вы видите значение, которое у вас в момент забора крови. Вы не понимаете — опускается у вас глюкоза или наоборот поднимается. Другими словами вы не видите тренд сахара. Почему это важно?
К примеру вы видите сахар 5, однако 15 минут назад был сахар 3, и глюкоза стремительно растет. Вы планируете поесть и думаете сколько минут вам выдержать паузу.
Логично было бы увеличить паузу после введения инсулина и до еды дабы сгладить пик от повышающейся в данный момент глюкозы + от дальнейшего приема пищи.
И второй момент — количество информации. Вы, конечно, можете сами каждые 5 минут колоть себе пальцы, а потом пытаться в тетрадочке строить эти графики. Но зачем? Убьете себе все пальцы + по деньгам намного больше потратите.
Как сделать искусственную поджелудочную?
Молодые умельцы придумали очень интересную систему, которая состоит из:
- Телефона.
- Датчика измерения сахара.
- Инсулиновой помпы.
Благодаря определенному радиопередатчику(Riley Link, который покупается по свои каналам связи) ваш телефон связывается с помпой. Одновременно с этим он каждые 5 минут получается данные с либры. По сути ваш мобильник это как оператор. Он принимает информацию от датчика и дает распоряжение помпе — понизить подачу инсулина или наоборот повысить.
Все это делается через приложение(Loop). Я честно, всю эту систему не пробовал, так как пока даже не встал в очередь на получение помпы, так что все еще впереди.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: