Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Ещё один день в режиме консервного завода экспериментального производства

Стоило вчера написать о том, что я запланировала на сегодня и всё... Можно было даже перед сном сказать планам "good bye"! Большая стирка не состоялась. И чемодан после поездки до сих пор лежит в неразобранном виде — на него и сегодня не хватило времени.

А всё потому что муж снова приехал домой пораньше, а чтобы не грустно было нам проводить время, проехал мимо оптового овощного рынка и купил овощей по минимуму. Уточнение, минимальным оптом! Правило такое на оптовой базе — не меньше трёх килограммов одного вида овощей, иначе оптовые цены не работают, и, вообще, не досуг им баловаться мелкими партиями.

Как вы наверное догадались, сегодня мы снова развлекались консервированием. Хотела я сделать ещё несколько баночек овощного микса, пожалуйста! Если, конечно, четырнадцать можно назвать словом "несколько".

Муж мне честно помогал. За что ему честь и хвала. Хотя мне показалось, что ему было самому интересно священнодействовать на кухне. А ещё он вспоминал, как в детстве играл в "Тетрис" и раскладывал овощной микс по банкам, чтобы... впихнуть невпихуемое. В итоге в полуторалитровую банку у нас вошло только пол-литра рассола. Вот, оказывается, зачем нужно в тетрис играть — что в литровую банку острых перцев добавили пол-литра воды, что в полуторалитровую...

Овощной микс. Фото автора
Овощной микс. Фото автора

Итого у нас получилось 14 банок овощного микса, состоящего из чеснока, кабачков кусочками, огурцов, помидоров и сладкого (болгарского) перца дольками. Плюс ещё две банки, в котором был только сладкий перец, специи и чеснок, по просьбам трудящихся знакомых, которые не едят острое.

Из специй я использовала зонтики и палочки укропа (одного веника по копеечной цене нам хватило с головой), лавровый лист и чёрный перец горошком. Хотела, как и в прошлый раз добавить виноградные листья, но... виноград у нас нынче болеет — все листья пожухли и выглядят очень непрезентабельно. Похоже, что две банки маринованных листьев на долму — предел этого лета.

Как обычно, немного не рассчитали с количеством банок. Пришлось побираться по соседям. Шучу, конечно, мы за честный обмен. Вчера мы соседку угостили свежей пиццей, а она нам — овощи со своего огорода. Сегодня мы тоже выменяли у других соседей две пустые банки с закручивающими крышками на полные из нашего погреба. Строго наказали банки вернуть, потому что они у нас уже под инвентарным номером. Мало ли какая бабушка, или Золушка меня в следующем году "укусят" и чего я ещё соберусь сделать.

Весело-весело... баночки стоят. Фото автора
Весело-весело... баночки стоят. Фото автора

Хотя... стараюсь не загадывать, может быть в следующем году в это же время мы будем жить в совершенно другом месте. Или даже регионе. Мы с мужем в этом плане лёгкие на подъём. Подумаешь, эка невидаль — переезд! Да у нас их уже восемь на счету. Одним больше, одним меньше погоды не сделают.

По поводу консервации это не всё, завтра (теперь уже точно!) меня ждёт небольшое продолжение в виде приготовления соуса. Краснодарского! Будет немного (может пару банок): подгулявшие помидоры, попки болгарских перцев и яблоки. Всё как обычно, на микс пошли самые красивые кусочки, а вся некондиция пойдёт на соус в измельчённом виде.

Болгарский перец у нас сегодня был гвоздём программы. Его было реально много! Чтобы его куда-то деть, я даже предложила мужу приготовить фаршированный перец. Готовили в духовке, потому что наша плита была занята в течение нескольких часов: то нагреть воду, то закипятить рассол... В обычное время нам одной конфорки хватает, чтобы готовить еду. Это консервация, как и день рождения, раз в году... точнее раз в сезон.

Хорошо, что у нас есть духовка. За время, пока погода нам устроила бесплатный хаммам, мы старались ничего не печь. И без того было жарко. Даже мне. Сейчас не шучу. Когда дует ветерок ещё полбеды, нехорошо, когда солнце шпарит, а воздух, кажется, стоит на одном месте.

Ради фаршированных перцев духовку решили "завести".

Больше в ростер не поместилось. Фото автора
Больше в ростер не поместилось. Фото автора

К слову о перцах, а вы знали, что они делятся на "мальчиков" и "девочек"? Говорят, что мальчиков лучше всего использовать при термической обработке, а девочек — есть в сыром виде.

В такие моменты, вспоминаю, как на одной из первых лекций по Технологии производства продукции животноводства в нашей "помидорной" академии, преподаватель выдал:

— Дорогие мои собратья, мужчины! Смиритесь с мыслью, что мы едим мальчиков!

После театральной паузы, выслушав все ахи и вздохи студентов мужского пола, преподаватель уточнил:

— Цыплята-бройлеры в основном петушки, а также на откорм выбирают мужских особей свиней и телят. Отсылать самок на откорм не рентабельно, потому что они приводят новое потомство. А для естественного воспроизводства стада достаточно нескольких производителей. Иногда можно обходиться и без оных путём искусственного оплодотворения! Ах да, — многозначительно добавлял преподаватель, — сельскохозяйственные животные на откорме из класса млекопитающих, перед тем, как попадают на откорм, проходят обязательную процедуру кастрации.

Не знаю, как на других студентов, но на мальчиков нашего потока, эта лекция о тонкостях животноводства произвела неизгладимое впечатление.

В чём заключаются половые отличия болгарских перцев?

Очень просто:. У перцев-"мальчиков" три камеры (и, соответственно, внутри три выпуклости), имеют длинную вытянутую форму. Перцы-"девочки" четырехкамерные, более короткие и широкие в диаметре. Говорят, что овощи женского пола гораздо вкуснее. Вот такая природная дискриминация.

Коллаж автора канала на основе изображений из свободных источников
Коллаж автора канала на основе изображений из свободных источников

Честно говоря, я не особо заморачиваюсь по поводу половой принадлежности болгарских перцев. Все они для меня — просто еда. Особой разницы во вкусе я не замечаю. Если вы в этом плане замечательнее меня (получился каламбур!) — напишите о своих вкусовых ощущениях.

На сегодня всё! Наш люк в погреб заставлен банками. Завтра, когда муж вернётся с работы спустит всё это добро вниз. А я буду подаван, то есть подавать сверху и руководить в какой угол ставить. Когда остынут останется только дату готовности написать на малярном скотче и приклеить к банкам. Муж, к слову, уже сегодня банку острых перцев хотел открыть "на пробу", а я не разрешила, мол, не готово и... баста! Неделю всего осталась подождать.

Люк в подвал сегодня у нас выглядит так. Фото автора
Люк в подвал сегодня у нас выглядит так. Фото автора

Всем отличного завершения лета!