Продолжая тему голливудских парадоксов, хочу рассказать об одной весьма необычной картине: смотрится она как обычный американский н/ф-триллер 60-х годов, но это не точно
Марсианские яблоки Голливуда
Фильм «Кровавая королева» (Queen of blood, 1966) Кертиса Харрингтона примечателен не сюжетом, не актерской игрой и даже не спецэффектами, хотя в некоторых местах они для 60-х годов выглядят вполне прилично. Фильм примечателен историей своего создания, которую придется начать издалека.
В 1963 году Михаил Карюков снял один из первых в СССР цветных фильмов о космосе: «Мечте навстречу». В нем были грезы молодого советского ученого Андрея о космических полетах в недалеком (как тогда казалось) будущем, встреча с прекрасной представительницей внеземной цивилизации и целая куча песен, которые стали хитами не одного десятилетия. Песни «Я — Земля, я своих провожаю питомцев», «И на Марсе будут яблони цвести», «Заправлены в планшеты космические карты» — слышали даже те, кто «Мечте Навстречу» ни разу не смотрел.
У нас на такое не отваживались
В плане сюжета и драматургии советский фильм был, прямо скажем, слабоват. Зато в нем был весьма неплохой визуал с инопланетными пейзажами, нашими и не нашими кораблями, бороздящими космические просторы, монументальной архитектурой будущего, и прочая, и прочая. Думаю, именно из-за этого богатого визуала «Мечте навстречу» и купили для проката американцы.
Само собой, в своем оригинальном пафосно-пропагандистском виде картина для проката в США не особо подходила. Так что американские кинематографисты сделали с ней то, что наши с западными фильмами делать даже не отваживались. Если мы просто вырезали идеологически не выдержанные места из западного кино, то в Голливуде пошли намного дальше. Кертис Харрингтон и его команда порезали «Мечте навстречу» на мелкие кусочки и состряпали из них принципиально новое произведение: н/ф-хоррор «Кровавая королева».
Чудо инопланетное
Надо сказать, сюжет «Королевы», по крайней мере, в начале, перекликается с советским первоисточником: земляне засекают сигнал инопланетного корабля, который направляется к земле, якобы, для долгожданного контакта. Точно так же, как в первоисточнике, братья по разуму не долетают, и шлепаются на Марсе, а земляне организуют спасательную экспедицию. Вот только инопланетная барышня преодолевает столько парсеков не для того, чтобы поделиться с землянами своей высокоразвитой мудростью. Цель ее визита малость другая, так что эта подзатянутая сайфай-опера в конце-концов превращается в элегантный хоррор.
Голливуд на выдумки хитер
Если вырезать из «Кровавой королевы» все добротные советские спецэффекты, сразу бросится в глаза ее крайняя низкобюджетность. Фильм, да простят мне мой французский, создан в буквальном смысле из овна и палок. Декорации, лунной базы и космических кораблей, в которых играют американские актеры, сделаны на уровне уездного театра юного зрителя. Стены пузырятся от плохо приклеенной серебристой бумаги, в «металлических» переборках ракеты отчетливо видна текстура дерева, а лунные пейзажи за иллюминаторами создал какой-то не очень умелый театральный бутафор. Само собой кадры из «Мечте навстречу» все эти красивости, так сказать, нивелируют. Единственное — скафандры из советского первоисточника американцы воспроизвели похоже. Ну, почти.
Навстречу «Чужому»
«Кровавая королева» — отличный пример того, насколько голь… ливуд может быть хитер на выдумки при наличии скромного бюджета и одного русского фильма. А что? Русские, ведь, за железным занавесом, они все равно о «шедевре» Харрингтона никогда не узнают. Кстати, не обошлось и без влияния. Говорят, что именно «Кровавая королева» вдохновила Ридли Скотта на идею «Чужого».
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус