Валюта или купюры – все эти понятия известны нам по наличным деньгам. Но если обратить внимание на российские рубли, то кроме официального номера, букв и прочей информации, на банкноте написано – «Билет Банка России». Почему же билет, а не банкнота или купюра?
Некоторые люди пытаются найти в этом вопросе определенную конспирологию и даже заявляют, что ЦБ РФ специально обходит законодательство.
Откуда пошло название «билет»
На самом деле понятие «билет» является вполне логичным и обоснованным. Дело в том, что денежная система России начала существовать не в 1991 году или в советское время, а намного раньше. По сути, мы имеем дело с рублями, которые начали печатать еще во времена Российской Империи.
Изначально понятие «билет» начали использовать в России до 1917 года, а после революции его решили оставить. Более того, уже после развала СССР государственный регулятор не стал менять название национальной валюты, и каждая банкнота получила статус «билета». Обратите внимание, что во времена Империи купюры имели название – кредитный билет. Примечательно, что тогда рубли имеет государственный статус, что было указано в названии.
Интересный факт. В Российской Империи рубль обеспечивался не просто золотым запасом Государственного банка, но и всем достоянием государства. Опять же, это было прописано в законах, а до 1914 года Россия имела самый большой запас в чистом золоте – около 1300 тонн драгоценного металла.
Чем обеспечен рубль сегодня
Это более сложный вопрос, так как фактически курс национальной валюты зависит от множества факторов. Причем золотой запас на рубль оказывает меньшее влияние, чем цены на нефть и прочие ископаемые ресурсы. И тут важно сделать акцент на тот факт, что сама по себе Центробанк не является государственной организацией.
Наверное, об этом знают все люди, кто хоть раз интересовался статусом ЦБ РФ. В законах четко прописано, что Банк РФ не отвечает по обязательствам государства. С одной стороны, Центробанк является частной организацией, но с другой – имеет отношение к государственным органам власти.
Интересный ответ получил один энтузиаст в 2017 году, когда направил запрос в ЦБ РФ дабы разъяснить статус национальной валюты. В итоге банку пришлось отвечать очень обтекаемой формулировкой – билет Банка РФ не относится к денежной единице, а лишь удостоверяют факт существования рубля.
Такая хитрая стратегия управления национальной валютой была разработана еще в 90-е годы и существует до сих пор. Плохо это или хорошо – решать только вам и специалистам в области экономики.