Автор - Владислав Кожин
Кандидат филологических наук из г. Челябинск, Елена Ивановна Бельская опубликовала интересные материалы, связанные с историей ялтинской дачи Омюр: ведь именно здесь, у Капитолины Михайловны Иловайской, в Ялте, жил А. П. Чехов в 1898-1899 годах. Теперь здесь расположен отдел «Чехов и Крым». Сведения эти позволяют по-новому взглянуть на круг общения Капитолины Михайловны Иловайской, которая была, по выражению воронежского газетчика, «великосветской дамой, знавшей, кажется, весь литературный свет».
Чета Иловайских была дружна с прославленной оперной дивой XIX века Аделиной Патти. Их знакомство состоялось при посредничестве троюродного брата Степана Павловича, знаменитого русского историка Дмитрия Ивановича Иловайского.
Аделина Патти впервые приехала в Россию на гастроли. Иловайские часто навещали Патти в Великобритании, где в Уэльсе у неё был собственный особняк. Так, в 1894 году они гостили в её замке Крейг-и-Нос. На тот момент простое знакомство уже давно переросло в искреннюю и долгую дружбу – позднее и дети Иловайских навещали оперную диву в Уэльсе, где подолгу гостили в её замке. Примечательно, что свидетельства этого удивительного знакомства подтверждаются вещественными свидетельствами, такими как, например, открытка М. С. Иловайского, адресованная Эмили Джексон (племяннице А. Патти) с видом замка Крейг-и-Нос в 1905 году.
А также веерами тонкой работы, подаренными Патти К. М. Иловайской в 1879–1888-х гг.
Интересна фотография из семейного альбома Иловайских: на ней А. Патти запечатлена вместе с племянницей Эмили.
Все эти предметы, бережно сохранённые семьёй в самые трудные годы, были подарены музею правнучкой четы Иловайских по линии их сына Михаила – С. Л. Бершевской в 2019 году. Теперь эти фамильные артефакты хранятся в фондах ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник».
Теперь же следует рассказать о том, что и великая оперная дива, как оказалось, была в Ялте в 1905 году. Навещала ли она Иловайскую на даче Омюр? Вот, что удалось нам узнать из публикации Е. И. Бельской:
Судить о полноте переписки между К. М. Иловайской и Аделиной Патти в настоящее время не представляется возможным, поскольку архив певицы был практически уничтожен невниманием наследников. Многие документы затерялись в глубинах времени и пространства и лишь периодически возникают в среде коллекционеров или знатоков оперного искусства. Архив А. И. Бельского содержит 6 документов Капитолины Иловайской, адресованных к Аделине Патти и 8 документов Патти, начиная с 1880 года (из которых 4 содержат заметки и письма к Капитолине Иловайской).
Несмотря на то, что документы охватывают, преимущественно, период с 1895 по 1906 гг. Самое раннее сообщение, сохранившееся в архиве, это записка Аделины Патти к Капитолине Иловайской по поводу покупки нового загородного дома, которому впоследствии, было суждено стать основной резиденцией певицы – замка Крэйг-и-Нос. Патти с восторгом пишет о том, что она увидела старый замок случайно проезжая мимо него в своём экипаже и была им совершенно очарована. Настолько, что после недолгого осмотра уже ни о чём другом не могла думать, кроме как о принятии решения о покупке...
Хорошо известен тот факт, что в доме Иловайской в Ялте в 1898-1899 году жил и творил великий русский писатель Антон Павлович Чехов (1860- 1904), ставший к тому времени другом семьи Иловайских. Смерть его в Баденвейлере 2 июля (ст. ст.) того же года, стала ещё одним тяжёлым ударом для Капитолины Михайловны и так не отличавшейся силой здоровья. Свет на события того года нам проливает письмо К. М. Иловайской Аделине Патти от 15 августа 1904 года из Ялты, на карточке для писем с оттиском синей краской в левом верхнем углу «Омюр. Ялта».
«Милая моя, несравненная Аделина! Когда я узнала, что ты собираешься в Петербург, после стольких лет, мне захотелось видеть тебя лично и принести свои уверения в моём совершенном почтении! Не буду желать тебе успеха – я знаю, что он будет и нечего попусту сотрясать воздух по этому поводу. Тебе нет равных на мировой сцене и так отрадно знать, что наша публика помнит тебя, ждёт и любит, несмотря на твоё равнодушие к ней на протяжении двадцати лет (прошу, не сердись). Нынешнее лето принесло нам ужасные, немыслимые огорчения… я не вставала из-за них с постели две недели. Но, конец осени и часть зимы я должна провести в столице. Остановлюсь, вероятно, в Hotel d'Angleterre, там есть подъёмная машина – а ты знаешь, для меня это сущее спасение! Надеюсь увидеть тебя и приглашаю к себе. Преданно твоя, К. Иловайская 15/VIII 1904 ».
К 1904 году Патти всё ещё занимала вершину оперного Олимпа, на её счету были высочайшие оценки от всех ведущих композиторов эпохи. Вот-вот уже много лет, как граммофонная компания предлагала баснословные гонорары певице за возможность поместить её голос на пластинку. В первых числах декабря 1904 года был назначен новый концерт в Петербурге.
Концерт Патти тогда в России не был единственным. Последовало целое гастрольное турне через юг страны. Аделина Патти, насколько можно судить из газет того времени, пела в Харькове, Киеве, Екатеринославе, наконец в Одессе. Все сборы, получаемые дивой в концертах, она неизменно переправляла на благотворительные нужды (фронт русско-японской войны, как и тогда — в 1878-м, — русско-турецкой). Переезды занимали длительное время. Несмотря на то, что Патти путешествовала в частном комфортабельном вагоне, с остановками и концертами ей понадобилось около 1,5 месяцев, чтобы прибыть в Одессу. И здесь свидетельства прессы оставляют нас в неведении – что происходило дальше? Пролить свет на этот вопрос помогают документы из собрания Бельского.
Первый документ – письмо Аделины Патти, выполненное коричневыми чернилами на двойном листе специальной бумаги с монограммой «A.P.C» (Adelina Patti-Cederström), датированное 14-м марта 1905 года.
«Замок Крэйг-и-Нос Южный Уэльс Марта, 14 дня, 1905
Моя дражайшая Элина! Я только недавно вернулась домой – ещё даже не разобрали мой багаж. Хочу поблагодарить тебя за чудное время, которое я провела в Ялте! Этот твой дом [Омюр], этот маленький уютный мир подарил мне счастья больше, чем Санкт-Петербург! Помнишь, как мы прогуливались в парке, где летом цветут сотни роз, и где сейчас всё убрал пышный снег, но уже зацвели подснежники? Это чудо, настоящее чудо! Здесь, в Уэльсе ещё не слышно весны – в горах и долине лежит снег. Ах, какое счастье было прогуливаться по пустой набережной, где справа ревёт море, а слева сплошь французские магазинчики. Я рада, что фонтан, который твой дражайший супруг (Господь, благослови его память!) привёз с таким трудом к вам, отсюда, из Крэйг-и-Нос, нашёл своё место в чудесном парке – это греет мою душу. Теперь и у вас есть память обо мне. Господь да благословит тебя, преданная тебе Аделина Патти. P.S. Николай и Мария [дети Иловайских] обещают вскоре приехать и остаться здесь до начала мая. Передавай моё глубочайшее почтение Г-же Голубинин . Я напишу о ней несколько строк в Петербург. Искренне, Аделина Патти, баронесса Седерштрём».
Как видно, данное письмо, отправленное из Уэльса и полученное Капитолиной Михайловной, оставляет больше вопросов, чем ответов. Из него явственно следует, что конец января середину февраля 1905 года Аделина Патти провела в гостях у своей доброй знакомой в Ялте, куда добралась, смеем предположить, из Одессы на пароходе.
Здесь и упоминание моря, и набережной, и аллей заснеженного парка с ранними подснежниками, с летними цветущими розами…
Уж не Массандра ли это?
Как знать — хорошо была известна розовая аллея массандровского парка, она сохранилась на старинных открытках, но существует и теперь.
Вероятно, для актрисы, привыкшей к неиссякаемому вниманию публики, было приятно отдохнуть от постоянной концертной суеты, спрятаться, и, наконец, увидеть тот дом, о котором, возможно, Иловайская неоднократно рассказывала в частных беседах – в конце концов, её ялтинская дача чем-то походила на Крэйг-и-Нос – неоготический замок, затерянный среди зелени и деревьев Уэльса.
Интересен факт упоминания некоторого фонтана, который супруг Капитолины, Степан Павлович Иловайский, должен был привезти из Уэльса в Ялту. И главный вопрос: насколько визит прославленной Примы в южный город России был связан с профессиональной деятельностью? Здесь можно решительно сказать – визит был исключительно частного характера. Ни в одном номере прессы за февраль 1905 года нет ни единого упоминания о приезде в Крым Аделины Патти, что и не удивительно – ни Ялта, ни Крым в целом не обладали достаточными средствами для того, чтобы организовать такой концерт. Пением Патти, вероятно, тогда могли наслаждаться лишь избранные гости дачи Иловайской: упомянутая г-жа В. Е. Голубинина, талантливая пианистка и прекрасный артист, друг Цезаря Кюи; возможно композитор А. Спендиаров; Д. И. Усатов, – тенор, первый исполнитель партии Ленского в опере «Евгений Онегин», частый гость Иловайских; и остальные ценители искусства, пока, однако, остающиеся неизвестными.
Интересным и ценным свидетельством выступает также открытка, надписанная лично К. М. Иловайской по-английски и отправленная в Уэльс:
«Hotel “Continental”, Moscow Февраля, 16 дня, 1906
До скорой встречи! Твоя Капитолина. Моя дорогая Аделина! Поздравляю тебя с именинами, собираюсь ехать скоро к Вам, проведать, как вы там поживаете. Здоровье моё совсем поправилось – выезжаю утром 26-го. Через Варшаву поеду на Париж, оттуда, даст Бог, доберусь до Лондона – и мой поклон Уэльсу! Как там у Вас? Весна уже пришла? Посылаю тебе с письмом карточку с нашими величайшими композиторами – знаю, помнишь А. Серова. Его сын теперь наш прославленный художник. Очень хотел бы написать твой портрет. Встречалась с ним в художественном кружке на прошлой неделе».
Следует отметить, что деятельность Аделины Патти не ограничивалась лишь концертами и вечерами, которые она проводила в своём личном маленьком театре в Уэльсе, а и разного рода благотворительной деятельностью. Это определённым образом роднило её и с семьёй Иловайских, которые, как известно, много средств и сил положили на облегчение жизни неимущих. Об этом красноречиво свидетельствует факт начала знакомства Иловайских с А. П. Чеховым и А. С. Сувориным, которое завязалось в ходе их совместной деятельности по сбору денег для голодающих крестьян. После ухода с оперной сцены в 1894 году, Патти продолжала выступать в концертах до 1914-го, когда Европу потрясла новая, невиданная по масштабу война. Она не жалела средств, времени, сил, навещала раненных, на её деньги обустраивались лазареты… И на фоне всего этого лишь одним ярким мгновением её долгой творческой жизни прошли те зимние недели 1905-го года в далёкой, маленькой Ялте, в окружении добрых знакомых, о чём лишь теперь стало известно благодаря собранию архивных документов А. И. Бельского. Хочется здесь процитировать Валентина Пикуля, фрагмент из его рассказа «Букет для Аделины»: «И все-таки Аделина Патти после очень долгого перерыва - снова появилась на берегах Невы в 1904 году. И снова пела. Тогда была русско-японская война. Как и в предыдущий свой приезд, певица все доходы от своих концертов отдала на пользу русским воинам. Она писала в автобиографии: “Не думайте, что я принимала доброту, оказываемую мне целым светом, и многие почести, которых меня удостаивали, за вполне заслуженные мною. Я знаю, что это лишь дань за ниспосланное мне Богом дарование, а я только использовала этот свой Божий дар»
Для справки:
Статья Е. И. Бельской «История одной встречи» опубликована в журнале Современные гуманитарные исследования №5 (2020), стр. 56