Найти в Дзене

Строение тела пчелы

Добрый день дорогие друзья! В этой статье мы рассмотри строение тела пчелы. А ВЫ знали, что тело пчелы состоит из трех подвижных частей: головы, груди и брюшка...? Голова маток и трутней округлой формы, а рабочих пчелы треугольной.

Строение тела пчелы
Строение тела пчелы

На голове расположены глаза, усики и ротовой аппарат. Все особи пчелиной семьи имеют два больших сложных (фасеточных) глаза и три простых. В состав сложных глаз входят около 5 000 отдельных глазков (омматидиев). Простые глаза рабочей пчелы и матки расположены на темени между сложными глазами, у трутня в области лба. Простой глаз состоит из прозрачного хрусталика, служащего преломляющей линзой, слоя зрительных клеток и зрительного нерва. Простые глаза способны к восприятию интенсивного света. Они подают сигналы о наступлении рассвета и приближении сумерек. Усики (антенны) расположены на передней части головы. Они членистые.На члениках, начиная с третьего от основания, размещены органы обоняния и осязания, которые представляют собой чувствительные сенсиллы. На одной антенне рабочей пчелы насчитывается около 8000 органов осязания. Осязание играет существенную роль при поиске корма. Органы вкуса расположены на поверхности ротовых органов, а также на усиках и ножках.

Голова пчелы
Голова пчелы

Очень интересно пчелы пользуются звуковыми сигналами, передача которых происходит через воздух и через соты, на которых они находятся. Рецепторами звуковых сигналов служат чувствительные волоски, расположенные по обе стороны головы. Колебания твердых предметов улавливаются пчелами с помощью специальных органов, расположенных в верхней части голени ножек. Органы равновесия пчел расположены в месте соединения головы с грудью, груди с брюшком, у основания усиков, на брюшных кольцах и ножках. Тело пчелы снаружи покрыто твердым покровом - кутикулой. Кутикула - продукт выделения подкожного слоя эпидермиса, содержит до 50% хитина. В кутикуле различают несколько слоев: тонкий наружный - эпикутикулу и внутренний - эндокутикулу. Наружные покровы предохраняют внутренние органы от высыхания и воздействия химических веществ.Они также образуют скелет. Пчела имеет две пары крыльев. Каждое крыло представляет собой прочную пластинку, пронизанную жилками. Задняя пара крыльев имеет крючки, передняя - зацепки. При взлете передняя и задняя пара крыльев соединяется между собой, образуя сплошную плоскость. В одну секунду пчела делает более 400 взмахов, скорость полета пчелы без груза около 70 км/час, с грузом около 20 км/час. Дальность полета достигает до 10 км.

-3

Наука
7 млн интересуются