Найти в Дзене
Ольга В.

Когда вуз превращается в детский сад

Обычно в вузе учатся совершеннолетние, но даже когда туда поступают 17 и 16 летние, ни деканат, ни преподаватели не общаются с родителями. Предполагается, что дети уже достаточно созрели, чтобы начать решать условно взрослые проблемы с зачетами, перезачетами, экзаменами и стажировками. Вовремя пройти медосмотр, найти здание библиотеки, оформить пропуск в общежитие, узнать, когда преподаватели проводят консультации, - все это обычно не составляет труда для среднестатистического студента. Но так бывает не всегда. За более 10 лет работы преподавателем вуза, у меня несколько раз складывалось ощущение, что я нахожусь в детском саду. И это было задолго до Алисы Тепляковой. Первый раз я столкнулась с такой оказией во второй половине нулевых, когда обучалась в аспирантуре. На философский факультет МГУ поступило приличное количество "вундиков" 14-16 лет, и факультет решил организовать родительское собрание. Диво-дивное и чудо невиданное, тогда это так воспринималось не только мной. Смеялись все, от студентов до профессоров, и только сотрудникам деканата было не весело. Ботать детишки умели, а вот заселяться в общежитие не очень, а с подписанием документов были юридические нюансы, требующие родительского присутствия.

Источник: https://melkie.net/wp-content/uploads/2017/11/deti-v-bumazhnyh-professorskih-shapochkah.jpg
Источник: https://melkie.net/wp-content/uploads/2017/11/deti-v-bumazhnyh-professorskih-shapochkah.jpg

Потом, несколько лет спустя, работая преподавателем, я столкнулась с "детским садом" на работе уже более близко.

Была у меня группа студентов медиков, и обучался там мальчик. Веселый такой, жизнерадостный паренек под два метра. Учеба у него не задалась, на занятия приходил редко, почти ничего не делал, только девочкам улыбался. В конце семестра вполне ожидаемо у парнишки вырисовывалась двойка.

К слову, я не из тех преподавателей, которые любят вытащить душу из студентов на экзаменах, у меня нет принципов типа "на 5 знаю только я". Для непрофилильных студентов у меня всегда есть несложный минимум на "троечку". На медфаке я преподаю Биоэтику, и вот там всегда проговариваю (а также вешаю информацию на страницу курса в учебной электронной системе, где находятся все материалы и презентации к лекциям, и даже видео по ряду тем) что нужно сдать на 3, 4 и 5.

Даже для тех студентов, которые подрабатывают, обычно не составляет труда сдать предмет на три балла.

И вот подошла дата зачета. После того, как я приняла все отработки и билеты, поставила неявки и засобиралась домой, дверь открывает незнакомая женщина лет пятидесяти.

- Здравствуйте, вы преподаватель по биоэтике? Можно войти?

Я подумала, что это кто-то из деканата, опять по каким-нибудь бюрократическим вопросам. Но нет, вслед за этой женщиной входит знакомый двухметровый двоечник. Условно назовем его Эдик.

Женщина, немного замявшись, начала говорить.

- Я мама Эдика. Простите, Эдик не подготовился к сегодняшнему зачету, он не успел. Понимаете, у нас тяжелая ситуация в семье.

На этом месте я напряглась, и приготовилась выслушать истрию, что Эдик - единственный кормилец в семье и содержит десяток своих братьев и сестер. С такими историями ко мне уже не раз приходили студенты. Каждый раз меняется состав иждивенцев, то это пристарелая лежачая бабушка, то мама с папой, то брат алкоголик, то младшенькие братишки и сестренки. При подобном рассказе я всегда невольно всматриваюсь в мимику говорящего, задаю уточняющие вопросы, пытаясь понять, вешают ли мне лапшу на уши или говорят правду. Но в этот раз я действительно удивилась.

Оказалось Эдик - единственный в семье любимый сыночек и ужасно переживает из-за развода родителей. Переживания не дают ему сосредоточиться на учебе. Мама приехала из Израиля (!) в Москву чтобы поддержать сына и помочь поговорить с преподавателями и деканатом.

Немножко отойдя от полученной информации, делаю понимающее лицо и спрашиваю, а давно ли идет бракоразводный процесс, сколько уже переживает ребенок. Вдруг Эдик действительно честно хотел подготовиться на "троечку", но новость о разводе родителей его ошарашила. Вдруг там еще драки и раздел имущества с угрозами выбросить на улицу мать и сына. Все мы люди и всякое бывает. И если второй родитель ведет себя агрессивно и аморально, может, действительно парню не до учебы.

Ан-нет. Оказывается, родители разводятся месяца три уже как, это взвешенное решение взрослых людей, никто ни в кого утюгами не кидается и карами небесными не грозит. Сам Эдик не выглядит несчастным и сломленным, скорее отсутствующим. Ждет пока мама обо всем договорится.

- Ладно, раз такое дело, даю второй шанс. Время до сдачи ведомостей еще есть, Эдуард, подойдите, объясню задание.

И что же вы думаете? Подходит наш двухметровый Эдик, смотрит, что я ему показываю в распечатках с вопросами, слушает, что я ему задаю выучить. А рядом стоит мама и все записывает в блокнотик, задает уточняющие вопросы.

В итоге наш Эдуард сдал на свою вымученную троечку, и даже без мамы в аудитории. Обрадовался, позабыл о своих стрессах и печалях, и довольный выбежал из аудитории. А я потом подумала, что будет, если этот человек все-таки получит диплом и станет врачем?