Бюджет Пентагона и Тридцать восемь молотков
Для начала – совсем абстрактные вещи.
Что есть деньги? В физическом смысле, а не в экономическом-бухгалтерском?
Деньги есть бумажки с картинками. Ну, или металлические кружочки с отштампованным на них рисунком. Или цИферки (или цифИрьки – кому как больше нравится) на листах бумаги. Рукописные или напечатанные. А в последнее время деньги, в основном – просто последовательность «единиц» и «ноликов» в компьютерах.
И анекдот из интернета в тему:
Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в "Каталог разумных цивилизаций" и спрашивает: — Почему при изобилии земли, воды и света многие на Земле голодают? — Денег нет. — Почему при всех ваших возможностях так много бездомных? — Денег не хватает. — Почему вы так свою планету загаживаете? — Денег нет, чтоб устроить иначе. — Почему так много больных, которых можно вылечить? — Денег мало. — Что-же это за ресурс такой дефицитный, который вам жить нормально не дает? Может вам помочь его с других планет завезти? И вообще, где вы его добываете? — Завозить не надо, мы их сами печатаем. И вычеркнул инопланетянин землян из списка разумных существ. anekdotov.net
И что в анекдоте смешного-то?
А ничего. Но задуматься заставляет.
Вот, например, часто встречающаяся мысль у самых разнообразных «икспертов»: мол, СССР все деньги тратил на космос и военку, поэтому в магазинах был дефицит всего.
Это как? СССР ракеты из колбасы строил, поэтому её в продаже не хватало? Или танки шил из ситчика, и потому нашим женам ситчика на платьица не хватало?
А как вам подсчеты «солидных международных экспертных организаций»: экономика России составляет всего лишь два процента от мировой?
А в чем экономику-то измеряли, стесняюсь спросить? В штуках, в тоннах, в метрах?
А! В долларах США! Ну, тогда всё ясно…
Посчитаем в долларах?
Попробуем. На паре примеров. Очень-очень округленно для простоты расчетов!
Предположим (предположим!!!), что США и Россия производят одинаковое количество бензина в год. Или в месяц – неважно. В неделю. С потолка: 100 тысяч тонн.
На АЗС в США 95-й бензин (аналог) стоит в среднем чуть выше 100 рублей за литр. В Росси – 50 рублей с хвостиком. Или в наших любимых долларах: 1 доллар против 50 центов.
Автоматически это означает, что в сфере производства бензина экономика США в два раза мощнее нашей! Ибо одинаковое (так мы допустили – см. выше) количество произведенного бензина оценивается в сто тысяч долларов в самих США против пятидесяти тысяч тех же зеленых долларов в России. Международные и доморощенные эксперты, кричите ура!
Но бензин – это еще мелочи. Вс его-то в два раза.
А что, если экономику оценить в армейских молотках? Обыкновенных, слесарных? Ну, нужный ведь инструмент в любом хозяйстве, и в армейском в том числе. И сравнить таким образом мощь вооруженных сил? Ну да, ну да. «Иксперты» в один голос трубят, что мощь эта несоизмерима, ибо Пентагон тратит на нее в десятки раз больше тугриков, чем МО РФ. То есть, долларов.
Вот не знаю, как МО РФ, а МО СССР снабжалось молотками по цене, думаю, даже не розничной, а отпускной с заводов-изготовителей.
Но я решил все же взять розничную. Не поленился, сходил в сарай, где у меня на полках, в ящиках и коробках хранится великое множество нужных и не очень нужных железок. Не особо углубляясь в залежи старых инструментов, наугад взял два советских молотка, производства примерно семидесятых-восьмидесятых годов ХХ века. На одном – клеймо «50 к», на другом – «45 коп».
Пусть будет 50 копеек. Так проще считать. А еще лучше – 67 копеек. Столько стоил тогда доллар по официальному курсу. Значит один молоток – один доллар.
В далеком 1984-м году попалась мне книжка – не помню ни автора, ни названия. Вроде бы «Пешки», но я не уверен. Много лет прошло. Буржуйская книжка, переведенная на русский язык и изданная в Союзе. Много интересного можно было прочесть в ней о штатовской армии – об ее финансировании, о структуре, о принципах комплектования, о снабжении и т.д. Молоток Пентагон в те годы покупал у производителя за 450 (четыреста пятьдесят) долларов.
Армии США и СССР в количественном выражении были вполне сопоставимы. Предположим, что и молотков им вследствие этого нужно было примерно одинаковое количество.
Получается дикий ужас: если оценивать армии по молоткам, то американская в 450 раз была мощнее нашей?!
Ясное дело, я сильно утрировал.
Всего лишь для того, чтобы понять самому и, может быть, рассказать кому-то, что не все оценки в рублях (долларах, тугриках, юанях), навязываемые нам диванными и вполне солидными «икспертами» стОят того, чтобы в них безоговорочно верить, а тем более, делать однозначные и далеко идущие выводы.
Есть, наверное, и другие единицы измерения и мощностей экономик, и боеспособностей армий.