На чем скажется внедрение цифрового рубля? Как это скажется на банковском секторе? Как это повлияет на простых граждан? В чем плюсы и минусы внедрения цифрового рубля? Зачем вообще он нужен? Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.
Как повлияет внедрение цифрового рубля на простых граждан?
Управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права Евгений Царев считает, что на обычных пользователях введение цифрового рубля скажется незначительно.
«Цифровой рубль, по сути, является просто третьей формой того же рубля. То есть бумажный, есть безналичный, а будет еще и цифровой, то есть некий код. При этом, цифровой рубль будет эквивалентен хранящимся на счете обычным» рублям», – сказал эксперт.
Для людей использование цифрового рубля будет добровольным, уверен основатель и генеральный директор финтех-платформы Mandarin Алексей Толстик.
«Центробанк не планирует выплачивать цифровыми рублями пенсии, социальные пособия и зарплаты сотрудников бюджетных организаций», – сказал он.
Кроме того:
- Комиссия за операции с цифровым рублем с граждан взиматься не будет. Для юридических лиц комиссия составит 0,3% от платежа.
- Рассчитываться цифровым рублем можно будет не только онлайн, но и офлайн без доступа к интернету.
- Цифровой рубль не станет средством сбережения. Банк России не планирует начислять проценты на остаток цифровых рублей в кошельках и кешбэк, а также выдавать ими кредиты, рассказал Толстик.
- Если у человека есть долги, деньги могут быть списаны из цифрового кошелька.
Сможет ли цифровой рубль стать инструментом тотальной слежки?
Это Читать далее...