И вот, наступил 2022 год. Никто не думал, что немецкая рок-группа Scorpions вновь воскреснет. Но она воскресла, и выдала новый шикарный альбом «Rock Believer», который скорее походит на сборник старых песен в новой обработке, чем на оригинальный студийный альбом.
Как группа, Scoprions выступают уже 57 лет, хотя первый альбом записали всего 51 год назад, первый годный альбом – 49 лет назад, а первую убойную пластинку выдали 48 лет назад. Закончились «Скорпы» как оригинальная боевая единица 46 лет назад, сразу после выхода самого убойного альбома группы «Taken by Force» в 1977-м. Потом группа несколько лет пыталась удержаться на стезе хоть какой-то самобытности, но в середине 80-х что-то пошло не так, и дальше пошли будни всемирных музыкальных гастарбайтеров Scorpions, погрязших в самоплагиате и американской танцевальной музыке а-ля New Wave of American Heavy Metal.
Как сказал когда-то один мой кореш по поводу совсем другой группы – музыка одна и та же, только слова разные. А другой выразился еще замечательней – ни слов, ни музыки, ни сил.
Ну, я бы не сказал, что Scorpions последние 46 лет не играли музыку – естественно, музыку они играли, а к словам, которые они за все эти годы напели, я как-то не прислушивался. Но вот силы слушать их музыкальное творчество у меня иссякли в 1988-м, когда они представили публике очередной свой шедевр «Savage Amusement» - самое безликое своё творение, автоматически получившее «платину» в США.
Ну, американская публика – удивительные люди, но я-то ведь не мырыканиц, потому дальше слушать это всё рифмоплетство у меня не было сил. Я забросил следить за своей любимой когда-то группой на долгих треть века, полагая, что «Скорпы» выжали из себя все соки, и предпочитают работать теперь исключительно на хайпе. А музыкальный хайп - это совсем плохая линия поведения, особенно для рок-музыкантов.
Но пару-тройку лет назад, подивившись тому, как много Scorpions записали за эти десятилетия дисков, не собираясь издыхать, я все же решил узнать – в чем причина такой живучести. Может, они исправились, и снова заиграли нормальную музыку?
В общем, скачал я все их альбомы после 1984 года и начал внимательно прослушивать каждый. Все более-менее годные песни я оставлял, а прочий мусор выкидывал. Вышло 9 альбомов, и с них я оценил положительно только 29 песен, то есть, в среднем по три с каждого альбома. Почти целиком мне понравился только альбом 2010 года «Sting in the Tail», хотя, это, конечно же, далеко не «Taken by Force» или «In Trance». Но хорошенько подумав, я и из него тоже выкинул некоторые песни.
И почему мне не пришла идея выкидывать песни с альбомов Scorpions периода 1974-1984 годов? Ведь там наверняка тоже были плохие и неинтересные песни?
Да всё дело в том, что там даже не интересные песни оригинальные, а вот с 1988 года «Скорпы» занялись самоплагиатом, да так активно, что даже годные на первый взгляд альбомы этим самоплагиатом переполнены выше крыши. А зачем мне, спрашивается, нужны одинаковые песни?
Кроме того следует сказать, что до самой середины 90-х альбомы группы были так скверно записаны, что невозможно слушать даже оригинальные песни. Все эти недостатки наложились один на другой, и в итоге мы имеем 9 альбомов, которые с лучшими произведениями Scorpions сравнивать как-то кощунственно. А тот псевдо-металл, в котором группа тогда играла – это вообще выше моего понимания. Наверное, американцам это в какой-то степени и нравится, но я-то не мырыканиц.
Ну, в общем, в какой-то момент «Скорпы» забросили этот свой дурацкий New Wave of American Heavy Metal и снова заиграли нормальный рок-н-ролл. Хоть за это им можно сказать спасибо, а еще за то, что они вернулись к своему первоначальному звучанию 70-х, наверное, им начало везти с продюсерами. Правда, начиная с 2015-го пошли слухи, что группа может закончить свою полувековую карьеру, потому что и так задержалась на этом свете.
Но вот в прошлом году «Скорпы» выпустили очередной свой альбом «Rock Believer», и что самое интересное, некоторые критики начали чуть ли не наперебой заявлять, что новый альбом не менее классический, чем самые классические альбомы группы в 70-х. Ну, кое-кто из них все же сделал оговорку, что классикой он может стать только в обозримом будущем, а пока что это просто хороший альбом.
Ну, насчет того, что альбом получился ударным – и спорить не приходится, потому что я что-то не знаю у Scorpions ни одного не ударного альбома, даже плохого. А вот насчет «классики в будущем» я не согласен – альбом и на самом деле классический, причем уже сейчас. «Rock Believer» буквально переполнен классикой группы 70-80-х, потому что на альбоме нет ни одной новой песни – как напел Клаус в композиции №2 «Roots in My Boots» - он и сам ощущает в своих ботинках все свои корни.
То есть, на этом альбоме скопилось все, что Клаус и Рудольф сочинили, наиграли и напели за первое, «классическое» десятилетие существование группы.
Так что альбом этот классический, и самый ударный, по мнению самих же музыкантов, недаром ведь первая песня называется что-то типа «Есть еще порох в пороховницах». Ну, было бы глупо полагать, что музыканты не считают хоть какой-то свой альбом не ударным, а тут, после длительного 7-летнего перерыва они просто хотят убедить своих фанатов том, что они, курилки, живее всех живых, и еще в цвете сил и на пике третьей молодости, самой продуктивной, так сказать.
Ну, то, что диск вышел продуктивным, я об этом написал выше. Но мне он напоминает просто сборник кардинально переделанных старых песен, впрочем, это я уже повторяюсь.
Ладно, не стану крошить батон на заслуженных ветеранов, а просто сделаю вид, что я кроме этого альбома не слушал больше ни одного другого из репертуара группы Scorpions. И вот с этого угла зрения альбом «Rock Believer» просто не за что критиковать. «Скорпы» поступили очень умно – учитывая, что основной массе их помолодевших фанатов классика группы не очень известна, они не стали экспериментировать и придумывать какие-то новые ходы. Они сделали практически безупречный альбом, а раз альбом получился безупречный, то что о нем еще можно написать?
Надо просто брать и слушать.
Внимание!
Так как я ниже ссылаюсь на альбомы Scorpions, указывая только годы, а не названия, то вот вам список того, что я имею в виду:
1). Lonesome Crow (1972)
2). Fly to the Rainbow (1974)
3). In Trance (1975)
4). Virgin Killer (1976)
5). Taken by Force (1977)
6). Lovedrive (1979)
7). Animal Magnetism (1980)
8). Blackout (1982)
9). Love at First Sting (1984)
Трек-лист:
1). Gas in the Tank (3:40) «Порох в пороховнице». Эта песня скомпонована из двух композиций с альбомов группы 1982 и 1984 гг. Узнаёте? Если отбросить явный самоплагиат, то песня довольно зачетная.
2). Roots in My Boots (3:17) «Корни в моих ботинках». А это – компиляция самых боевых рок-н-роллов группы периода 1975-1984 годов. Тоже, в принципе, неплохо.
3). Knock 'em Dead (4:11) «Задай им жару». Оттуда же, только еще некоторые явные элементы взяты с альбома 1972 года.
4). Rock Believer (3:57) «Рок-верующий». Ну, а это совсем зря. Не знаю, как у мырыканцыв, но у меня подобные песни всегда вызывали тошноту. Правда, это чисто фирменный стиль «Скорпов», массе нравится, обычно исполняется на бис.
5). Shining of Your Soul (3:57) «Сияние твоей души». Ну, а это прямое заимствование с альбома 1979 года, правда, открывающий гитарный рифф совсем не «скорповский», можно считать, что это единственное их изобретение на этом альбоме, да и то чужое.
6). Seventh Sun (5:30) «Седьмое солнце». А тут мы погружаемся в альбом 1980 года с некоторыми элементами альбома 1976-го.
7). Hot and Cold (4:12) «Горячие и холодные». Ну, это сущая несуразица, по кускам заимствованная с альбома 1982 года.
8). When I Lay My Bones to Rest (3:07) «Когда я упокою свои кости». И снова компиляция самых боевых рок-н-роллов группы периода 1975-1984 годов, только качеством исполнения похуже.
9). Peacemaker (2:56) «Миротворец». Аналогов этой песни на альбомах группы до 1984 года я не нашел, потому вывод – украли у кого-то на стороне. Но, в принципе, номер годный.
10). Call of the Wild (5:20) «Зов предков». И снова погружаемся в 1980-й год.
11). When You Know (Where You Come From) (4:22) «Когда ты знаешь (откуда ты)». Ну, это балладный стандарт «Скорпов» во все их времена – музыка одна и та же, только слова разные. Это официальная «закрывашка» альбома, потому что дальше идут бонусы, появившиеся на каком-то там издании типа «премиум», то есть хочешь послушать – плати больше.
Бонусы:
12). Shoot for Your Heart (4:01) «Стреляй в свое сердце». Тоже песня, не совсем типичная для «Скорпов» образца 1974-1984 гг. Видимо, это более позднее изобретение.
13). When Tomorrow Comes (3:47) «Когда наступит завтра». Распевка такая древняя, что всплывает в памяти самый первый диск группы 1972 года, однако драйв скорее с альбомов 1975-1977 гг.
14). Unleash the Beast (4:17) «Высвободи зверя». Тоже из тех же времен, только включительно и 1979 год. Припев, правда, подкачал – сразу переношусь на какой-то альбом Yes. Но песня всё равно годная в общем и целом.
15). Crossing Borders (3:38) «Пересечение границ». Хорошо смотрелась бы на альбоме 1976 года.
16). When You Know (Where You Come From) (3:44) «Когда ты знаешь (откуда ты)» (акустическая версия). Да ну, акустическая версия ничем не отличается от электрической – такая же фиговая.
Еще бонусы, к японскому, французскому и английскому изданиям соответственно:
17). Out Go the Lights (3:39) «Выйди, свет». Напоминает что-то из ранних Accept.
18). The Language of My Heart (3:54) «Язык моего сердца». Еще одна стандартная «скорповская» баллада, из тех, которые давно уже набили оскомину.
19). Hammersmith (3:44) «Хаммерсмит». Видимо, «Скорпы» были в таком ударе, что стали плагиатить все подряд. Этот номер из репертуара какой-то другой немецкой группы, а «скорповского» тут только вокал.
Завершая свой панегирик альбому Scorpions «Rock Believer» 2022 года, хочу отметить два интересных момента – один хороший, другой плохой. Во-первых, на этом альбоме впервые появился шикарнейший шведско-датский барабанщик Микки Ди, который известен по альбомам Кинга Даймонда, Дона Доккена и Motorhead. А плохой момент – отстучал он на альбоме просто ужасно.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ SCORPIONS НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Sting in the Tail», 2010 г. ~ единственный шикарный альбом Scoprions за все последние 39 лет
Альбом «Fly To The Rainbow» начинала записывать группа Dawn Road, а выпустила его группа Scorpions