В 1982-м году немецкая рок-группа Scorpions записала свой 8-й студийный альбом, и второй, добравшийся за пару лет до миллионных продаж в США. В моем личном рейтинге популярности эта пластинка занимает 5-е место после четырех альбомов группы с гитаристом Ули Ротом.
Scorpions – одна из моих любимых групп, правда, далеко не всё, что они наиграли за свои полвека граммофонной деятельности, мне нравится, но зато то, что нравится – то нравится по-настоящему. Правда, я больше фанат периода группы с гитаристом Ули Ротом, но и с Маттиасом «Скорпы» наиграли немало хорошего. Хотя, конечно же, заслуга лично Маттиаса тут минимальная, разве что соляки у него ураганные, а не такие продуманные, как у Ули.
Ну, в общем, что по волосам жалеть, когда головы давно нет? Надо радоваться тому, что есть. И я помню, как очень обрадовался, когда услышал в середине 80-х альбом Scorpions «Blackout» 1982 года. Правда, я его услышал позже, чем «Love at First Sting» 1984-го – оттого и обрадовался, потому что тот альбом меня не порадовал, а вот «Blackout» на его фоне оказался настоящим шедевром. Дело в том, что мне не особо нравились ни «Lovedrive», 1979 г., ни «Animal Magnetism», 1980 г.
А «Blackout» был, на мой личный взгляд, огромным шагом вперед в сравнении с двумя предыдущими альбомами. Правда, у него был существенный недостаток – барабаны стучали с таким дурацким звуком, будто Герман Раребелль стучит стальными саблями по чугунному фонарному столбу – этот звук всегда вызывал у меня зубную боль. Но я нашел выход из положения – подшаманил с эквалайзером и сделал такой звук, какой мне был нужен при прослушивании этого альбома.
Правда с улучшением качества звучания не улучшилось качество игры барабанщика, но я ему это простил, тем более что упрощенная музыка этой пластинки позволяла Герману не сильно и утруждаться.
Итак, альбом получился, и практически половина на нем – это отличные хиты на уровне шлягеров. Остальные 4 песни хоть и не фонтан, но альбом не портят, тем более что на них есть интересные находки по линии вокала и соло-гитар.
Для меня этот альбом «Скорпов» стоит на 5-м месте в моем Топ-20 - именно столько «студийников» группа записала за последние 50 лет. Первые четыре – это альбомы с Ули Ротом 1974-1977 годов, а вот «Blackout» по интересности – как раз пятый. Остальное всё тоже не такое уж и плохое, но тем не менее. И хотя альбом в США получил всего лишь одну «платину», в отличие от некоторых других, которые «платин» получили поболее, тем не менее «Блэкаут» лучше них в целом, и это мое мнение, основанное на доскональном изучении всего творчества группы, которое я начал еще в начале 80-х и продолжаю до сих пор.
Давайте посмотрим, что же на этой пластинке шедеврального, а что не очень. Все песни написал Рудольф Шенкер, а тексты – в основном Клаус за малым исключением. Но зачем мне тексты, когда я слушаю альбомы только из-за музыки? Значит, будем считать, что этот альбом написал исключительно Рудольф.
Сторона 1:
1). Blackout (3:47). Скоростной спееед-металлический шедевр. Эта песня свидетельствует о том, что группа на подъеме, и особенно в этом убеждает ураганное соло Маттиаса Ябса. Соло классное, я думаю, что Ули Рот сделал бы его более задумчивым, и тем самым песня получила бы совсем другой коленкор.
2). Can't Live Without You (3:44). Металлический рок-ролл, шедевральное продолжение предыдущей песни. Правда, тут Маттиас попытался сделать задумчивое соло, и чуть не облажался. Но пронесло – замечательная песня осталась неиспорченной.
3). No One Like You (3:54). Третий хит, правда, я его не особо ценю, но то, что это хит мирового уровня - в этом никаких сомнений нет.
4). You Give Me All I Need (3:36). Как по мне, то ни шлягер, ни хит, ни шедевр, а так – для заполнения пространства на альбоме. Кстати, на соло играет не Матиас, а Рудольф, это специально указано на конверте.
5). Now! (2:32). Шедевр, причем суперский. У «Скорпов» на двух предыдущих альбомах есть подобные песни, вот они-то как раз мне нравятся больше всего. Ничего не выражающие кроме яростной мощи, скорости и ошеломительной кульминации после искрометного гитарного соло. Кстати, на альбоме 1984-го тоже подобный «ураганчик» есть, но потом «Скорпы» перестали такие песни сочинять.
Сторона 2:
6). Dynamite (4:10). Еще один скоростной боевик, но я в нем не обнаруживаю ничего примечательного. Просто хороший пример популярного в 80-х хард-энд-хэви с отличным соло на гитаре.
7). Arizona (3:51). Неинтересный ритм-энд-блюз, замаскированный под металл. Эта песня тоже, думаю, записана как простая заполнялка пространства на диске.
8). China White (6:53). Какой-то эпический хэви-металлический велодром, словно бы вышедший с предыдущего альбома «Animal Magnetism». Кстати, единственная композиция на альбоме, где звучание барабанов выглядит нормальным. Тут тоже Шенкер играет на соло-гитаре.
9). When the Smoke Is Going Down (3:49). Несомненный шедевр, что тут комментировать? Одна из лучших баллад «Скорпов». Правда, звучание какое-то плоское, я даже со своим широкополостным эквалайзером не смог добавить в песню нужное количество средних частот. Но песня зачетная! Тут тоже Шенкер на соло наяривает, хотя и тихонечко.
Бонусы:
10). Running for the Plane (4:09). Эта песня придумывалась для альбома, но так на него не вошла, а была опубликована только через 23 года на очередном перевыпуске альбома. Ничего интересного. Я даже не представляю себе, как бы она выглядела, если бы ее довести до ума.
11). Sugar Man (4:28). То же самое, что и предыдущая композиция.
12). Searching for the Rainbow (4:00). И еще одно то же самое.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О SCORPIONS НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом «Taken by Force» 1977 года ~ творческая вершина Scorpions, которую они так и не перепрыгнули
Три альбома Scorpions 1975-77 гг., которые, по сути, и вывели эту немецкую рок-группу на звездную орбиту
Дебютный альбом «Scorpions» издавался под 6 разными названиями и с 8 разными конвертами. Это рекорд!