Найти тему
Без музыки совсем не то

Scorpions «In Trance», 1975 г. ~ самый настоящий дебют группы, мощный и прекрасный, но никем не замеченный

В 1975 году немецкая рок-группа Scorpions записала свой третий по счету альбом «In Trance», и, в отличие от предыдущих двух творений группы, это уже не были психоделическо-прог-роковые эксперименты предыдущих лет и поиски своего пути. Это были уже самые настоящие «Скорпионы», которые внезапно нашли свой стиль и оформили его в лучшем своем виде. Непонятно только, почему этот диск тогда не заметили и почему он провалился во всех чартах где только можно.

Американский выпуск альбома Scorpions «In Trance», 1975 г.
Американский выпуск альбома Scorpions «In Trance», 1975 г.

Я уже писал, что мой самый любимый альбом Scorpions – это «Taken by Force» 1977 года. И это правда, хотя чаще всего я слушаю «Fly to the Rainbow» (1974 г.). Но вот «In Trance» - это самый настоящий дебют группы, причем настолько убойный и металлизированный, что думаю, именно с этого альбома следует начинать отсчет творчества группы как великой музыкальной единицы.

Дело в том, что «Полет к радуге» - пластинка шикарная, и слушая ее уже почти 40 лет, я постоянно открываю в ней что-то новое. Но это не альбом тех Scorpions, которых все знают, это что-то совсем отдельное от их основного творчества, очень душевное даже в громких песнях. Эту пластинку надо слушать не спеша, смакуя каждую деталь. Потому она и не стала такой популярной, потому что это интеллектуальная музыка, не для каждого.

На видео: так выглядели Scorpions "вживую" на концерте в 1973 году, Ули Рот тоже уже в составе вместо Майкла Шенкера

«Taken by Force» - это рывок вперед на ниве безоглядного металла, ничего интеллектуального на альбоме уже нет, только драйв, под который можно прыгать или дергаться другим способом, но не думать над ним. С другой стороны музыкантами была проделана огромная творческая работа, каждая песня была придумана гениями, тщательно выверена на чертежной доске музыкальными инженерами и озвучена профессионалами.

А вот «In Trance» - это разведка боем, попавшая прямо в яблочко. С одной стороны пластинка наполнена прекрасными балладами, подобными тем, что были на предыдущей пластинке, с другой – очень драйвовыми песнями, послужившими основой для таких же песен на «Taken by Force» («Virgin Killer» тут стоит особняком, я об этом альбоме потом напишу отдельно).

Scorpions «In Trance», 1975 г.
Scorpions «In Trance», 1975 г.

На этом диске явно обозначились две противоборствующие силы – прекрасный сложный композитор гитарист Ули Рот, и такой же прекрасный, но не любящий музыкальных излишеств композитор Рудольф Шенкер. Потому и песни разные совершенно. Потому Шенкер, поддержанный Клаусом, через три года победил, Ули пришлось покинуть группу, и ее музыка стала такой же прямой и бесхитростной, как и песни Шенкера на альбоме «In Trance».

Фрагмент с подробной информацией на задней стороне конверта
Фрагмент с подробной информацией на задней стороне конверта

Но не будем о плохом, а будем о хорошем. Этот альбом настолько удачный и настолько заметный, что просто непонятно, почему он не попал вообще ни в какие чарты (как, впрочем, и все альбомы до 1979 года). Я помню, какими культовыми в начале 80-х у нас были «Скорпы» 70-х - если пластинки с Маттиасом Ябсом на «туче» были «расходными» материалами, и шли на добивку рублей по 50, то цена на альбомы 1974-1977 годов доходила до 80 рэ даже просто в хорошем состоянии, не в идеальном.

Немецкий лейбл 1975 года и английский 1976-го
Немецкий лейбл 1975 года и английский 1976-го

И особенно среди них выделялся «In Trance», он был как бы самым культовым, и за ним всегда стояла огромная очередь на запись. Иметь у себя дома эту пластинку считалось очень престижным среди меломанов. Престижнее только было иметь на руках более культовые «Queen II» или «Sweet Fanny Adams».

Российский выпуск альбома на лейбле Santa Records, 1994 г.
Российский выпуск альбома на лейбле Santa Records, 1994 г.

Итак, посмотрим, что же нам приготовили «Скорпы» на этом альбоме в 1975 году. Бонусов они не записали, то есть, что вышло на альбоме, то и попало на синглы. А на синглы мало что пошло, к тому же они провалились в чартах, как и альбомы.

Фрагменты с деталями, российский выпуск
Фрагменты с деталями, российский выпуск
Лейблы российской пластинки
Лейблы российской пластинки

Впрочем, «провалились» - это относительно, иначе звукозаписывающая компания не колупалась бы с группой до самого 1978 года, и не заинтересовались бы этими немцами чуть позже более крупные бренды Harvest/EMI в Европе и Mercury в США. Какие-то денежки записи все же приносили, причем довольно заметные.

Сторона 1:

1). Dark Lady (3:25). Очень убойно, на грани металла. Мощнейший рифф, пронзительный вокал Майне, правда вокальный авангард взял на себя Ули Рот, он же песню и написал. Интересно – если прикинуть, то ужасный вокал Рота тут как раз к месту, если бы в авангарде запел Майне, то не было бы того убойного эффекта. Гитарные скрипящие соляки просто убивают, в смысле они обапденные.

2). In Trance (4:42). Прекрасная баллада на еще одном мощном гитарном риффе. На этот раз это произведение Шенкера, Майне разве что слова придумал.

3). Life's Like a River (3:50). Еще одна баллада, на этот раз поспокойнее, хотя обе кульминации взрывные. Написали песню оба гитариста группы в соавторстве с какой-то неизвестной мне женщиной. Что ни говори, а как соло-гитарист Ули Рот сильнее и изобретательнее не только своего сменщика Маттиаса, но и 90% всех других существовавших тогда рок-гитаристов.

4). Top of the Bill (3:22). Убойный боевик, правда, барабаны хоть и молотят, но как-то теряются на фоне этого металлического бедлама. Майне красавец, да и Ули тут распоясался. Песню написал Шенкер (с Мейном на текстах, конечно).

5). Living and Dying (3:18). Новая прекрасная баллада. На первый взгляд простецкая, но такая душещипательная, что ее можно отнести в золотой балладный фонд всей рок-музыки. Написал Шенкер.

Сторона 2:

6). Robot Man (2:42). Это классика. Шенкер показал, что он умеет сочинять шедевры, хиты и шлягеры не хуже, чем лучшие рок-композиторы тех лет. Чем-то напоминает хардовую рок-н-ролльную классику Sweet, наверное, «Скорпы» были их поклонниками, потому что тут Ули старательно копирует манеру игры Энди Скотта.

7). Evening Wind (5:02). Еще одна прекрасная баллада с эпическим вступлением. Хоть написал ее Рот, но ее целиком поет Майне, хотя там для пения всего один куплет, а остальное – убойная реприза на половину композиции.

8). Sun in My Hand (4:20). Еще один боевик от Ули Рота, он же ее и поет. Прекрасный образец высококачественного хард-рока. Отвратный вокал Ули тут как раз на своем месте, Майне не потянул бы такого дремучего харда.

9). Longing for Fire (2:42). Просто праздничная песенка, типично «скорпионовская», и снова соавторство обоих гитаристов. На первый взгляд ничего особенного, но как вслушиваешься в припев – понимаешь, что это шедевр.

10). Night Lights (3:14). Завершающая инструменталка, этакая «зимняя» музыкальная зарисовка авторства Рота, очень проникновенная, со всякими гитарными пассажами, причем, кажется, на соло играют и Рот, и Шенкер и в унисон, и попеременно.

В общем, альбом «In Trance» - это самый настоящий дебют «Скорпов», потому что именно на нем мы наконец-то услышали именно тех Scorpions, которые покорили весь мир и покоряют сегодня. Впрочем, это я, кажется, уже повторяюсь.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О SCORPIONS НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Дебютный альбом «Scorpions» издавался под 6 разными названиями и с 8 разными конвертами. Это рекорд!

Три альбома Scorpions 1975-77 гг., которые, по сути, и вывели эту немецкую рок-группу на звездную орбиту

Альбом «Taken by Force» 1977 года ~ творческая вершина Scorpions, которую они так и не перепрыгнули

Scorpions «Blackout», 1982 г. ~ 5-й по шикарности альбом группы, правда, продюсер подкачал со звучанием барабанов