В 2009-м году легендарная немецкая рок-группа Scorpions готовилась к завершению своей 45-летней деятельности, и решила выпустить последний, 17-й студийный альбом. Пластинка «Sting in the Tail» вышла весной 2010-го, и тут оказалось, что «Скорпы» наконец-то выдали свой самый главный шедевр за всю последнюю четверть века. Суть да дело, группа передумала распускаться, и записала еще две пластинки с надеждой на еще более громкий успех. Но, увы, на этот раз никаких шедевров не получилось.
Scorpions ~ одна из моих самых любимых групп. Однако тут есть такой момент, что настоящие Scorpions закончились в 1978 году, после того, как из группы ушел гитарист Ульрих Рот, благодаря гению которого «Скорпов» можно было слушать и днем, и ночью.
В 1979 году начался совсем другой «Скорпионс», тоже неплохой, но уже не тот, за который его можно превозносить до небес. Гитарист Маттияс Ябс оказался посредственным музыкантом и вообще никудышным композитором. Зато он придал группе танцевально-металлический имидж, который обусловил ее коммерческую популярность. Но коммерческая популярность – это совсем не гениальность. Известная группа Europe, к примеру, тоже имела в какие-то времена коммерческую популярность, но, по сути, для слуха рокера это такое убожество, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
То же самое и со «Скорпами» - на переломе 70-80-х они получили дикую популярность, но это были уже не те «Скорпы», что прежде. Правда, я и таких «Скорпов» слушал с некоторым удовольствием, совершенно не подозревая, что они способны в будущем на какую-то пакость.
Но, как оказалось, завершением этого второго, более-менее нормального периода оказался концертник «World Wide Live» 1985 года, который я в свое время заслушал до дыр.
И вот грянул 1988 год, и я узнал, что Scorpions открыли «новый сезон» очередным студийным альбомом «Savage Amusement», который получился таким невыразительным, что я сел и заплакал, и плакал очень долго – до самого 1990 года, когда вышел новый альбом группы – «Crazy World». И тогда я зарыдал, и рыдал я до самого «Face the Heat», которым в 1993 году «Скорпы» решили удивить весь мир, но лично я, прослушав этот диск, поставил на своей любимой группе большой и жирный крест. Оказалось, что «Скорпы» давно исписались и больше не были способны выдавить из себя ничего более-менее членораздельного.
В общем, я перестал следить за творчеством группы Scorpions, и не следил за ним ровно 30 лет. Но вот недавно я решил похоронить своих любимцев окончательно и составить из всех нелюбимых мной альбомов этой группы сборник. Конечно, я понимал, что даже на самом захудалом альбоме Scorpions должна отыскаться хотя бы одна годная песня, которую не было бы стыдно впихнуть в мой сборник, и я не ошибся. На каждом альбоме, записанном «Скорпами» с 1998 по 2007 годы, нашлось по паре номеров, которые я отметил как более-менее годные для моего сборника. И так набралось с дюжину песен, когда я наткнулся на какое-то невероятное открытие.
Этим невероятным открытием стал альбом «Скорпов» 2010 года «Sting in the Tail» («Жало в хвосте»), с которого я буквально замахался выгребать шикарные песни, и их набрался для моего сборника целый десяток! Это было что-то непостижимое – я вдруг обнаружил на очередном альбоме давно исписавшейся и испевшейся группы Scorpions целую кучу шикарных песен, которые делали этот альбом потрясающим даже не в сравнении со вторым периодом 1979-1984 гг., а именно с первым – 1974-1978 гг. То есть это оказался старый добрый «Скорпионс», каким я знал его по 70-м годам, даром что на этом альбоме на соло-гитаре играл не серьезный классический гений Ули Рот, а дискотечный шаромыжник Маттияс Ябс.
Итак, я очень сильно воодушевился, и решил, что «Скорпы» вдруг получили второе дыхание, и теперь пойдут наяривать такие же гениальные альбомы. Впереди было еще два их полноформатных творения – «Return to Forever», 2015 года, и «Rock Believer», 2022-го, и я с жаром принялся шерстить и их.
Однако очень быстро я понял, что сильно обмишурился. После нежданно-негаданно выданного шедевра «Sting in the Tail» Scorpions засунули свое жало обратно в хвост и снова завели свою обычную унылую шарманку.
Таким образом могу констатировать факт, что на самом деле «Скорпы» перестали сочинять внятные песни еще в далеком 1984-м, и только четверть века спустя выдали свой новый шедевр, за который им не пришлось бы кусать локти. Но и после своего шедевра 2010 года они снова не смогли сочинить ничего путного, и что, теперь еще ждать чертову дюжину лет, пока они опять выдадут что-то стоящее?
Впрочем, я могу предположить, почему «Скорпы» вдруг ни с того ни с сего выдали такой шикарный альбом после 26 лет полного творческого анабиоза. Об этом сказал один из представителей звукозаписывающей компании Sony, которому была представлена запись на прослушивание: «Это лучшее, что группа сочинила за долгие годы». И ларчик открывался просто, хоть и не просто было реализовать его содержимое – «Скорпы» готовились завершать карьеру, поняв, что уже не в состоянии никого ничем удивить, кроме как козырять старыми хитами. И решили выдать последний, прощальный альбом, чтобы навечно упокоиться в памяти своих преданных фанатов.
И тут они неожиданно для себя, видимо, от безнадёги, выдали такой сильный альбом, что и сами этого не заметили, и для того, чтобы это понять, потребовалось веское мнение специалистов и успешное путешествие по всемирным чартам. И на самом деле альбом показал относительно неплохие коммерческие результаты – в чартах всех стран он резко подскочил ближе к топам в сравнении с предыдущими творениям за последние лет 15, а в тех чартах, из которых группа давно выпала, она наконец снова появилась.
Вот так и получилось, что выдав с перепугу шедевр, «Скорпы» передумали прекращать свое совместное творчество и выпустили еще два студийных альбома, и, скорее всего, выпустят и еще. Но, как я говорил выше, все, что группа сделала с 2010 года и по сей день, и в подметки не годится альбому «Sting in the Tail».
Да, я также говорил, что не все песни с альбома мне понравились. Из 12 песен, попавших на диск, шедеврами я могу считать только 8, зато это настоящие шедевры, которые сделали весь альбом. Мало того – к альбому шло еще 5 бонусов, которые появились только на специальных выпусках. Так вот, из этих 5 бонусов я считаю шедевральными еще 2,5 песни, и если округлить это всё, то из 17 композиций, записанных для альбома, 11 просто шикарны.
Почему я одну песню считаю за 0,5 – это потому что одна из них, выпущенная на самом альбоме, в виде бонуса получила новый вокал в виде какой-то финской певицы, и хотя инструментальная заготовка одна и та же, но из-за разности в вокалах это уже получается как бы совершенно другая версия. Так вот, обе версии шикарны по-разному, потому я и считаю, что с альбома можно слушать именно 11 песен, а не 10,5.
Итак, давайте послушаем, что же там на альбоме «Жало в хвосте» классного, а чего не очень.
Трек-лист:
1). Raised on Rock (3:58) «Воспитанный на роке». Типичный рок-н-ролл «Скорпов» периода 1979-1984 гг., но с очень сильным влиянием периода 1974-1978 гг. Прекрасная «открывашка» для альбома, и не стоит придираться отсутствию каких-то гитарных откровений а-ля Ули Рот. После полного 26-летнего застоя и такая песня – как бальзам на душу истинному ценителю группы.
2). Sting in the Tail (3:13) «Жало в хвосте». А это уже настоящий шик и блеск, и даже Маттияс своими безликими соляками это чудо не портит.
3). Slave Me (2:45) «Завоюй меня». Не шедевр, но слушается с огромным удовольствием.
4). The Good Die Young (5:14) «Хорошие умирают молодыми». Вообще-то у «Скоропов» есть баллады двух уровней – плохого и хорошего. Эта принадлежит к разряду плохих, но она тут сделана так проникновенно, что я считаю ее самой гениальной балладой группы из разряда плохих. В общем – огромный плюс.
5). No Limit (3:23) «Нет предела». Шикарный боевик, если бы барабанщик не молотил как огородное пугало в летнюю жару, то этот номер прекрасно зашел бы в трек-лист альбома «Taken by Force» 1977 года – моего самого любимого.
6). Rock Zone (3:18) «Зона рока». А этот рок-н-ролл окунает меня в эпоху 1979-1984 гг., когда такие скоростные боевики были у «Скорпов» нормой, и я их обожаю слушать даже невзирая на то, что солирует в них бестолковый Маттияс.
7). Lorelei (4:33) «Лорелея». А это одна из самых гениальных баллад «Скорпов» за все время их существования из разряда не просто хорошего уровня, а самого высокого. Даже если бы на альбоме кроме этой песни не было ни одной другой, я бы всё равно поставил бы этой пластинке космическую оценку. Это же классика, причем не только современная, но и шопеновско-бетховенского уровня. Правда, Маттияс тут снова лажает на соло, но я ему это прощаю.
8). Turn You On (4:23) «Сейчас тебя заведу». Снова что-то времен последнего годного альбом группы года так 1984-го, но сделано на высоком уровне.
9). Let's Rock! (3:20) «Давай рок!». Не нравится мне эта песня, попытка хайпануть на заезженной теме, но безрезультатная.
10). SLY (5:17) «Слай». «Слай» - так зовут главную персонажиху этой баллады, но мне эта баллада не нравится - явная попытка самоплагиата, но не очень удачная.
11). Spirit of Rock (3:43) «Дух рока». Песня сделана хорошо как номер для пластинки в части куплета, но безликий припев все портит. В целом песня какая-то пресная, совершенно ничего не выражающая в музыкальном плане.
12). The Best Is Yet to Come (4:33) «Лучшее еще впереди». И еще одна ничего не выражающая песня.
Бонусы (все бонусы есть на ролике в заголовке трек-листа):
13). Thunder and Lightning (4:35) «Гром и молния». Просто шикарно, просто прелестно. Я рад за «Скорпов», что они за годы полного упадка все же не потеряли способность сочинять шедевры.
14). Dreamers (4:49) «Мечтатели». Может, кому-то эта баллада и нравится, но меня она вообще никак не впечатляет.
15). Too Far (3:07) «Очень далеко». А вот эта баллада, наоборот, очень сильно впечатляет. И хоть она не такая убойная, как «Lorelei», тем не менее из того же разряда «скорповских» музыкальных шикарностей.
16). Miracle (4:14) «Чудо». И снова минус. Не нравится, слишком банальная песенка.
17). The Good Die Young (5:16) «Хорошие умирают молодыми». Версия с вокалом финской певицы по имени Тарья Турунен. Шикарно сделано, ничего больше не сказать, правда, вокал у этой финской дивы какой-то слишком замороченный, для классического оперного исполнения подходит, но для рок-баллады как-то не вытягивает.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-ГРУППЕ SCORPIONS НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом «Fly To The Rainbow» начинала записывать группа Dawn Road, а выпустила его группа Scorpions
Альбом «Taken by Force» 1977 года ~ творческая вершина Scorpions, которую они так и не перепрыгнули
Альбом Scorpions «Lovedrive», 1979 г. ~ это переломное событие в истории всей рок-музыки