Найти в Дзене
Ну ма-а-ам

В школах будут учить, как заводить детей пораньше и не разваливать семьи

Семьеведение - так будет называться предмет, рекомендованный к внедрению в школах с сентября этого года. Более того, в некоторых регионах его уже преподают, например, в Самарской области. Намерения кажутся благими, но приведут ли они к ожидаемым результатам - укреплению семей, уменьшению количества матерей-одиночек и увеличению рождаемости? Или девочка, которой сказали, что аборт - это грех, а она и поверила - верх такой инициативы? Когда писали об успехах нового школьного предмета, про неё упомянули именно в таком ключе.

Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Елена и знайте - вам тут рады!

Я ребёнок, воспитанный в одинокой семье. Причём интересно так вышло, полдетства меня растил отец, а потом - мать. Не уверена, что соберусь когда-нибудь поделиться с вами своей историей, не созрела пока.

Я сама родила ребёнка вне брака и растила Полину одна практически до её трёхлетия. Что такое полная семья мой ребёнок начал чувствовать только сейчас. В общем, о неполных семьях знаю не понаслышке.

Традиционные семейные ценности - это прекрасно, поддерживаю всеми руками и ногами. Каким бы толерантным человеком я ни была, считаю, что полная семья, состоящая из папы, мамы и детей - максимально адекватный вариант для формирования личности ребёнка.

Другое дело, что повышать рождаемость и укреплять семьи у нас стремятся какими-то кривыми путями. В 80-х так этику и психологию семейной жизни преподавали, я то время ещё не застала, но у мамы поспрашивала. Обычные учителя зачитывали подросткам методички, краснея от темы секса и других физиологических подробностей... Как мы видим - просветительство не удалось.

Я надеюсь, что Госдума придумает, как действительно увлечь этой темой школьников. Для этого с детьми нужно говорить на их языке, показывать понятные для них примеры и последствия действий, использовать для этого современные технологии, вроде соцсетей и прочего. Принудительно загонять подростков на пике гормонального всплеска в класс и читать им занудные лекции - путь в никуда. Там кто-то предложил священников для этой цели приглашать. Этот человек точно понимает, что делает и для кого?

Сейчас люди не живут вместе только потому, что иначе не выживут. Женщина вполне может жить счастливо и не выходить при этом замуж, у мужчин нет острой необходимости в продолжении рода. Времена изменились и это прекрасно. Если нашему государству нужны семьи, в которых супруги тянут лямку по 30 лет и не разводятся по любым причинам, никак не связанным с любовью, принятием и тёплыми отношениями, то я надеюсь, что оно не добьётся своей цели.

-2

Хотите повысить рождаемость? Относитесь к людям по-человечески, заботьтесь о гражданах. Сейчас возраст родов отодвигается потому, что семьи банально не могут ребёнка обеспечить, даже одного. Поговорка про заек и лужайки оказалась не эффективной, ни на кого дома сверху не падают при беременности. Логично, что семьи стремятся сначала на ноги встать, да морально дозреть до родительства. Ведь после рождения ребёнка жизнь меняется полностью, от беззаботности и следа не остаётся.

Хотите уменьшить количество разводов? Научите девочек себя уважать и любить. Не выскакивать замуж, потому что часики тикают и рожать пора. Не бежать туда затем, чтобы быть не хуже подруг. Научите их не закрывать глаза на абьюз и насилие, научите не общаться с му*аками, научите выбирать. Не даром моя бабушка говорила - "Лена, никогда не бегай за мужиками! Они, как троллейбус - один ушёл, придёт следующий!" Научите девочек и мальчиков строить качественные отношения, с уважением и заботой друг о друге. Не надо учить девочек терпеть, потому что развод, как аборт - грех! Статистику вы, может, и поправите, только людского счастья от этого не прибавится.

Школа школой, но семья и то, какая среда царит в ней имеет первостепенное значение. Если ты девочка и воспитываешься матерью-одиночкой, которая тебе рассказывает байки про мужиков-извергов и нелюдей, никакие уроки семьеведения не помогут. Считаю, на родителях лежит куда больше ответственности за то, какими вырастут их дети, чем на школе. Нам надо об этом задумываться, а не на образование пенять.

-3

И заметили, какой градус напряжения царит в обществе? Мужчины создают свои МД клубы и громко ненавидят там всех женщин, те, в свою очередь, не отстают в своей злобе. Мы как-будто на два лагеря разделились и воюем, вместо того, чтобы жить мирно. Не только в интернете я такое встречаю, но и в жизни. Да, в реале никто друг на друга не бросается и последними словами не костерит, в отличие от сети. Но общее отношение же чувствуется: женщины показывают себя супер-сильными и независимыми, оскорблённые мужчины дают понять, что эпоха принцесс нынче миновала. Беда, однако. Как бы нам снова научиться жить дружно?

Что думаете насчёт инициативы нашего государства? Нужно ли в школе преподавать то, какой должна быть семья и призывать детей не откладывать её создание в долгий ящик?

Ещё вспомнила тут, в тему. В рекламу хотели пихать только многодетные счастливые семьи, планировали так рождаемость повышать. Интересно, сработало?