Также эксперт уточнила, почему не стоит собирать в лукошки грибы, растущие вдоль трассы.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила о вреде некоторых грибов. Даже привычные для жителей России маслята, белые грибы, подосиновики могут со временем обернуться ядом.
Старые грибы накапливают в себе вредные вещества. Помимо этого, в них могут быть личинки насекомых, кишечная палочка, стрептококки и другие нежелательные "соседи". В день сбора нужно тщательно перебирать грибы и термически обработать. Тогда риск подхватить заразу снизится.
"После этого грибы можно оставить в холодильнике на сутки — на это время в них будет приостановлен процесс саморазрушения", – сказала "Газете.Ru" врач Кашух.
Также грибы можно промыть, нарезать и положить в морозилку. При низких температурах они хранятся около года.
Другое дело – грибы, растущие вдоль трасс. Их собирать нельзя ни в коем случае. Следует помнить, что гриб как губка впитывает в себя вредные вещества из почвы. Например, сыроежки и маслята накапливают радиоактивный цезий, а шампиньоны могут напитаться ртутью, чёрный груздь – медью.
Лучше пройти дальше в лес, и набрать по-настоящему полезный улов.
Другой врач-гастроэнтеролог Наталья Герасименко напомнила, что съедобные грибы опасны для людей с индивидуальной непереносимостью. У аллергиков может начаться тошнота, сыпь, резкие боли в животе. Им категорические не рекомендуется есть грибы.
То же самое относится к людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эксперт отметила, что не стоит доверять непроверенным продавцам грибов. Торговцы, стоящие вдоль дороги, могли устроить "тихую охоту" в неподходящих местах или выставить на продажу залежалый товар.
"Гнилые грибы могут содержать бактерии и токсины, которые вызывают отравление. Если грибы выглядят подозрительно или имеют неприятный запах, лучше от них отказаться", – посоветовала врач.