Здравствуйте Уважаемые читатели! Говоря о потерях техники со стороны противника, не всегда взятые цифры оказываются корректными, и дело не в том, что немцы их скрывали. Все проще. Враг не торопился списывать машины даже со значительным повреждением сразу. Да, после они списывались, но отчеты об этом могли ложиться уже в другие документы, которые оказывались за рамками той или иной операции. И вот сегодня мы поговорим об очень интересном моменте Курской битвы.
В ходе наступления 6 августа 1943 года частям Воронежского фронта была поставлена задача осуществить окружение так называемой Борисовской группировки врага. Для этого уже к вечеру этого дня выдвигаются части 13 гв сд под командованием Бакланова Глеба Владимировича из состава 5-й гв. армии. Целью марша был перехват важной дороги для врага Борисовка-Головчино-Грайворон, по которой фашисты имели все шансы отступить из уже образовавшегося мешка.
А чтобы этого не произошло уже поздним вечером части дивизии двумя полками выходят к Березовке и Головчино. Так совершив обходной маневр вдоль железной дороги, которую и предстояло перехвать, гвардейцы берут мост, после чего начинается штурм станции, в ходе которого под прикрытием танков советский бойцы продвигаются и выбивают врага, который вел огонь, стараясь прикрываться вагонами. В результате станция Хотмыжск была освобождена, а около 12 тысяч немцев из состава 32-й 255-й пехотных и 19 и 11 танковых дивизий оказались в котле. Но самое интересное, что в этом районе были мастерские, где приводили в порядок поврежденную в предыдущих боях технику. Всего немцы бросили ни много, ни мало 75 "Пантер", половину заботливо подобрали, дабы дедушкам нашим не достались. Далее немцы бежали к единственному мосту, который был занят уже нашими бойцами. Вот как вспоминал позже этот момент участник этих событий Сырников Григорий Львович.
На следующее утро со стороны Головчино мы услышали нарастающий шум. Шли немецкие танки и бронетранспортёры. Буксуя в грязи, они двигались медленно, но двигались плотной колонной, подставляя оба фланга нашим танковым засадам. Мы ударили в упор одновременно из 12 танковых орудий и 24-х пулемётов. Открыли огонь наши десантники. Море огня и дыма охватило вражескую колонну. Немцы выскакивали из горящих танков, кричали: «Гитлер капут, плен». Колонна была разгромлена. Бой также внезапно стих, как и начался.
Да противник прорывался, но с большими потерями включая технику. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!