Хозяин коровы с сибирской язвой не стал показывать специалистам животное во время проверки. По данным управления ветеринарии региона, плановый осмотр и вакцинация проводились 13 апреля. В тот день мужчина, который в итоге заразился от коровы инфекцией, скрыл от ветеринаров заболевшую корову.
Уточняется, что сельчанин предоставил врачам только свою корову, которая принадлежала ему. Ей как раз провели вакцинацию. У животного взяли пробу на наличие вируса, результат был отрицательным, как и у 17 голов свиней, теленка и умершей свиньи.
В связи с введенном в Красных Холмах карантином, который охватил еще и Новоусманский район, были организованы мероприятия по ликвидации очага. Все предметы, которые использовались при уходе за скотом, сожгли, как и шкуру больной коровы. На КПП организовано круглосуточное дежурство и дезбарьеры, проведена дезинфекция на подворье и вынужденная вакцинация в очаге и угрожаемой зоне. На 23 августа привито более 600 голов восприимчивых животных, добавляют в управлении.
По информации структуры, уже установлены лица, купившие зараженное мясо и принимающие участие в его транспортировке. Ранее сообщалось, что ситуация привела к уголовному делу.
Эту же продукцию позже нашли на рынке "1000 мелочей" в Воронеже. Карантин в связи с выявленным очагом инфекции действует и в Панинском, и в части Новоусманского района, и в облцентре. Ранее стало известно, что в столице Черноземья карантин могут снять раньше (его ввели до 23 октября), это будет зависеть от результатов проб, в том числе смывов, которые специалисты взяли с прилавков мясного отдела на рынке.
Улицы Воронежа, которые попали под ограничения из-за карантина, "ВН" выносили в отдельном материале. Что происходило в день введения карантина на рынке "1000 мелочей" - в нашем фото и видеорепортаже.