Найти тему

Эксперт: зарплаты трудовых мигрантов в складской логистике выросли на 15-30% с начала года

Основной спрос генерируют Ozon и Сбер, которые борются за доли рынка и для достижения своих целей предлагают более выгодные условия для аутсорсинговых компаний

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Доля выходцев из стран СНГ, работающих на складах российских компаний, достигает от 50% до 80%, рассказала «Логирусу» основатель сервиса «ТутЖдут» Наталья Хмельницкая. При этом с начала года средняя зарплата таких сотрудников выросла на 15-20%.

История вопроса:

– При курсе в 100 и более рублей за доллар США есть риск, что поток трудовых мигрантов в РФ иссякнет. А уже находящихся в стране рабочих рук не хватает. «Вахтовиков» привлекать очень сложно – много рабочего персонала ушло на специальную военную операцию, их некем заместить. Иными словами, на рынке труда формируется глобальный дефицит, – отметила эксперт.

Дефицит трудовых мигрантов в России ощущается последние 2 месяца, добавила собеседница «Логируса». И эту проблему уже не получается решить простым повышением оплаты труда. Необходимо снижать ежемесячные патентные платежи, а также стоимость «легализации» трудовых мигрантов в РФ. По данным сервиса «ТутЖдут», около трети приехавших не имеют денег на получение патента, и это проблема для легального найма в крупные компании.

Исполнительный директор OUTLOG Роман Цибульников считает, что риск оттока трудовых мигрантов из России из-за девальвации рубля существует, но он невелик. Так как колебания курса в РФ провоцируют аналогичные проблемы и в странах, откуда прибывают гастарбайтеры.

– Заместить мигрантов, к сожалению, быстро не получится без значительного повышения уровня заработной платы для граждан РФ, – считает эксперт. – Хотя и среди наших сотрудников-мигрантов заработная плата выросла в диапазоне от 15% до 30%. Ими мы «закрываем» позиции линейного персонала, такие как комплектовщики заказов, грузчики, водители складской техники, кладовщики. Хотя есть и определенные сложности, но связаны они в основном с отказом заказчиков от услуг граждан Таджикистана, которые в последнее время «негативно» отметились в криминальных сводках.

По словам Романа Цибульникова, основной спрос на мигрантов в сегментах складской логистики вызван интенсивным развитием Ozon и Сбера, которые борются за доли рынка и для достижения своих целей предлагают более выгодные условия для аутсорсинговых компаний. И как следствие провоцируют «зарплатные гонки» на рынке.

Напомним, до трети трудовых мигрантов могут покинуть Россию из-за ослабления курса рубля по отношению к доллару США и евро. LR