На семейное торжество решили съездить в Wine Park, посмотреть туристический комплекс винодельни, погулять и т.п. Нет, никто не приглашал малоизвестного блогера, статья не рекламная. За всё платил сам (дорого!), и вы просто сможете увидеть кое-что из того, что увидел я, если прочитаете пост, и узнаете мой отзыв от дегустации "Вина ИИ", вина искусственного интеллекта. Оно в конце поста, в конце программы посещения, что логично. Поехали!
Wine Park расположен под Ялтой в Крыму на территории Mria Resort, что в переводе с украино-английского означает "курорт-мечта". Виды там захватывают дух, обстановка красивая, будет много фото, сделанных мной и отличающихся от открыточных видов из интернета. Акцент будет на винный комплекс, а не на курорт.
Одно из центральных мест винного комплекса - 12-этажная башня с дегустационным комплексом на 9-м этаже.
Там vip-дегустации, мне было дорого, я не брал. Они, кажется, по 7 тысяч с носа. Кстати, я вообще не покупал дегустацию. Мы взяли экскурсию и посетили винный комплекс, а также распили бутылку "Вино ИИ" в ресторане во время обеда.
Винодельня примерно под этим прудом (бассейном?) и находится. Её можно увидеть насквозь с помощью вертикального оконного "коридора", идущего с поверхности до помещения для выдержки вина в бочках.
Пока на поверхности, отмечу любопытное архитектурное решение. Металлические конструкции сделаны из стали кортен, которая внешне выглядит очень ржавой, но не является таковой, а, наоборот, сохраняет антикоррозийные свойства. На улице она рыжее (более "ржавая"), в помещениях - тёмно-коричневая. Вот, смотрите, вентиляционные трубы комплекса, ни дать ни взять песчаные черви из "Дюны"
Ну и многое там из этой стали, листайте
На входе в комплекс вас встречает робот-сомелье. Но он не работал, был на техническом обслуживании.
Мне не первый раз не везёт лицезреть неработающие интересные вещи. (Отмечу в скобках, что, когда ездил в Лефкадию, там не работал их музей вина и что-то ещё, так что я в итоге даже не стал тогда выкладывать впечатления в виде поста). Но остальное в "Вайн-парке" работало. Поэтому продолжаю.
Начало - это виноградники.
На следующих фото они на дальнем плане.
Их 8 га, а есть ещё и в селе по соседству. Среди виноградников есть очень древние оливковые деревья. Их привезли туда, я спросил. И целая оливковая аллея.
От виноградников переходим к производству. Оборудование современное, включая оптический стол для отбора ягод.
Следующе фото я делал не сверху, как можно было бы подумать, а через зеркальный потолок - так удалось заглянуть в ящики с виноградом.
Цех с емкостями с контролируемой температурой похож на интерьеры космического корабля
Если заглянуть под нависающие штуковины, вот, что увидим.
У "Вайн Парка" есть все типы емкостей - бетон, сталь, деревянные бочки (баррики, буты)...
Пора спускаться ниже, где вино выдерживается. Вот, видно в "оконный коридор":
А по дороге покажу другие интерьеры винодельни.
Огромный зеркальный куб, вокруг которого оформлено визуальное решение винодельни.
Это фото внутри куба, он большой, в него войти можно, в нём проводятся мероприятия. Но не сейчас.
Комната главного винодела...
...и она же с другой стороны, со стороны лестницы.
Спускаемся по таким проходам.
Наконец, бочки с вином. Самое фантастическое место на винодельне.
Красота! Обратите внимание, что некоторые "бочки" - это проекционное оборудование, которое и транслирует всю эту красоту.
Вот тут видно, когда они выключены
Задняя стенка такой бочки - ж/к экран.
Стоимость экскурсии - 1500 на нос, кажется. Надо же окупать всю эту красоту. В день рождения дают скидку, у нас в семье как раз был такой случай, мы это спланировали.
На дегустацию не пошли, траты большие, а ещё и есть хочется. Но, кто решит пойти, то там ещё предлагают и сыр собственного производства. нескольких видов.
Там же, где винодельня, ещё и сыродельня. Вот тут они выдерживаются.
Повторюсь. мы решили обойтись без дегустации, но решили взять лучшее вино за обедом. Его описание, опять повторюсь, в конце. А пока пойдём по территории. Посмотреть на территории есть на что. Например, на парящий мост.
на водопады, рыбок, разные пейзажи.
С места на место всё время переезжали на электромобильчиках. Практически никогда их не ждали, по количеству их вполне достаточно. Народу немного. Крым в этом году, по понятным причинам транспортного характера, не перегружен.
Собственно, вино созданное искусственным интеллектом
Урожай 2021 года, первый урожай винодельни. Купаж каберне-совиньона, мурведра, каберне-франа, мерло. Пропорции подобрал этот самый интелект. Другое вино, пропорции купажа которого подобрали эксперты-виноделы, называется у них "Симбиоз". Я не пробовал. Всего выпустили пока 4 моносортовых красных, два купажа, и два белых, шардоне и кокур.
Но вернёмся к "Вину ИИ".
В аромате фрукты, ягоды, вишня, малина, специи. Есть копчености; интересно. Аромат сладковатый. Во вкусе танины зрелые, цепляющие, но в меру. Баланс хороший. Послевкусие продолжительное. Но ничего экстраординарного. 86 баллов. Мучает вопрос - как так, всё такое самое-самое и не сногсшибательное? Возможно, ещё первый урожай, которые не в полную силу?
Могу ли я каким-либо образом подтвердить свою оценку этого вина? Да, я увёз остатки вина в бутылке домой и тем же вечером допил его в сравнении с "Семисам Резерв" от "Шумринки" и французским "Fortin Plaisance", пост с которыми опубликовал намедни. Так что, по своему обыкновению, я сравнил несколько вин, и оценку выставил в сравнении.
Как резюме, можно сказать классическое "божественно красиво, но безбожно дорого": цена вопроса безумная, 5 тысяч рублей за бутылку. Это не только в ресторане, такая же цена и в другом месте, где продавали бутылки с собой. Белые стоили 3 тысячи рублей.
И можно больше ничего не писать.