Подвиг Тридцати Трех.
24 августа 1942 года, в разгар Сталинградской битвы - той великой битвы, где солдаты стояли насмерть - у хутора Малая Россошка состоялось беспримерное сражение. В том неравном бою горстка из тридцати трех советских бойцов остановила целую армаду из семидесяти немецких танков. В некотором роде подвиг, совершённый ими, можно сравнить с подвигом 28 панфиловцев под Москвой… А по результативности легендарная схватка 33-х героев даже превзошла знаменитый бой у разъезда Дубосеково.
За несколько часов в условиях острой нехватки боеприпасов и отсутствия связи с полком они смогли уничтожить 27 гитлеровских танков и около 150 немецких солдат.
Причём, отстоять занятую высоту бойцам удалось без единой потери!
В течение 2-х дней - 23 и 24 августа – советские воины неоднократно подвергались немецким авианалётам - самолёты люфтваффе сбрасывали на высоту груз авиабомб, обстреливали из пушек и пулемётов. Позиции защитников высоты утюжили артобстрелы, атаковала пехота, были убитые и раненые.
Во время налёта ранило командира разведвзвода лейтенанта Шмелёва и политрука Шибаева. Теряя силы, Шибаев подозвал к себе своего заместителя младшего политрука Леонида Ивановича Ковалёва и сказал:
«Бери команду на себя, я больше не могу…». И потерял сознание…
После вражеских бомбёжек связь с полком была утрачена. Никаких приказов нашим бойцам поступить уже не могло и храбрые солдаты просто продолжали удерживать свои позиции, выполняя приказ «Ни шагу назад».
Выжившие защитники начали подготовку к предстоящему бою. Расположившись в уже готовых окопах, брошенных нашими стрелковыми подразделениями, бойцы значительно углубили их и тщательно замаскировали, собрали по траншеям гранаты, оружие, патроны убитых товарищей. Младший политрук Евтифеев обнаружил в соседнем окопе противотанковое ружьё и два десятка 14,5-мм патронов, там же были обнаружены и бутылки с горючей смесью. ПТРД младший политрук взял себе – он был единственным, кто стрелял из него до этого, а младшего лейтенанта Стрелкова сделал 2-м номером противотанкового расчёта.
Бойцы подсчитали скромные боеприпасы:
- 1 противотанковое оружие «ПТРД» с 25-ю патронами к нему;
- ручной пулемёт с 8-ю заряженными дисками;
- автоматы и винтовки по 250 патронов;
- гранаты и бутылки с зажигательной смесью (бутылки с «коктейлями Молотова»).
Вот и всё оружие…
Во время короткого затишья раненых удалось эвакуировать.
В итоге на момент начала знаменитого боя на высотке оставалось всего 33 человека:
- 6 связистов;
- 15 разведчиков;
- 12 автоматчиков.
Несмотря на то, что высота не была занята немцами, дорога, ведущая от высоты в тыл, простреливалась вражескими снайперами. Хотя им и не удалось подстрелить ни одного из наших, выслать связного в тыл не было никакой возможности. 33 бойца остались без еды, без воды и без подкрепления…
Связисты заняли оборону на правом фланге, разведчики и автоматчики – на левом. Положение усугублялось тем, что было много новичков и большинство из них впервые в жизни видели живого врага. Однако, очутившись в таком опасном положении, воины не дрогнули.
Заместитель политрука Леонид Ковалёв обратился ко всем, кто мог его услышать в грохоте боя: «Товарищи! Дело обстоит так: или враг нас, или мы его. Я думаю, что мы его». Рядом находился окоп с группой связистов во главе с младшим лейтенантом Евтифеевым. Все они дружно поддержали Ковалёва, дав клятву победить или умереть.
К вечеру 24 числа послышался шум моторов. Красноармейцы приподнялись из окопа и увидели большую колонну танков, которая приближалась к ним из-за оврага. Это были танки 16-й танковой дивизии генерал-майора Ганса-Валентина Хубе.
Вот показалась первая группа из 20-ти танков. Она направлялась на правый фланг. Машины шли развёрнутым строем. Когда вражеские танки приблизились, Алексей Григорьевич Евтифеев подал команду: «Приготовиться к бою!». И сам залёг за бронебойку. Подпустив танк на близкое расстояние, младший политрук выстрелил. Но передний танк не остановился. Евтифеев прицелился ещё раз. На этот раз танк задымил, остановился, и из его люков полезли чёрные фигуры немецких танкистов.
Алексей дал ещё два выстрела. И ещё 2 танка были подбиты. На пятом выстреле снова произошёл промах. Но шестым выстрелом младший политрук запалил ещё один танк, остальные упрямо продолжали движение. Подбив 4 танка, Евтифеев обратился к Стрелкову:
"– Стреляй ты, у меня плечо что-то болит, отбило, наверное." Стрелков залёг у ПТРД, а Евтифеев стал теперь 2-м номером. Однако первые две пули прошли мимо. Лишь третьим выстрелом Георгию удалось подбить первый свой танк. Следующий выстрел тоже оказался успешным. Скоро патроны иссякли. Грозно движется к окопу, гремя гусеницами и беспорядочно стреляя, стальное чудовище.
Сержант Фомичёв крепко сжал в руке противотанковую гранату. Он ждёт команды. Вот и она: «Бросай! Пора!». Всего 7–8 метров разделяют окоп и танк. Резко выпрямившись, сержант с силой швыряет гранату. Взрыв. Танк остановился.
В итоге, первая вражеская атака захлебнулась, оставив на поле боя 13 подбитых и горящих танков и несколько десятков убитых и раненых, враг откатился.
Прошло ещё несколько часов. Гитлеровцы начали новую атаку против горстки героев. Немецкие танки появились снова. Теперь их было уже не 20, как в первой атаке, а около 50-ти. И двигались они в сопровождении автоматчиков. Теперь фрицы шли слева, из-за, высотки, прямо на окопы разведчиков и автоматчиков.
Слаженно и дружно действовало в этом бою отделение младшего сержанта Михаила Мингалёва. Сам командир отделения, а также бойцы Калита, Кондрат Титов и Матюшенко поджигали танки бутылками с зажигательной смесью и гранатами, уничтожали экипажи подбитых машин.
Михаил Толкачёв и Павел Назаренко подавали гранаты и бутылки. 3 танка меткими ударами зажёг младший сержант Владимир Пасхальный. Танкисты поспешно покидали горящие машины, но большинство из них тут же падали, сражённые пулями автоматчиков. Среди них особой меткостью отличался солдат Василий Матюшенко.
На левом фланге у разведчиков с танками боролось отделение младшего сержанта Андрея Рудых. Вот 5 вражеских танков уже невдалеке от их окопа. Рудых взял гранату и метнул её прямо в смотровые щели передней машины. Раздался взрыв, и танк остановился, будто ослеп. Остановились и другие танки.
Мужественно сражался в этом бою красноармеец Сергей Прошин.
Когда над его головой прошли вражеские машины, он одну за другой бросил в них три бутылки с горючей смесью. И 3 танка, объятые клубами дыма, остановились. Но больше бутылок с горючей смесью не было, а машины врага всё шли и шли.
Отважно сражались с врагом и 12 автоматчиков во главе со старшиной Пуказовым. В этом бою, старшина Пуказов подбил 2 танка и уничтожил 13 фашистов. Автоматчики Иван Ряшенцев, Николай Власкин, Фахри Гайнудинов, Никифор Иус, Лаврентий Луханин, Пётр Почиталкин, Николай Пьяночкин, Иван Тимофеев подбили по одному танку и перебили большое количество вражеской пехоты.
Рядовой Гайнудинов уничтожил в этом бою 18 гитлеровцев;
Ряшенцев – 20;
Луханин и Почиталкин - по 8;
Пьяночкин - 6.
Свою лепту в победу внесли также:
Сержант Николай Юрпалов, младшие сержанты Игнатий Хоржевский и Михаил Кондратов, красноармейцы Шахай Башмаков, Виктор Мезенцев, Филипп Жезлов, Кронид Пономарёв, Василий Яковенко, Павел Дендобрий, Прокоп Мельник, Василий Мельниченко, Николай Черноус.
Жестокий бой, длившийся несколько часов, утих уже ночью. Гитлеровцы так и не смогли прорваться мимо горстки храбрецов и вынуждены были отойти. Над полем битвы установилось затишье, пылали 27 подбитых танков. Вокруг высоты замерли навечно 153 гитлеровца.
33 защитника - сильные духом, верностью военной присяге, преданностью Родине - отбили яростные атаки немецко-фашистских захватчиков, отстояли занятую высоту. И что особенно удивляет, все советские солдаты остались живы, хотя в большинстве своём и были ранены. А немцы в тот горячий августовский день так и не пробились в этом районе к Сталинграду.
Однако оставаться на высоте дальше было нельзя – патроны подошли к концу. Еды не было. Но, главное, не было ни капли воды. Поэтому ночью герои вышли к учебному батальону 35-й гвардейской стрелковой дивизии и, присоединившись к нему, добрались до своей части.
Да, Героем Советского Союза за этот бой никто не стал. Но Родина о своих героях не забыла. 7 человек были удостоены ордена Ленина, 12 – ордена Красного Знамени, 7 – медали «За отвагу», 6 – медали «За боевые заслуги».
12 сентября 1942 года награды были вручены героям на Мамаевом кургане в Сталинграде членом Военного совета 62-й армии генерал-лейтенантом Кузьмой Акимовичем Гуровым. Все бойцы после этого были направлены на офицерские курсы и вскоре стали младшими лейтенантами. У многих сложилась удачная военная карьера.
Так, например, командир отделения связи 1379 стрелкового полка Михаил Семёнович Кондратов войну закончил в Берлине в должности начальника штаба полка. Связист Игнатий Егорович Хоружевский к концу войны командовал ротой. А разведчик Михаил Иванович Толкачёв дослужился ко дню взятия Берлина до командира батальона. В ходе Сталинградской битвы многие были демобилизованы по ранению. Такая судьба постигла, например, автоматчиков Ивана Михайловича Ряшенцева и Василия Тихоновича Яковенко, получивших ранение в сентябрьских боях. Алексей Григорьевич Евтифеев, награждённый за этот бой орденом Ленина, в декабре 1942 пропал без вести и был исключён из списков части. Однако впоследствии оказалось, что он жив. Дожил он до 10 июля 1998 года и похоронен в Казани.
Сегодня в Красноармейском районе Волгограда есть улица 33 Героев.