Сегодня не цитата, сегодня цените, какое я интересное слово в “Угрюм-реке” вычитала:
Сначала решила, что постный сахар - это такая уловка дореволюционных маркетологов, типа подсолнечного масла без холестерина. А оказалось, во времена “Угрюм-реки” в девятнадцатом веке, да и в двадцатом тоже, действительно был сахар обычный и - постный.
Всё потому что раньше при производстве сахара использовали фильтры из жжёных коровьих костей. Такой сахар нельзя было употреблять в пост, и сахаровары придумали вегетарианскую технологию, где фильтровали сироп через древесный уголь, и получался сахар, произведённый вовсе без животных продуктов, постный, который можно есть в любое время года.
Чего не вычитаешь в советской литературе однако.
А отрывок из второй части романа, главный герой Прохор Громов уже стал ненасытным капиталистом, и жена его Нина не одобряет, как скотски он обращается с рабочими. В эпизоде с постным сахаром Нина получила большое наследство, Прохор хотел, чтобы она отдала деньги ему на расширение дела, она отказала и объявила, что вместо этого будет строить для рабочих нормальное жильё и больницы. Произошёл скандал с битьём посуды.
Илья Петрович Сохатых приказчик Громовых, человек мелкий, подражает тем, кто выше него, хотел со своей женой Февроньей Сидоровной тоже поскандалить как положено в благородных домах, но Февронья баба крепкая, на провокации не поддалась, и буквально полстраницы спустя:
Супруга ничего со стола не пожелала сбросить; она усердно дула на горячий чай в блюдце и черным глазом артачливо косилась на Илью.
- Вы не понимаете даже, как в благородных домах скандалят! - взревел он и швырнул на пол вазочку с мёдом.
Тогда Февронья Сидоровна, выплюнув сахар на ладонь, поставила блюдце, сгребла супруга за густую гриву и дала такого пинка в зад, что Илья Петрович вылетел на свежий воздух и, восскорбев душой, завыл от неприятности подобно волку.
**************************************************
КУПИТЬ роман В. Я. Шишкова “Угрюм-река” в Читай-городе - ТУТ!
**************************************************
Другие интересные “продуктовые” публикации ХорошегоГромкого Дзена:
Из романа Э. Л. Войнич “Овод” - что такое ячменный сахар
Поучительная история про чай и кофе из романа советского фантаста В. Суханова “Аватара”
О вегетарианстве и натуральных продуктах питания Иван Ефремов в “Часе Быка”