Сегодня не цитата, сегодня цените, какое я интересное слово в “Угрюм-реке” вычитала: Сначала решила, что постный сахар - это такая уловка дореволюционных маркетологов, типа подсолнечного масла без холестерина. А оказалось, во времена “Угрюм-реки” в девятнадцатом веке, да и в двадцатом тоже, действительно был сахар обычный и - постный. Всё потому что раньше при производстве сахара использовали фильтры из жжёных коровьих костей. Такой сахар нельзя было употреблять в пост, и сахаровары придумали вегетарианскую технологию, где фильтровали сироп через древесный уголь, и получался сахар, произведённый вовсе без животных продуктов, постный, который можно есть в любое время года. Чего не вычитаешь в советской литературе однако. А отрывок из второй части романа, главный герой Прохор Громов уже стал ненасытным капиталистом, и жена его Нина не одобряет, как скотски он обращается с рабочими. В эпизоде с постным сахаром Нина получила большое наследство, Прохор хотел, чтобы она отдала деньги ему на