Я сегодня дочитала "Овода".
"Овода" надо всё же читать в юности, когда нелогичности-нестыковки сюжета не мешают драматическим переживаниям. В юности я над сценой расстрела Овода рыдала. А сегодня даже ухом не моргнула. Мда.
Литературные особенности "Овода" мы обсудим в другой раз, а сегодня давайте отметим его ценность как источника знаний о сладостях. Очень полезная оказалась в плане сладостей книга.
Цените: один из главных героев Чезаре Мартини приходит к Джемме Болле, и она угощает его чаем.
Я, видать, в душе революционер, я сладкое очень люблю. Джемма так аппетитно угощала Мартини, что я не поленилась и погуглила, что же такое ячменный сахар, и какие это такие глазированные фрукты, что их можно хранить в буфете без холодильника.
Глазированные фрукты - это, считай, цукаты. Дольки фруктов, уваренные в сиропе до прозрачности и подсушенные/обсыпанные сахаром. Для жаркой Италии самое оно, и готовить несложно, и хранить легко. И звучит изысканно, правда? Она подала к чаю глазированные фрукты. Да. Есть в этом что-то аристократическое.
А ячменный сахар - это леденцовая карамель. Обычный сахар смешивали с ячменным отваром (или с водой) и уваривали до состояния карамели. Иногда добавляли какой-нибудь ароматизатор, разливали по формам и давали застыть. Получались леденцы. Похоже, в 19-м веке ячменный сахар был типовым стандартным лакомством.
Вот окончание сцены чаепития. Чай допит, Мартини с Джеммой отправляются в гости к супругам Грассини. А когда Мартини злословит в отношении хозяйки дома, куда они идут, Джемма рекомендует ему подсластить свой язык ячменным сахаром.
Прикольно, правда, как везде разные свои традиционные сладости? У нас мёд-варенье, а у них вон глазированные фрукты и ячменный сахар.
#ХорошоГромкоЧитаю