Я уже рассказывал о том, каким правителем был Александр III Миротворец. Сегодня поговорим о его сыне, Николае II, который, вопреки своему мягкому характеру, получил гораздо более жёсткое прозвище в народе.
Строгость и прямолинейность Александра, мягкость и деликатность Николая
Александр III имел славу крайне сурового правителя, чем был широко известен не только в России, но и во всей Европе. У него была привычка крепко ругаться и даже орать, он редко кого-то хвалил, был крайне прямолинеен как при дворе, так и в международных отношениях, никогда не юлил. Александр был остер на язык и умело мог продемонстрировать свою богатырскую силу, в том числе и на дипломатических встречах, как это было, например, с французским и австрийским послами. Как раз за такую вот прямоту, искренность и неподдельность эмоций его любили и уважали.
Дорогие наши читатели! Перед тем как продолжите чтение, просим Вас подписаться на наш канал, чтобы не упускать ежедневные истории. После обновления системы монетизации Ваша поддержка особенно необходима! Огромное спасибо!
По отношению к своим детям Александр был так же строг и требователен, спуску им не давал, таким образом он хотел передать им все эти качества. Вот, например, какие наставления он давал всем учителям, занимавшимся с Николаем и его младшими братьям:
“-Ни я, ни великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, послаблений не делайте, спрашивайте по всей строгости, не поощряйте лень в особенности. Подерутся - пожалуйста, но доносчику - первый кнут.”
Однако Николай, вероятно, как раз из-за такого строгого воспитания, приобрел качества ровно противоположные тем, какие хотел заложить в него его отец. В нем очень часто отмечались особенные мягкость и деликатность, с восхищением и любовью о нем и этих его качествах говорили, когда дело касалось каких-либо личных вопросов, и с искренним непониманием, негодованием и осуждением, когда речь шла уже о государственных делах. Он всегда и со всеми был крайне вежлив и тактичен, не известно ни одного случая, когда бы он не то что наорал, как это часто делал его отец, а хотя бы повысил голос на своего подданного и уж тем более на дипломата.
От прямолинейности своего отца Николай также почти ничего не перенял и прямо что-то говорил крайне редко, за что тоже был нелюбим при дворе, ведь его считали лицемером. Сутра он мог всячески нахваливать своего подданного, говоря ему как он важен для двора и выказывая ему слова благодарности за службу государству, а вечером отказать этому же подданому, например, в отпуске или и вовсе отправить его в отставку.
Политика и управление страной. Так ли велика разница?
С января 1881 года дедушка Николая II и отец Александра III, Александр II Освободитель, это прозвище он получил в первую очередь за отмену крепостного права , когда 3 февраля 1861 года подписал манифест “О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей” и “Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», которое состояло из 17 актов законодательства, готовил новую реформу по ограничению самодержавия, однако в первый день весны того же года был убит террористами из “Народной Воли”, группировки, которая образовалась в 1879 году и ставила основной своей целью принуждение правительства к демократическим реформам.
Александр III был огромным противником демократии и либеральных идей в целом, политику своего отца он никогда не поддерживал, а когда сам взошел на трон, то оставил резолюцию на проекте вышеупомянутой реформы: “-Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут.”
В итоге Александр III принял все меры и даже вводил реформы, чтобы вернуть традиционный консервативный курс в государственном устройстве России и держался его до последнего дня своего правления. Точно так же поступил и его преемник, который еще с детства слышал об опасности либерализма и его идей.
Настоящие причины революции
Для успешной борьбы с революцией мало бороться с самими революционерами, необходимо бороться с настроениями в народе, а вот настроения в народе Николай как раз совсем не понимал, а некоторыми своими действиями умудрился еще сильнее настроить людей против себя.
Выступление перед земскими депутатами
Вот, что Николай II сказал в своем выступлении перед земскими депутатами после своего воцарения:
“-Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления; пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный Родитель...”
Либеральное общество, конечно, негодовало, но и консерваторы прекрасно понимали, что для таких высказываний сейчас не время. Это стало первой большой ошибкой нового монарха.
Сенатор Петр Николаевич Дурново тогда сказал о Николае:
“-Это будет слабосильный деспот.”
Инцидент на Ходынском поле
14 мая 1896 года состоялась коронация нового монарха, это событие всегда сопровождалось многодневными торжествами. 18 мая 1896 года в Москве на Ходынском поле собралась толпа людей численностью почти в пол миллиона, все они тогда пришли за царскими подарками. Из-за того, что подарков на всех могло не хватить случилась страшная давка, в которой 1389 человек было затоптано насмерть.
В тот же вечер, зная о случившемся, Николай II поехал на бал, который давал в Москве французский посол. Он явился туда только для вида, очень быстро уехал, следующим днем посещает раненных после инцидента, выплачивает семьям погибших большие компенсации. Все это уже было маловажно. Народ знал, что пока он скорбел, царь развлекался на балу.
Русско-японская война
Не сделало достойной репутации Николаю II и “маленькая победоносная война” с Японией, которая, кстати, затевалась с целью успокоить революционные настроения в народе. Привела эти события ровно к противоположному результату, Российская империя была полностью разгромлена, потеряла Порт-Артур и Южный Сахалин, отказалась от своих притязаний на Корею. Страна не была готова к войне.
Штурм Зимнего дворца
Почти с самого начала 1905 года в стране ведется настоящая революция. 9 января того же года Николай II отказывается принимать петицию от рабочих, в которой были описаны меры по ограничению самодержавия. Толпа из нескольких тысяч безоружных людей, которая пришла тогда к Зимнему дворцу, была расстреляна войсками императора. За это происшествие царь получил свое прозвище, которое круто отличается от прозвищ его деда и отца, с того дня в народе его звали Николай II Кровавый.
Через несколько месяцев Николаю в итоге пришлось пойти на уступки и 17 октября он издает, так называемый, “Октябрьский манифест”. В нем была провозглашена свобода слова и создания политических партий, учреждался парламентский орган, Государственная Дума.
Первая Мировая война
В 1914 году начинается Первая Мировая война. Учитывая то, что Германия была главным торговым партнером России, воевать с ней было более чем нецелесообразно. Абсолютное большинство импорта в Российской империи тогда шло прямиком из Германии, Россия в свою очередь экспортировала зерно. И уже тогда бывший министр внутренних дел, вышеупомянутый Петр Николаевич Дурново, говорил:
“-По глубокому убеждению, основанному на тщательном многолетнем изучении всех современных противогосударственных течений, в побежденной стране неминуемо разразится социальная революция.”
К длительной войне страна была по-прежнему не готова и хоть в начале все шло хорошо, спустя небольшой период времени войскам пришлось отступать. Страна проигрывала в войне, революция набирала обороты.
Итоги и финальное решение царя
15 марта 1917 года Николай II отрекается от престола. Тогда же было выявлено и огромное множество его противников, состоявших при правительстве, которые его отречение поддержали.
Точно сказать улучшилась бы ситуация в стране, если бы Николай выполнил требования народа или нет уже нельзя. Но точно можно сказать, что причиной революции стали точно не мягкотелость, вежливость и тактичность Николая, которыми он так отличался от своего отца, а его множественные провинности перед самим народом, проигранные войны, недальновидность, абсурдные политические решения и полное непонимание настроений в стране.
Какое мнение оставили фигура Николая II и его правление?