Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Н и НН: сложное правило в этом году стало ещё сложнее

Я тут, отдыхая и наслаждаясь каждым летним деньком, кажется, пропустила что-то очень важное.

Вчерашняя вечерняя прогулка по набережной Енисея. Фото из личного архива автора
Вчерашняя вечерняя прогулка по набережной Енисея. Фото из личного архива автора

В то время как я спокойно гуляла по набережной, в одном учительском чате во всю шло обсуждение нововведений в правило написания Н и НН в кратких отглагольных образованиях. Изменения в правиле, оказывается, были опубликованы еще в апреле, тогда же внесены правки в Русский орфографический словарь. Но в апреле учителям было не до этого. А сейчас пришло время вникнуть в суть изменений.

Арт-объект на набережной Енисея. Фото из личного архива автора
Арт-объект на набережной Енисея. Фото из личного архива автора

Традиционная формулировка правила о написании Н или НН в кратких формах причастиях и отглагольных прилагательных строилась на противопоставлении «причастие (н) – прилагательное (нн)».

Например:

По полю рассеяНы семена. – Мальчики на уроках рассеяННы.

На лекции все были сосредоточеННы. – Все средства сосредоточеНы

в одном месте.

Клятва сдержаНа. – Девушка сдержаННа и замкнута.

Учёные посчитали, что это правило сложно в применении, так как во многих контекстах нет оснований для однозначного определения морфологического статуса слова. А кроме того, оно не учитывает большой массив отглагольных прилагательных, которые пишутся с одной буквой Н.

Новое правило решили построить "на объективном, независимом от контекста критерии – критерии ударения в кратких формах". Оно достаточно объёмно: содержит три пункта, имеет два примечания и три комментария. Надеюсь, ссылка рабочая - можете ознакомиться с ним самостоятельно.

Елена Дудина уже углубилась в историю вопроса и поделилась результатами своей работы. В её кратком изложении три пункта правила выглядят так:

1) если ударение падает на суффикс только в краткой форме муж. р. – пишется одна буква Н во всех кратких формах (хорошо сложЁн, сложенА, сложенО, сложенЫ; навострЁн, навостренА, навостренО, навостренЫ). Всего таких слов 1578.
2) если ударение падает на суффикс во всех кратких формах – пишется НН во всех формах, кроме муж. р. (утончЁн, утончЁнна, утончЁнно, утончЁнны; непринуждЁн, непринуждЁнна, непринуждЁнно, непринуждЁнны). Всего таких слов около 20.
3) если суффикс безударный во всех кратких формах – пишется одна Н (атрофированы, востребованы, пресыщена), кроме 60 слов. Написание 60 слов определяется словарно.

Елена Петровна считает, что первые два пункта правила "вполне понятны и не вызывают никаких возражений", а вот с 60 словами, которые пишутся то с одной, то с двумя Н, будут сложности: преподавателям придётся выработать способы запоминания слов из этого списка, найти или придумать закономерности, позволяющие облегчить освоение правила.

В отличие от Елены Петровны, для меня "непонятки" начинаются уже с первых двух пунктов. Как это правило преподнести гипотетическому Пете или Васе, которым без разницы: "он хорошо слОжен" или "он хорошо сложЁн"? Как-то всё ещё более усложнилось, на мой взгляд.

Или я рано пугаюсь? Возможно, надо привыкнуть к новому правилу и оно станет понятным?

Пока для меня новое правило выглядит как этот арт-объект: нагромождение чего-то ненужного, странного и непонятного. Фото из личного архива автора
Пока для меня новое правило выглядит как этот арт-объект: нагромождение чего-то ненужного, странного и непонятного. Фото из личного архива автора

Мнения участников публичного опроса в чате разделись: меньше 2 процентов считают, что правило упростилось, почти 20 процентов проголосовало за строку "правило усложнилось", 35 процентов участвующих в опросе признались, что впервые слышат об этих изменениях, и почти 43 процента неопределившихся остановились на ответе: "Пока сложно сказать. Надо поработать с новой формулировкой".

А вы слышали об этих изменениях? Как вам новое правило, коллеги?