Медузы - это удивительные морские обитатели, которые вызывают как интерес, так и тревогу у отдыхающих на морском побережье. Многие люди боятся медуз, и это вполне понятно. Никто не хочет прикоснуться к живому существу, которое может вызвать неприятные ощущения или опасность для здоровья. Однако, в Черном море большинство видов медуз не являются опасными и представляют интересный объект для наблюдения и изучения. У побережья Крыма обитают три вида медуз - аурелия, корнерот и мнемиопсис. И только один из них ядовитый- корнерот.
Аурелия
Одна из самых многочисленных и популярных медуз в Черном море является аурелия.
Медуза аурелия имеет полупрозрачное тело розовато-фиолетовых оттенков в форме купола похожего на круглый зонтик, по краю которого расположены многочисленные тонкие щупальца, усеянные стрекательными клетками. В центре купола находятся гонады в виде четырех ярких фиолетовых колец. В центре нижней вогнутой части зонтика располагается ротовое отверстие, окруженное четырьмя крупными ротовыми лопастями, напоминающими по форме ослиные уши, отсюда и народное название "ушастая" аурелия . Размер ротовых лопастей позволяет определить пол медузы - у самок лопасти значительно крупнее, так как в них происходит развитие личинок. Диаметр купола медузы от 10 до 40 см.
Встречи с аурелией во время купания не должны вызывать беспокойство, так как она не наносит вреда человеку.
Корнерот
Еще одним видом медуз, которые можно встретить в Черном море, является корнерот. Корнерот - один из самых крупных видов медуз, обитающих в Черном море.
Медуза имеет большой мясистый купол синеватого или фиолетового цвета и длинные щупальца, которые выглядят похожими на корни, отсюда и происхождение названия. Купол корнерота может достигать диаметра более 60 сантиметров.
Корнерот является ядовитой медузой, но ее ожог похож на ожог крапивы. Прикосновение к щупальцам корнерота может вызвать ощущение жжения и воспаление кожи, но в большинстве случаев последствия проходят через несколько часов без серьезных последствий.
При своевременной обработке поврежденной кожи, неприятные ощущения проходят через несколько часов. Желательно место ожога промыть морской водой, а затем обработать уксусом или нашатырем, охлаждают и укрывают от солнца, можно обработать пантенолом, не помешает принять антигистаминные препараты от возможной аллергической реакции. Но если реакция не проходит , а только усиливается необходимо обратиться к врачу.
Нежелательна встреча с корнеротом при заплыве далеко от береговой линии, особенно при волнении на море - внезапный ожог может может застать врасплох , что опасно в море. Поэтому будьте внимательны к мимо проплывающим медузам.
Корнероты питаются планктоном и мелкими рыбами.
Мнемиопсис
Мнемиопсис - это медуза, которая не может атаковать, потому что у нее нет оружия. Она маленькая, имеет мешковидное тело не более 10 см, но очень красивая и в темноте испускает разноцветное свечение. Это настоящее зрелище для глаз и души.
Когда лето в самом разгаре и море становится теплым и приятным, в Крыму можно увидеть множество медуз. Они приплывают к берегу, но не на долго - всего на 2-3 дня. Медузы используют свои шупальца для охоты на мелкие организмы, именно в щупальцах находятся клетки с ядом. Но только корнерот может обжечь человека! Медузы Аурелия и Мнемиопсис не являются опасными и выглядят очень красиво.
В заключение, стоит отметить, что медузы в Черном море являются важной частью морской экосистемы и способствуют биологическому разнообразию.
Несмотря на возможные неприятности от прикосновения к ним, медузы не представляют серьезной угрозы для жизни и здоровья купающихся.
Важно следовать рекомендациям спасательных служб для безопасного и приятного отдыха у моря.
Это лишь малая часть из «жизни» Крыма!
Подписывайтесь, и вы узнаете еще много интересных фактов о Крыме!
Богатейшая история полуострова Крым, природные и исторические достопримечательности Крыма, какой отдых в Крыму возможен и в какое время года … обо всем этом вы сможете узнать на моем канале!