Найти тему
ФактоГид

Удивительное открытие было обнаружено на дне провала глубиной 200 метров

6 мая 2022 года группа китайских ученых осмелилась спуститься в гигантскую воронку в Южно-Китайском каменном лесу, известном своим богатым биоразнообразием.

То, что команда нашла на дне 200-метровой пропасти, превзошло их самые смелые ожидания — открытие неизвестных видов, живущих среди них.

Воронки образуются, когда поверхностный слой земли разрушается и образует пропасть в земле. Это означает, что дождь и другие осадки могут попасть в воронку, позволяя различной листве расти и процветать.

Первоначально они обнаружили провал через спутниковые снимки. На снимках была видна огромная пропасть, расположенная в густо засаженном деревьями районе Китая. Чтобы подтвердить изображения, экспедиция отправилась в Гуанси-Чжуанский автономный район, чтобы увидеть это своими глазами.

То, что они там увидели, было словно выдумка. Сразу же была сформирована группа спелеологов. Эта экспедиция не была прогулкой по парку. Спеологическое дело и спелеология — общеизвестно опасные занятия, для освоения которых требуются годы практики.

Спелеологи сталкиваются с переохлаждением, падением камней и мусора, наводнениями и инфекциями, вызванными грибковыми и бактериальными источниками, обитающими в пещерных системах – и это лишь некоторые опасности.

Например в 2004 году в результате одного внезапного наводнения шесть британских солдат оказались запертыми на восемь дней в пещерах Апазат в Пуэбле, Мексика.

-2

Они ожидали, что смогут войти и выйти через 36 часов, но внезапное наводнение заблокировало им выход и заставило их затаиться до спасения. Группе было так скучно, что они сделали игральные карты из 52 кусков разорванной бумаги. Они были хорошо снабжены и могли общаться с теми, кто находился на земле, по радио, но их душераздирающая история просто показывает, что никакая подготовка не может остановить Мать-Природу.

Команда в Китае, конечно, знала, что даже професионалам следует быть осторожными. В 2014 году сепеолог и спелеолог Иоганн Вестхаузер оказался в ловушке в самой длинной пещере Германии, когда его голова на его голову свалился камень, и он получил черепно-мозговую травму, несмотря на то, что был в шлеме.

Один из двух коллег, с которыми он был, шел 10 часов, чтобы получить помощь на поверхности. В конце концов их спасли, и он полностью выздоровел, но это было дорогостоящее и сложное спасение, которое могло закончиться иначе.

-3

Закрепленные веревками, команда медленно спустилась в воронку. Спелеологи и спелеологи спустились в провал глубиной 200 метров в Южном Китае, понятия не имея, что они найдут.

Спустившись на 100 метров, они наконец коснулись твердой земли. Затем они несколько часов шли пешком, чтобы добраться до базы.

По словам Чжан Юаньхая, старшего инженера Института карстовой геологии Китайской геологической службы, воронка имела ширину 150 метров, глубину 200 метров и длину более 300 метров. Это было грандиозно!

Мало того, команда обнаружила внутри провала три пещеры, скорее всего, образовавшиеся в результате эрозии с течением времени.

-4

Однако внимание команды привлекли не пещеры. Внутри провала они наткнулись на первобытный лес. Доисторические деревья высотой более 40 метров. Команда не могла поверить в то, что они увидели.

Когда подлесок достигал им плеч, ученые с полнейшим изумлением смотрели на хорошо сохранившиеся деревья. Массивные ветви деревьев тянулись к входу в провал, к солнечному свету, просачивавшемуся сквозь верхушку. Это было чудо.

По словам команды, деревья, скорее всего, были не единственными признаками жизни в провале, заявив, что «такие провалы могут стать настоящим оазисом для жизни».

-5

Это открытие поразило команду, поскольку в глубоких выемках Гуанси-Чжуанского автономного района могли скрываться виды, неизвестные научному сообществу.

В беседе с Live Science руководитель экспедиции Чэнь Лисинь сказал: «Я не удивлюсь, узнав, что в этих пещерах обнаружены виды, о которых наука до сих пор не сообщала и не описывала».

Хотя это открытие поразительно, а древние деревья стали важной находкой для науки, это не первый раз, когда Китай сталкивается с воронками. Фактически, китайский регион Гуанси известен своим красивым карстовым ландшафтом, местностью, которая, как известно, подвержена карстовым воронкам.

На самом деле в этом регионе было сделано не одно такое открытие.

В 2016 году ученые обнаружили скопление воронок в провинции Шэньси на северо-западе Китая. После дальнейших исследований ученые пришли к выводу, что это самое большое скопление во всем мире!

Затем, в 2019 году, еще одно гигантское скопление было обнаружено в регионе Гуанси, в том же месте, где Лисинь и его команда спустились в 200-метровую воронку в 2022 году.

В Китае гигантские воронки, подобные той, что была обнаружена в мае 2022 года, известны как тянькэн , что означает «небесные ямы».

Поэтому, возможно, не будет большим сюрпризом узнать, что округ Лей Гуангиз-Чжуанского автономного района известен как «столица мира Тянькэн».

Открытие на дне провала было непохоже на все, что команда могла себе представить. Древние и примитивно выглядящие деревья высотой 40 метров, а листва на земле достигала почти такой же высоты, как и исследователи, и это было зрелище.

Учитывая новое открытие и возможность анализа неизвестных видов, будет интересно узнать, что учёные найдут дальше.

Читайте также:

Эти загадочные места на карте скрывает даже Google Часть 1
Застенчивый географ22 августа 2023
Древние тайны, над которыми ученые до сих пор ломают голову ЧАСТЬ 1
Застенчивый географ19 августа 2023